Ольга Чернецова: «Я почувствовала, как много может сделать один человек»

18 Сентября 2019

Видя, что происходит с окружающей средой, в ряды экоактивистов вступает все больше людей. Они убеждены, что в большом деле защиты экологии важен вклад каждого из нас. Они бережно относятся к природе сами и стараются изменить отношение общества: проводят экологические акции и мероприятия, ведут просветительскую работу, повышают уровень экологической культуры населения. Личным опытом с журналом Professional поделилась Ольга Чернецова, директор тульского отделения ТРОО «Экологическая защита».


ольга чернецова.jpg

- Если не считать участия в школьных субботниках и посадках, моя активная экологическая деятельность началась в 2011 году. По счастливой случайности я узнала о проведении в городе Всероссийской акции «Блогер против мусора», где и познакомилась с активными и небезразличными к проблемам города ребятами. Со многими до сих пор мы поддерживаем теплое общение.
В том году моя жизнь сильно изменилась. Я почувствовала, как много может сделать один человек. Даже без специального экологического образования. Как много могу сделать лично я. И завертелось. Субботники, посадки деревьев, раздача посадочного материала по школам региона, акции по сбору макулатуры, первый вегетарианский фестиваль и много других экологических инициатив.
Честно говоря, очень часто опускались руки, и казалось, что все это бесполезно. Мусорные полигоны ломятся от мусора, а мы и не думаем о снижении уровня потребления. Искренне полагая, что и с этим природа справится. Я переходила от одной группы активистов к другой. Но надолго эту деятельность бросить не получалось. Экология - это то, что до сих пор наполняет жизнь смыслом. 
Общественная экологическая деятельность привела меня в ряды профессиональных экологов. Почти два года я проработала в стенах министерства природных ресурсов и экологии Тульской области. Я рада, что именно в Год экологии удалось познакомиться с «внутренней кухней», посодействовать проведению крупных социально-экологических акций и созданию двух особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.
На сегодняшний день заботу об экологии я осуществляю в качестве директора Тульского отделения общественной организации «Экологическая защита». «Экологическая защита» зарекомендовала себя благодаря активной общественной деятельности в городе химиков - Новомосковске, начиная с 2013 года. А в 2019 году начала активную работу в областном центре.

Председатель ТРОО Экологическая защита Вадим Баранов и актив организации слева направо Вероника Митрюхина, Ольга Чернецова, Екатерина Набокова.jpg

Председатель ТРОО Экологическая защита Вадим Баранов и актив организации (слева направо): Вероника Митрюхина, Ольга Чернецова, Екатерина Набокова

Большое внимание организация уделяет работе с промышленными предприятиями региона, выступая за экологическую открытость и социальную ответственность компаний. В рамках программы «Общественный контроль» совместно с неравнодушными жителями региона мы посещаем производственные площадки, знакомимся с технологическими процессами, а также реализуемыми и запланированными мероприятиями, направленными на экологизацию производства.
С 2017 года «Экологическая защита» принимает активное участие во Всероссийской акции «Вода России». В копилке: акции по уборке берегов рек Ока и Пронь, а также Романцевских озер. Трижды акция была организована и проведена на берегах истока Дона. 
В 2018 года ТРОО «Экологическая защита» взяла под свое шефство одно из красивейших мест Тульской области – особо охраняемую природную территорию местного значения - Романцевские озера (горы), расположенные в деревне Кондуки Узловского района. Совместно с министерством природных ресурсов и экологии Тульской области организация проводит акции по очистке этого уникального природно-антропогенного объекта от бытового мусора. В прошлом году в рамках генеральной уборки Романцевских озер было собрано более 1000 мешков с отходами, часть которых в дальнейшем была отправлена на переработку. 
Одно из наиболее важных направлений в работе ТРОО «Экологическая защита» - повышение уровня экологической культуры населения, экологическое воспитание и просвещение подрастающего поколения.
Так разработана образовательная программа, состоящая из трех этапов: «Юный эколог» и «Разделяй и сохраняй» для учащихся младших классов, экологическая интеллектуальная игра «Час Земли» для средних классов и конкурс на лучший социально – экологический проект «Поколение Эко» для обучающихся 9-11 классов. Реализация данной программы носит как качественный характер, помогая улучшить состояние окружающей и городской среды путем реализации проектов, так и ценностный, создавая все условия для развития экологического мышления и образа жизни подрастающего поколения. 
Самое приятное - это ощущать себя частью позитивных изменений в Тульской области. Да, работы предстоит еще очень много, много нерешенных проблем. 
Могла ли я тогда в 2011 году представить себе, что участие в субботнике приведёт меня в команду одной из самых крупных и эффективных экологических организаций региона? Конечно, нет. И я уверена, что при должном упорстве мы улучшим экологические показатели Тульской области.


Читать еще
Маргарита Томаева: Опыт, творческий подход
         Маргарита Александровна Томаева – заслуженный врач РФ, в профессии 41 год. Начинала участковым педиатром, сегодня – главный врач Государственного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №2 г. Тулы имени Е.Г.Лазарева», многопрофильного учреждения, включающего детскую, взрослую службу, стационар и поликлинические отделения, гинекологический центр, отделение сестринского ухода и большой блок лабораторной, финансовой и хозяйственной службы.
1826 0
Анастасия Дементьева: стальная воля в хрупком теле. Как качества личности помогают достигать высот в политике и власти
Анастасия Дементьева – молодой, но уже очень опытный политик, на счету которого множество социально значимых проектов и реализованных инициатив. В беседе с журналом Professional она рассказала, как удается покорять вершины, и чего это стоит.
1671 0
Павел Моторный: «Уличный спорт и искусство – современные модные тренды»
Тульская молодежная организация «Экспресс-Арт» имеет опыт реализации уникального для региона, да и для страны в целом, проекта: тур по районам Тульской области с серией фестивалей уличных видов спорта в малых городах региона. Проект вошел в ТОП-100 по оценке Фонда президентских грантов. Следующий этап – инфраструктурное развитие организации: желающие тренировать свои навыки в экстремальных видах спорта, паркуре, брейк-дансе и многом другом теперь могут делать это круглогодично в спортивном зале «Мастера стилей».
1074 0
Артур Новиков: «Мы стараемся оказаться там, где в нас нуждаются»
Координатор «Молодежки ОНФ» в Тульской области Артур Новиков в интервью журналу Professional рассказал, как присоединился к организации, какие задачи видит перед собой в качестве руководителя, по каким направлениям работает «Молодежка ОНФ», а также о том, зачем вообще молодым людям подобного рода общественная активность.
471 0



Возврат к списку

Наши партнёры