Женское лицо тульской «оборонки»

6 Марта 2020

Материал из свежего номера журнала Professional 

Цех.jpg

Из 2,9 тысяч сотрудников ПАО «НПО «Стрела» больше половины - женщины. Ранним утром они приезжают на предприятие и ежедневно вносят весомый вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Получают заслуженные медали, почетные звания, благодарственные письма и грамоты. Одинаково успешно справляются со сложными технологиями и оборудованием, коллективами из десятков и сотен людей и… домашними женскими обязанностями, находя при этом силы и время на личные увлечения. Очень любят свою работу, гордятся предприятием и с теплотой отзываются о руководстве и коллегах.

В преддверии Международного женского дня мы пообщались с представительницами прекрасной половины коллектива предприятия с целью узнать: как работается красивым нежным возвышенным девушкам, женщинам в, казалось бы, истинно мужской сфере – оборонной промышленности.

Трудовой стаж Ирины Сафончик, начальника сборочного цеха ПАО «НПО «Стрела», насчитывает 40 лет. И все они прошли на «Стреле».

Ирина Сафончик.jpg

Ирина Александровна пришла сюда ученицей-монтажницей после окончания школы. Высшее образование по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры» получала на вечернем факультете политехнического университета, не прекращая работать. Была мастером, старшим мастером, с 2010 года - начальник цеха.

«У меня один из самых сложных цехов - сборочный, окончательный цех, - говорит Ирина Александровна. - Мы собираем изделия и составные части других изделий, которые выпускает наше предприятие: приемопередающие устройства, редукторы, приводы. Не имели ни одного случая возврата изделия или отказа.

В составе цеха три монтажных участка, два слесарных, волноводный и другие. Здесь работают 140 человек, средний возраст 40-42 года. И мы постоянно «омолаживаемся». Среди инженерно-технических работников я, наверное, самая старшая. Моему заместителю 35 лет. Начальники участков и мастера тоже молодые, некоторые только недавно вернулись из армии. Приходят к нам, потому что здесь хорошие условия и заработная плата. В этом году увеличиваем площади, переезжаем в другой корпус - условия будут еще лучше. А еще, разумеется, потому что это интересно, это личная гордость, ведь мы помогаем усиливать оборонную мощь нашей страны».

Отвечая на вопрос, как удается справляться с таким большим коллективом, решая технические, производственные и прочие вопросы, Ирина Сафончик отмечает, что это во многом заслуга сильной команды: «Я им очень доверяю, но и спрашиваю строго. Считаю это залогом успешного управления: чтобы люди поддерживали твои начинания. Доверие между командой и руководителем обязательно должно быть. А еще обязательно личное участие: 140 человек, и у каждого своя жизнь – то радость, то беда. И каждому нужно помочь, не оставаться в стороне. Без этого руководителю никак нельзя, без этого не будет коллектива».

Дочь Ирины Александровны Анастасия тоже работает на «Стреле». Начинала с должности технолога, сегодня уже мастер. А еще - молодая мама. «У меня есть внучка Олеся, в этом году пойдет в первый класс, и внук Леня, ему скоро исполнится 4 года. Так что свободное от работы время стараюсь уделять им, - рассказывает Ирина Александровна. – А еще, конечно, домашние дела: сходить в магазин, приготовить ужин, накормить семью…».

Ирине Александровне Сафончик присвоено звание «Ветеран труда предприятия». Награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.

 

Начальник цеха химических технологий Лидия Кельм начинала трудовую деятельность в 1982 году на предприятии «Арсенал» инженером-химиком, была начальником технологического бюро, в нынешней должности работает 15 лет.

Лидия Кельм.jpg

«Рабочий день начинается в 7.45, в 16.30 заканчивается, - рассказывает Лидия Николаевна. - Режим не сложный, потому что все с удовольствием идут на работу. Первым делом обхожу цех – нужно проверить, все ли нормально, как прошла ночь. Обстановку докладывает энергетик цеха, мастера. Затем ежедневно в 8.30 на совещании с мастерами и технологами обсуждаем вопросы по производственному плану: что выполняется, какие нужны материалы, химикаты, чтобы все было сделано в срок и со 100%-м качеством продукции.

В цехе работают около 70 человек. Коллектив дружный. Работают специалисты высокого уровня, редких и сложных профессий: пропитчики, намотчики катушек, гальваники, окрасчики приборов и деталей, аппаратчики электролиза».

