Женщины КБП: талантливые исследователи, грамотные управленцы

6 Марта 2020

Материал из свежего номера журнала Professional 

КБП.jpg 

Акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» стабильно развивается, модернизируется производство, внедряются новые передовые технологии. И в этом – огромная заслуга кадрового ресурса предприятия.

Представители коллектива КБП были отмечены высокими наградами в рамках торжественного собрания в честь Дня российской науки и 11-й годовщины холдинга «Высокоточные комплексы». И особенно приятно было видеть в числе награжденных женщин: нежные, красивые, ласковые и хозяйственные дома, на работе они наравне с мужчинами помогают обеспечивать обороноспособность страны и повышать ее престиж на мировом рынке вооружений и военной техники.

«Ученые, инженеры, разработчики КБП ежегодно выигрывают гранты, становятся лауреатами престижных премий, обладателями целого ряда федеральных и региональных наград, - отметил, выступая на мероприятии, первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель регионального правительства Валерий Шерин. – Вы настоящие мастера своего дела. Своим умением решать очень сложные научные и производственные задачи вы вносите существенный вклад в развитие региональной экономики и промышленности, в укрепление научного и оборонного потенциала».

«Наши разработки, сила и таланты находят реальное применение на боевых полях, - подчеркнул руководитель представительства ГК «Ростехнологии» в Тульской и Орловской областях Константин Данилов. - Мы не подводим ни страну, ни наши вооруженные силы. Огромное спасибо коллективу за умения, старания, за то, что вы посвятили свою жизнь благородному и очень честному делу. И отрадно, что среди вас так много женщин, за ваш труд отдельное спасибо и низкий поклон».

Все вышесказанное в полной мере подтверждают истории сотрудниц предприятия, с которыми нам удалось побеседовать в торжественный и волнительный для них день:

Ирина Васильевна Якушина, инженер-конструктор 1 категории

(награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ)

Ирина Якушина.jpg

В 1989 году я с красным дипломом окончила Технический колледж имени С.И. Мосина и пришла работать в КБП. Сложностей влиться в работу не было, потому что еще во время учебы проходили здесь практику. Коллектив молодой, быстро нашли общий язык. Коллеги - технологи, программисты, конструкторы, - оказывали любую поддержку. Руководитель у меня тоже был отличный, очень многому научил.

Сейчас на предприятие тоже приходит много молодежи, но они уже другие, у них другие взгляды, представления в целом о жизни, от нас, конечно, отличаются. Изменились и условия: сейчас мы работаем в новом корпусе и на новом оборудовании. А вот поддержка коллектива – это осталось традиционным и неизменным. Молодым специалистам помогают и начальники, и заместители, и мастера. Коллектив очень хороший. Мне моя работа очень нравится!

Нина Матвеевна Андреева, заместитель начальника цеха

(награждена Почетной грамотой ГК «Ростех»)

Нина Андреева.jpg

В КБП работаю по распределению с 1976 года после окончания Таганрогского радиотехнического института. Начинала работать испытателем. Тогда здесь было, в основном, опытное производство. Затем перешла в отдел микроэлектроники, где в то время стартовало новое направление – медицинские лазеры. Позже в микроэлектронном исполнении делали лазерные модули – сердце любого прицела.

Сейчас цех занимается прицелами наведения бронетанковой техники. Тематика широкая: это и оптико-электронные системы к комплексам «Панцирь», и головки самонаведения и многое другое. По оборонной технике сейчас вообще идет много заказов. Происходит какой-то буквально новый рывок.

В нашем цехе около 300 рабочих. У меня в подчинении несколько участков. Есть еще два заместителя и начальник цеха. Чтобы управлять коллективом, нужно, на мой взгляд, уметь совмещать человеческое отношение к людям – это, наверное, первостепенное, потому что ты ничего не решишь, если коллектив не пойдет за тобой. И знания, чтобы уметь говорить на одном языке с конструкторами и с подчиненными, чтобы обосновать свое мнение, если вдруг ты с чем-то не согласен.

Учиться приходится постоянно, потому что сейчас приходит новая техника. К примеру, если печатные платы раньше были в однослойном исполнении, то сейчас пять слоев – а это уже совсем другой уровень, другая сложность. Поэтому и работать интересно, постоянно развиваешься.

У меня трое сыновей, и все они работают в КБП. Старший Михаил - заместитель начальника отделения, Павел - испытатель вооружения, младший Андрей – работает с морскими комплексами.

Надежда Александровна Морозова, начальник управления обеспечения ОКР

(присвоено почетное звание «Почетный машиностроитель»)

Надежда Морозова.jpg

18 февраля исполнилось 35 лет, как я работаю в КБП. Столько же составляет средний возраст моего подразделения. То есть, они только родились, а я уже работала на предприятии. Начинала работать инженером второй категории.

Работа непростая. Мы, как я говорю, «врачи общей практики»: должны знать и юридические законы – нормативные документы, и экономику – состав затрат, и бухгалтерию, и гарантийные обязательства, и бюджетирование.

