Приборы любят ласку

6 Марта 2020

Материал из свежего номера журнала Professional 


ЦСМ.jpg

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области (Тульский ЦСМ Росстандарта) занимается поверкой и калибровкой измерительных приборов, испытаниями продукции на соответствие ГОСТ и техрегламентам, в том числе контролем качества нефтепродуктов, экологическим мониторингом, комплексным метрологическим и техническим обслуживанием и др.

За этими сложными терминами – труд, требующий специальных знаний, внимательности, ответственности. Причем труд, в основном, женский! Ведь большая часть коллектива Тульского ЦСМ – именно женщины. И своей работой они глубоко увлечены, ценят ее за возможность постоянно развиваться и узнавать новое.

В преддверии Международного женского дня мы познакомились с удивительными девушками и женщинами Тульского ЦСМ Росстандарта и пообщались с ними о том, что именно они находят в столь необычной профессии.

Татьяна Голуб, начальник испытательного центра

Татьяна Голуб.jpg

В Тульском ЦСМ я работаю с 2008 года. Окончила Одесский технологический институт пищевой промышленности, 15 лет отработала по специальности, а затем меня пригласили на работу в систему Росстандарта. Отработав там первый день и вернувшись домой, я сказала: «Это место, откуда я уйду на пенсию», - так мне понравилась суть работы.

Это очень творческая деятельность, все время работает голова, совсем нет монотонности. Всегда разные объекты исследования, различные методики, нужно думать, как подойти к каждому из них. Появляются более наукоемкие методы исследования. Развивается предприятие, и мы вместе с ним, постоянно учимся, узнаем новое, чтобы быть конкурентными в рынке.

Мы занимаемся испытаниями различной продукции для целей подтверждения соответствия, производственного контроля, государственного надзора, населения – людей, которые хотят знать качественные характеристики или показатели безопасности продукции.

Расширяется номенклатура объектов исследований. Испытательная лаборатория Тульского ЦСМ создавалась в 1992 году как пищевая, а со временем добавились нефтепродукты, легкая промышленность, экологические исследования.

В испытательном центре работают больше 40 человек, разного возраста, от 22 до 60 лет. Все инженерно-технические работники, состоявшиеся специалисты, образованные, умные, думающие люди, и этим они тоже интересны – нужно уметь находить подход к каждому, считаться с их мнением.

Я человек энергичный, мне скучно ничего не делать, поэтому силы и время нахожу и на работу, и на семью: у меня два сына и дочь и пять маленьких внуков, четыре девочки и один мальчик. А еще люблю вязать – помогает отвлечься от сложных рабочих вопросов и «перезагрузиться». Любим театр, в коллективе лаборатории даже собралась группа, вместе ездим на представления в Москву. Это помогает и отдохнуть, и сплотить коллег.

Ольга Ишкова, инженер по метрологии первой категории отдела поверки геометрических средств измерений

Ольга Ишкова.jpg

Яучилась в Техническом колледже имени С.И. Мосина. Там был предмет «Стандартизация и качество». И так интересно преподавали, что к моменту поступления в вуз я уже знала, чего хочу. После техникума училась по специальности «Метрология» в Тульском государственном университете. В то время многие даже не знали, что это. Одноклассники спрашивали: «Это про погоду? Или про метро?».

В 2005 году после университета я пришла работать в Тульский ЦСМ Росстандарта. Ожидания полностью оправдались – работа очень интересная. Приходится много изучать. К примеру, нам приносят новое средство измерения. И нужно сначала изучить документацию, можем ли мы вообще с ним поработать. Только после этого думаем, на чем мы будем проводить измерения, выбираем эталон, и уже затем делаем поверку, калибровку, - что требуется. Могут принести какую-то сферу или полусферу, которую сначала даже не знаешь, как поставить.

По спорным вопросам к нам часто обращаются, и приятно, что помогаем установить объективность. Например, однажды принесли срез пластикового окна. Нужно было замерить толщину профиля – клиент посчитал, что он тоньше, чем он заказывал. В итоге выяснилось, что был прав.

Исследовательская деятельность интересовала с детства, всегда тянуло понять, что и как устроено, нравилось что-то разбирать и собирать, увлекалась конструктором. У меня две дочки, младшая Елена пока еще маленькая, 3,5 года, а вот у старшей Елизаветы тоже начинает проявляться математический склад ума. Она была у меня на работе, ей все очень понравилось. Было интересно: много приборов, сложные, блестящие.

Центр произвел впечатление. И не только на нее. Когда для детей сотрудников организовали новогодний утренник, очень многие ребята были в восторге от увиденного, сказали, что хотели бы тоже здесь работать.

Кстати, примеры такой преемственности в Тульском ЦСМ уже есть: здесь работают мамы, и дети, закончив вузв 22-23 года, тоже устраиваются сюда.

Для работы требуется внимательность, скрупулезность, усидчивость, ответственность. Ведь мы готовим документы, которые будут читать, изучать, использовать специалисты различных организаций. И что ты в них напишешь, такое и будет впечатление и о поверителе, и о самом центре. Важно не подвести. А профессия наша очень даже женская: приборы любят ласку, все нужно делать аккуратно, нежно, но уверенно.

