На территории НПО «СПЛАВ» им. А.Н.Ганичева появился новый мемориал

12 Мая 2020

К юбилею Победы памятник, посвященный работникам предприятия – ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, обрел новый вид.

Панно в виде развивающегося знамени размером 7 метров в длину и 4,5 метра в высоту (в верней точке) имеет несколько тысяч фрагментов.

На создание коллажа из более 1500 миниатюрных фотографий и рисунков, предоставленных сотрудниками «СПЛАВа», а также с использованием снимков из военной хроники, ушло более полугода. Глядя на монумент можно изучать историю Великой Победы. Здесь изображены танковые бои, авиационные сражения, штурм Берлина, но упор, бесспорно сделан на катюшу, прародительницу реактивных систем залпового огня.

Автор работы - фотохудожник из Нижнего Новгорода Игорь Пшеницын- член Союза дизайнеров России, в 2014 году он был удостоен звания «Лауреат премии Нижнего Новгорода» за социально-исторический фотопроект «Стена памяти» в стене Нижегородского Кремля.

Каркас монумента изготовлен из металла, обшитого алюминиевой композитной панелью (имитация мрамора), изображение на панно нанесено с помощью ультрафиолетовой печати. Конструкция легкая, прочная, долговечная, в центре знамени расположена светодиодная модульная панель с имитацией вечного огня.

«Символично, что новый монумент появился на территории нашего предприятия в юбилейный для него год, ведь «СПЛАВ» - ровесник Победы,-отметил генеральный директор АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева» Александр Смирнов. - В канун Дня Победы мы всегда чествуем наших ветеранов. Отмечать праздник вместе, почти по-домашнему- традиция предприятия. И это неудивительно, ведь первыми работниками «СПЛАВа» были солдаты, пришедшие с войны, и труженики тыла. Как свидетельствуют архивные данные, 274 сотрудника предприятия сражались на фронте, больше тысячи ковали победу в тылу».

Как уточнили в пресс-службе предприятия, сейчас коллектив «СПЛАВа» шефствует над 38 ветеранами Великой Отечественной войны. Каждому из них в преддверии дня Победы сотрудники предприятия вручили подарки и цветы...

Прежний мемориал, созданный силами работников предприятия, просуществовал четверть века. Его торжественное открытие состоялась 9 мая 1995г., на нём были увековечены данные о 274 работниках «СПЛАВа», защищавших честь и независимость нашей родины на фронтах Великой Отечественной войны.

 

АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева» (АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева») – головное предприятие по разработке реактивных систем залпового огня наземного и морского базирования (входит в контур управления холдинга «Технодинамика» ГоскорпорацииРостех – управляющей организации АО «НПК «Техмаш»).

 

 

 


Читать еще
«СПЛАВ» открыл научную лабораторию в технополисе «ЭРА»
НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации «Ростех») создал исследовательскую лабораторию на базе Военного инновационного технополиса «ЭРА» в г. Анапе (Краснодарский край).
1002 0
Штамп запустил производство походных самоваров
Машиностроительный завод «Штамп» имени Б.Л. Ванникова (входит в Концерн «Техмаш») начал выпуск жаровых самоваров емкостью 2,4 литра.
1610 0
Тульская компания направит инвестиции в развитие бизнеса в соседнем регионе
Об этом стало известно 18 сентября в ходе рабочей встречи губернатора Брянской области Александра Богомаза и генерального директора компании ООО «Максим Горький Плюс» Виталия Соболя.
1332 0
«ВОДА-ПИТ»: научный метод для качественной воды
Вода является важнейшим природным ресурсом. Необходима для питья и приготовления пищи, хозяйственно-бытовых нужд, работы промышленных предприятий.
931 0
Женщины КБП: талантливые исследователи, грамотные управленцы
Акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» стабильно развивается, модернизируется производство, внедряются новые передовые технологии. И в этом – огромная заслуга кадрового ресурса предприятия.
750 0



Возврат к списку

Наши партнёры