«СПЛАВ» поддерживает инициативы Губернатора

2 Февраля 2021

Материал из свежего номера журнала Professional

Сплав.jpg

В каждом из ежегодных Посланий Губернатор Тульской области Алексей Дюмин акцентирует внимание на ведущей роли предприятий оборонной промышленности в экономике региона, необходимости формирования конкурентной отрасли, стимулировании исследований и разработок и поддержке молодых ученых и инженеров. На деле эти слова воплощаются в конкретные шаги и мероприятия, которые позволяют тульской «оборонке» сохранять лидирующие позиции на российском и мировом рынках.

«Оборонке» - внимание и поддержка

Впервые выступая с Посланием в 2016 в статусе Губернатора Тульской области, Алексей Дюмин напомнил о высоком и почетном звании оружейной столицы России. А также о том, что удалось наладить эффективное взаимодействие с такими ведомствами, как Министерство обороны, Министерство промышленности, Министерство экономического развития; крупными компаниями, в том числе госкорпорацией «Ростех».

«Для нас очень важно, как чувствует себя оборонно-промышленный комплекс, - подчеркивал Алексей Дюмин еще через год, выступая с Посланием в 2017 году. - Мы постоянно решаем задачу по максимальной загрузке мощностей наших предприятий. Результат есть. Наши исполнители гособоронзаказа стали заключать долгосрочные контракты до 10 лет. Это придает дополнительной уверенности руководству и коллективам предприятий на перспективу.

Дюмин.jpg

Тульские оборонные предприятия успешно осваивают новые виды продукции. Мы ориентированы на расширение действующих производств за счет выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и «двойного» назначения».

В Послании следующего года, говоря о задачах на 2019 год, Губернатор в числе ключевых направлений развития экономики назвал модернизацию «оборонки», развитие ее потенциала в сфере выпуска гражданской продукции и продукции «двойного» назначения. «Задача поставлена Президентом. Предприятия области движутся по этому пути», - сказал Алексей Дюмин.

Есть чем гордиться

В июле 2020 года в справедливости этого тезиса смог убедиться и лично глава региона, и высокие гости, которые приняли участие в торжественном мероприятии к 75-летию АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева» (входит в контур управления НПК «Техмаш» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации «Ростех»).

Алексей Дюмин, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв осмотрели гражданскую продукцию  предприятия и новейшие разработки: реактивную систему залпового огня «Торнадо-С», тяжелую огнеметную систему «Тосочка» и инженерную систему дистанционного минирования.

Губернатор отметил, что именно здесь, на «СПЛАВе», была создана самая известная в мире система залпового огня «Град» – наследница легендарной «Катюши». Благодаря предприятию, армия России оснащена современными образцами РСЗО – модернизированными «Градами», «Ураганами», «Смерчами», не имеющими аналогов в мире. Продолжается успешное развитие производства реактивных систем залпового огня для Сухопутных войск и Военно-Морского Флота.

Новый цех

Алексей Дюмин и Сергей Чемезов дали символический старт работы нового сборочного цеха «СПЛАВа»: завершили сборку и опломбировали первый ящик с осколочными элементами для новейшей системы «Торнадо-С».

Визит.jpg

Новый цех площадью в 3,5 тысячи квадратных метров позволил снизить внутризаводские расходы: старые мощности были рассредоточены по предприятию и не обеспечивали существенно возросшие объемы и номенклатуру изделий. Теперь все операции по сборке сосредоточены в одном месте. В цехе выполняется сборка механической части и самые интеллектуальные операции – настройка и контроль блока системы управления. 

Усиление кадрового потенциала

Одной из первых инициатив Алексея Дюмина в Тульской области было создание научно-производственной роты. Предложение поддержали и оборонные предприятия, и министерство обороны.

Для службы в роте призывников направляют в «СПЛАВ» и КБП. Рота позволяет выпускникам вуза не терять квалификации по полученной профессии, продолжать работать в своем коллективе.

Рота.jpg

Читайте также: 

«По поручению Губернатора»: масштабные проекты региона

В прошлом году по инициативе Губернатора тульская научная рота была создана в военном инновационном технополисе «Эра» Минобороны России в Анапе. НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева оперативно подключился к работе и создал на базе технополиса исследовательскую лабораторию. Она работает по двум направлениям: исследования реактивных систем залпового огня для оценки их эффективности и дальнейшего развития и разработки тренажерных 3D-моделей «Торнадо-С» для обучения расчетов реактивных систем залпового огня.

Премия имени Н.А. Макаровца

В середине ноября Алексей Дюмин принял участие в церемонии вручения первой премии имени выдающегося оружейника, бессменного руководителя тульского «СПЛАВа» на протяжении 30 лет Николая Александровича Макаровца. Она присуждается работникам боеприпасной отрасли и спецхимии за достижения в области разработок и производства продукции военного и гражданского назначения.

Глава региона поблагодарил руководство Госкорпорации «Ростех», лично Сергея Чемезова, а также холдинг «Технодинамика» за учреждение премии.

Благополучие туляков

Благополучие и здоровье жителей региона Алексей Дюмин ставит во главу угла всегда. И руководство «СПЛАВа» полностью разделяет эту позицию. В настоящее время на предприятии работают свыше 4 тысяч туляков, для которых созданы комфортные условия труда, предоставлены возможности для профессионального роста. А также – для поддержания физической формы и укрепления здоровья.

В позапрошлом году «СПЛАВ» стал первым предприятием, где был открыт пилотный спортивный клуб «Ростеха». Оборудован тренажерный зал и открыты спортивные секции по мини-футболу, баскетболу, волейболу, бадминтону, боксу, настольному теннису, йоге и стрельбе из пневматического оружия.

Читайте также: 

Ефремов: город возможностей

Реализация национальных проектов в Тульской области 

логотип Союзмаш.jpg


Алексей Дюмин: «Славные традиции оружейников «СПЛАВа» продолжает нынешнее поколение конструкторов и организаторов производства. Сегодня, как и всегда, здесь внедряются новейшие технологии. Идёт серьёзная работа по укреплению оборонного и научно-технического потенциала нашей страны. Вы укрепляете свои лидирующие позиции в оборонно-промышленном комплексе России. Уверен, что нынешнее поколение оборонщиков продолжит держать марку и успешно воплощать намеченные планы. Сохранять и приумножать добрую славу предприятия, а также Тулы – оружейной столицы России» (из поздравления с 75-летием предприятия)

    


Читать еще
«СПЛАВ» открыл научную лабораторию в технополисе «ЭРА»
НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации «Ростех») создал исследовательскую лабораторию на базе Военного инновационного технополиса «ЭРА» в г. Анапе (Краснодарский край).
1019 0
Тульская компания направит инвестиции в развитие бизнеса в соседнем регионе
Об этом стало известно 18 сентября в ходе рабочей встречи губернатора Брянской области Александра Богомаза и генерального директора компании ООО «Максим Горький Плюс» Виталия Соболя.
1345 0
Агрохолдинг «Краснобор» реализует в Тульской области инвестиционную программу объемом 2 млрд рублей
Российский диверсифицированный агрохолдинг федерального масштаба «Краснобор» объявляет результаты операционной и финансовой деятельности по итогам 12 месяцев 2019 года.
1073 0
Штамп запустил производство походных самоваров
Машиностроительный завод «Штамп» имени Б.Л. Ванникова (входит в Концерн «Техмаш») начал выпуск жаровых самоваров емкостью 2,4 литра.
1625 0



Возврат к списку

Наши партнёры