Елена Худякова, инженер первой категории отдела поверки теплотехнических и физико-химических средств измерений

Елена Худякова.jpg

В Тульском ЦСМ Росстандарта работаю с 2013 года. Наш отдел занимается обслуживанием и ремонтом медицинского оборудования. Это важно, потому что от этого зависит достоверность медицинских исследований, на результаты которых ориентируются врачи при назначении лечения. Работаем, в основном, на объектах, в больницах.

Медицинская сфера меня интересовала всегда. Моя мама медик, сестра педиатр, а меня занимала именно техническая часть. И так получилось, что, когда поступала в Тульский государственный университет, там только-только открылась новая специальность «Инженерное дело в медико-биологической практике», те самые два направления, которые мне всегда очень нравились.

Работа очень нравится, удовольствие приносит и процесс, и результат – когда ты находишь причину неисправности, возникает чувство удовлетворения, понимаешь, что принесла пользу людям. Бывает, что нужно сделать что-то срочно и быстро. Например, в реанимации лежат маленькие детки, для лаборатории отделения требуются достоверные результаты анализов, - можем и задержаться, но работу сделать, потому что это большая ответственность. Я сама мама трехлетней дочки.

Даша была у меня на работе и очень удивилась, когда увидела приборы, паяльники. Потому что дома она привыкла видеть меня совсем в другой роли: женщины, мамы, а отвертками и паяльниками дома заведует муж. Хотя и мои профессиональные навыки иногда могут пригодиться. Недавно, например, вместе самостоятельно делали электропроводку.

Татьяна Ефимова, инженер по метрологии первой категории отдела поверки радиотехнических и электромагнитных средств измерений

Татьяна Ефимова.jpg

В Тульском ЦСМ Росстандартая работаю 37 лет. Получилось интересно: вместе с подругами, в то время еще не совсем осознанно, поступили на среднетехническое отделение Тульского политехнического института по специальности «Радиоаппаратостроение». И уже в процессе поняла, что у меня к этому есть способности, начало нравиться. То есть, невольно угадала, чем хотела бы заниматься в жизни.

К нам привозят на поверку обширный спектр приборов: от секундомеров до генераторов. В том числе с крупных промышленных и оборонных тульских предприятий. Есть сложные многофункциональные приборы, в которых приходится долго разбираться, есть простые – работая с ними, в какой-то степени отдыхаешь.

Для моей работы важна усидчивость, умение мыслить логически, и, конечно, внимательность – ведь мы работаем с высоким напряжением. И нужно постоянно учиться и стараться всегда идти в ногу со временем.

 

Молодые специалисты, инженеры-химики испытательной лаборатории качества нефтепродуктов

Анна Карапетян.jpg

Анна Карапетян

Я закончила Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого по специальности «Химическая экспертиза» и после вуза пришла сюда на стажировку. Работаю второй год, все очень нравится, интересно. Благодаря опытным наставникам, узнаю много нового. Работаем на современном автоматизированном оборудовании и в очень дружном коллективе.


Кристина Симоновская.jpg

Кристина Симоновская

В Тульском ЦСМ работаю первый год после окончания ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Попробовала – понравилось, только положительные впечатления. Химия вокруг, в твоих руках, результаты испытаний, что-то, чего ты раньше никогда не касалась. Интересные методы исследований: определение плотности, содержания хлорорганических соединений, содержания меркаптановой серы, температура вспышки, предельная температура фильтруемости, остывания. Замечательный молодой коллектив и достойные условия труда.


Анастасия Калейник.jpg

Анастасия Калейник

Я закончила Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского, затем продолжила обучение в магистратуре Тульского государственного университета по специальности «Химия окружающей среды и экологическая безопасность». И в конце первого курса магистратуры начала работать в Тульском ЦСМ. Работаю второй год. Нравится и суть работы, и процесс и методы исследований, и коллеги. Провожу день с настроением. В свободное время занимаюсь спортом: увлекаюсь настольным теннисом и волейболом. По выходным навещаю семью в Калуге.


Читать еще
Компания «Черока»: продолжая семейные традиции кондитерского мастерства
ЗАО «Черока» в Алексине Тульской области больше четверти века занимается производством кондитерских изделий: печенья и коржей, в том числе - по уникальным семейным рецептам. С 2002 года компания экспортирует продукцию за пределы России.

312 0
Нет преград для таких женщин
Заводские женщины — особенные. Они не боятся трудностей, одинаково успешно справляются с чертежами, инструментами, станками, а еще с домашними хлопотами и воспитанием детей.
567 0
Добрые дела АО «Тулаточмаш»
Бесценный ресурс любого предприятия — это люди. От их комфорта, социального и морального благополучия напрямую зависит производительность и экономические показатели деятельности.
773 0
Женщины КБП: талантливые исследователи, грамотные управленцы
Акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» стабильно развивается, модернизируется производство, внедряются новые передовые технологии. И в этом – огромная заслуга кадрового ресурса предприятия.
570 0



Возврат к списку

Наши партнёры