Я горжусь, что работаю в КБП. А еще тем, что застала Аркадия Шипунова, поработала с ним. Аркадий Георгиевич был научным руководителем одного из моих сыновей. Сейчас и он сам, и его супруга, моя невестка, тоже работают в КБП.

Радуют и условия работы: приятно, что усиливается не только производственная составляющая, но и улучшается бытовая сторона – у нас красивая территория, комфортная столовая, чистые светлые помещения. А это ведь тоже важно, влияет на то, как человек себя чувствует на рабочем месте, насколько ему хорошо.

Елена Павловна Акимова, ведущий инженер-исследователь

(награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ)  

Елена Акимова.jpg

В моей профессиональной судьбе важную роль сыграла школьная учительница физики Зоя Федоровна. Именно она посоветовала мне пойти учиться на мою специальность, которая тогда считалась самой мощной по математике и по физике, а я в то время как раз выиграла олимпиаду физтеха. Хотя на оборонном предприятии работали мои родители, но у них была рабочая специальность, да и дома у нас работа никогда не обсуждалась.

В 1992 году я закончила Тульский политехнический институт по специальности «Системы управления» и сразу пришла работать в КБП инженером. Наша группа была экспериментальная, с нас, по сути, начинался Учебный центр КБП. У нас читали лекции специалисты предприятия, с третьего курса мы ездили сюда на практику, здесь же я проходила преддипломную практику. Все это помогло легко включиться в работу.

Сейчас к нам не так просто попасть – жесткий отбор, нужна очень хорошая подготовка. Но, тем не менее, приходят молодые ребята, грамотные специалисты. С ними приятно работать. Чему-то они у нас учатся, чему-то мы у них.

Вообще учиться и повышать уровень своих компетенций приходится постоянно. Не так давно проходила очередные курсы по современным прикладным программам, которое закупило наше предприятие.

Горжусь тем, что вношу вклад в обороноспособность государства. А еще тем, что мы создаем прибавочную стоимость, что в итоге увеличивает количество денег вообще в стране.

Ирина Николаевна Куроченко, начальник физико-технической лаборатории отдела экологического менеджмента

(награждена Почетной грамотой ГК «Ростех»)

Ирина Куроченко.jpg

После окончания Московского педагогического института в 1988 году я вместе с мужем приехала в Тулу работать в КБП.

Наша лаборатория занимается измерением физических параметров на рабочих местах, изучением влияния вредных физических факторов на условия труда и окружающую среду.

Работа нравится. Условия хорошие, прекрасная современная приборная база – у нас 33 прибора в лаборатории, руководство в любых вопросах идет навстречу, оказывается социальная поддержка – при рождении ребенка, к примеру, выплачивается материальная помощь. Есть сильная профсоюзная организация КБП.

Коллектив в основном женский и молодой. Девочки отличные, хотят много знать и уметь, многого добиться. Моральная атмосфера очень приятная, друг друга понимаем с полуслова.


логотип КБП.jpg

Акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» — одна из ведущих проектно-конструкторских организаций оборонного комплекса России, коллективом которой разработано, освоено в серийном производстве и сдано на вооружение Российской армии более 150 образцов вооружения и военной техники. В настоящее время предприятие является мощным научно-производственным центром, создающим системы самого современного высокоточного оружия. Технические решения, заложенные в разработках КБП, содержат более 6000 изобретений, а вооружение поставляется в более 70 стран мира.

логотип Союзмаш.jpg


Читать еще
Приборы любят ласку
ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области (Тульский ЦСМ Росстандарта) занимается поверкой и калибровкой измерительных приборов, испытаниями продукции на соответствие ГОСТ и техрегламентам, в том числе контролем качества нефтепродуктов, экологическим мониторингом, комплексным метрологическим и техническим обслуживанием и др.
446 0
АО НПО «Плавский»: мощная техника для жизнеобеспечения городов
Акционерное общество научно-производственное объединение «Плавский» более четверти века выпускает высококачественную коммунальную, дорожно-строительную технику и навесное оборудование. Обеспечивает рабочими местами свыше сотни сотрудников. Регулярно модернизирует производство и предлагает заказчикам новые образцы спецтехники. С 2015 года экспортирует машины в зарубежные страны.
154 0
Нет преград для таких женщин
Заводские женщины — особенные. Они не боятся трудностей, одинаково успешно справляются с чертежами, инструментами, станками, а еще с домашними хлопотами и воспитанием детей.
436 0
Агрохолдинг «Краснобор» поддержал масштабный флешмоб в защиту экологии
Вместе с крупнейшими российскими компаниями, агрохолдинг «Краснобор» поддержал масштабный онлайн флешмоб #утилизируйэто и рассказал про свой вклад в дело сохранения окружающей среды.
975 0
«ВОДА-ПИТ»: научный метод для качественной воды
Вода является важнейшим природным ресурсом. Необходима для питья и приготовления пищи, хозяйственно-бытовых нужд, работы промышленных предприятий.
804 0



Возврат к списку

Наши партнёры