Компания «Черока»: продолжая семейные традиции кондитерского мастерства

31 Марта 2020

рыжик2.jpg

ЗАО «Черока» в Алексине Тульской области больше четверти века занимается производством кондитерских изделий: печенья и коржей, в том числе - по уникальным семейным рецептам. С 2002 года компания экспортирует продукцию за пределы России.

2.jpg

В этом году ЗАО «Черока» участвует в региональном конкурсе «Лучший экспортер года» среди экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Тульской области.

Организатором конкурса является Центр «Мой бизнес» при поддержке комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку и АО «Российский экспортный центр». Победители представят регион на всероссийском этапе конкурса.

Компания с историей

ЗАО «Черока» работает с 1994 года. В те непростые годы супруги Иосиф и Валентина Чернобельские с группой единомышленников кардинально поменяли сферу деятельности и серьезно занялись кондитерскими изделиями.

«Начиналась наша история с торта «Рыжик», который моя бабушка пекла дома, - рассказала Алена Чернобельская, начальник отдела продаж ЗАО «Черока». - Выходцы из конструкторского бюро применили свой опыт и практические навыки и сами сконструировали производственную линию — изначально планировалось продавать именно сами линии. Однако коржи оказались так востребованы, что было решено налаживать собственное производство. Долго искали банк, который поверит в них и даст кредит. Сейчас уже этого банка нет, а мы успешно работаем.

Энтузиасты-основатели производства выкупили старую столовую, полностью перестроили помещение, которое сначала занимало один этаж, потом выросло до трех. Позже компании стало тесно и там, была куплена заброшенная автобаза в другом микрорайоне Алексина, где и разместилось кондитерское производство. В настоящее время генеральным директором компании является Владимир Чернобельский, сын Иосифа и Валентины Чернобельских».

От коржа до торта

Сегодня «Черока» — это 102 сотрудника, занятых в производстве печенья и коржей для приготовления тортов: песочных, слоеных, заварных, воздушных (безе). С широкой вкусовой палитрой: медовые, ванильные, песочные, шоколадно-ванильные, с ароматом топленого молока, со вкусом вареной сгущенки. Все изделия созданы по традиционным домашним рецептам, а также по секретам и новинкам русской и европейской кухни.

beze.gif

Продукция поставляется во все крупные торговые сети: «Лента», «Перекресток», «Магнит», «Карусель», «Гиперглобус» и почти во все регионы страны.

В настоящее время готовится к сдаче в эксплуатацию новый цех предприятия — по производству готовых тортов и десертов. Таким образом будет налажен полный производственный цикл.

Востребованные экспортеры

С 2002 года компания экспортирует продукцию. В числе стран: Белоруссия, Казахстан, Германия, с прошлого года Болгария. На выставке «Продэкспо-2020», которая проходила в феврале в Москве, продукция компании вызвала интерес целого ряда потенциальных зарубежных партнеров, в том числе в Европе и Америке.

По итогам прошлого года объем экспорта продукции компании превысил 28 млн руб., доля экспорта в общем объеме отгруженной продукции — 21%.

5.jpg

Успехи на внешних рынках позволили стать заметным участником регионального конкурса «Лучший экспортер года».

«В 2003 году мы участвовали в аналогичном конкурсе и победили, - рассказала Алена Чернобельская. - В этом году принять участие в региональном конкурсе нам предложили в Центре поддержки экспорта, с которым мы давно сотрудничаем: нам помогают с участием в различных выставках и мероприятиях. Одно из недавних - международная выставка в Стамбуле, которая прошла в январе нынешнего года. Сейчас при поддержке Центра переводим наш сайт на турецкий язык».


Читать еще
Дезинфекция превыше всего: на тульском «СПЛАВЕ» принимают все необходимые меры для борьбы с коронавирусом
Руководство «СПЛАВа» уведомило региональный Роспотребнадзор и правительство Тульской области о своей готовности приступить к осуществлению основной деятельности
1283 0
«Дома-Века»: грамотный подход к строительству дома
В строительстве частного дома обязательным условием является сочетание разумной цены и достойного качества материалов, надежность технологий, строгое соблюдение договорных обязательств подрядчиком. На тульском рынке малоэтажного жилья есть компания, которая удовлетворяет всем этим требованиям.
792 0
«СПЛАВ» поддерживает инициативы Губернатора
В каждом из ежегодных Посланий Губернатор Тульской области Алексей Дюмин акцентирует внимание на ведущей роли предприятий оборонной промышленности в экономике региона, необходимости формирования конкурентной отрасли, стимулировании исследований и разработок и поддержке молодых ученых и инженеров.
812 0
Агрохолдинг «Краснобор» поддержал масштабный флешмоб в защиту экологии
Вместе с крупнейшими российскими компаниями, агрохолдинг «Краснобор» поддержал масштабный онлайн флешмоб #утилизируйэто и рассказал про свой вклад в дело сохранения окружающей среды.
1129 0



Возврат к списку

Наши партнёры