Как руководитель, отдельное внимание Лидия Николаевна уделяет постоянному повышению квалификации рабочих и инженерно-технических работников: «Тех, кто только пришел на предприятие, сначала берем учениками, с ними работают наставники. Они учатся, набираются опыта и навыков, повышают разряд. Соответственно, повышается уровень их заработной платы. И, таким образом, идет профессиональный рост и развитие человека».

Лидия Кельм подчеркивает, что работа на предприятии почетна и востребована во многом благодаря руководству, которое обеспечивает для сотрудников безопасные и здоровые условия: «Везде отлично работает вентиляция, что для нашего цеха особенно важно, закуплено современное оборудование, регулярно обновляются средства химзащиты, спецодежда, средства индивидуальной защиты. Исполняются все социальные обязательства, предоставляются льготы и дополнительные выплаты».

Лидия Николаевна Кельм награждена: Почетной грамотой и благодарностью главы администрации Тулы, Благодарственным письмом Губернатора Тульской области, Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ, Почетной грамотой Правительства РФ, является стипендиатом ОАО «Концерн ПВО Алмаз-Антей».

 

Заместитель начальника цеха покрытий Елена Зуйкова пришла на предприятие «Арсенал» 35 лет назад после окончания Технического колледжа имени С.И. Мосина. 

Елена Зуйкова.jpg

Начинала работать инженером по нормированию и организации труда, затем была экономистом, начальником планового отдела и с 2004 года — заместитель начальника цеха. Работая, получала высшее образование на вечернем отделении ТулГУ по специальности «Штамповочное производство».

Под руководством Елены Вячеславовны и начальника цеха Евгения Соколова – 76 человек, причем из них только 16 мужчин, остальные женщины. «Каждая со своим характером, иногда с капризами. Приходится быть дипломатом, чтобы найти подход и нужные слова в той или иной ситуации, - отмечает Елена Зуйкова. – При этом коллектив у нас сложился очень дружный. Нас с Евгением Борисовичем даже называют мамой и папой. Папы нет в кабинете, - пойдемте к маме.

Работа уже как вторая семья, столько времени здесь провели. Начинали молодыми, здесь и семьи нашли. Я, например, с мужем познакомилась на предприятии. Андрей работал регулировщиком радиоаппаратуры, меня первый раз увидел во время заводской спортивной эстафеты. Рассказывал, что подумал тогда: «Вот, бежит такая красивая девушка. Наверное, и не подойдешь к ней». А потом вместе поехали в колхоз, там познакомились поближе, разговорились».

К слову, родители мужа Елены тоже работали здесь. Таким образом, общий стаж династии составляет 105 лет. Продолжают ее и дети Зуйковых: 10 лет на «Стреле» работает сын Дмитрий, машинист компрессорных установок, с 2017 года - дочка Анастасия, лаборант химического анализа. На предприятие девушка пришла после школы, сейчас заочно заканчивает Тульский государственный университет. Работа и общий интерес делают семью еще сплоченнее и дружнее.

Елена Вячеславовна вспоминает, что за все 35 лет мысль покинуть предприятие возникла только раз, в непростые для всей страны девяностые. Приняв тогда решение все-таки остаться, ни разу не пожалела об этом: «Со временем наш цех очень изменился. Произвели ремонт всех участков, закупили новое оборудование, новые сушильные печи, окрасочные камеры, линии. Для людей созданы все условия: оборудованы душевые кабины, есть комната приема пищи, микроволновки, холодильники, - все есть. Не говоря уже о защитных средствах, защитных кремах, спецодежде.

Работники уверены в завтрашнем дне, что вовремя получат зарплату, положенные льготы, социально защищены. Стабильность предприятия — это огромный плюс. Поэтому и текучки у нас практически нет. Приходят работать молодые девушки, сразу после университетов. Им по 30 лет, а уже сдали на категорию».

Вне работы у Елены Зуйковой насыщенный досуг: занятия с полуторагодовалой внучкой, прогулки с собакой, посещение театра с подругами. С недавних пор еще и дача: начинающими огородниками предложил стать сын, Елена поддержала и прошлым летом высадила свои первые помидоры. Одним словом, скучать некогда!

Елене Вячеславовне Зуйковой присвоено почетное звание «Ветеран труда НПО «Стрела». Награждена: знаком ОАО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» «За достижения в труде и профессиональное мастерство», медалью Тульской области «Трудовая доблесть» 3 степени.

 

логотип Стрела.jpg

ПАО «НПО «Стрела» - специализированное предприятие, являющееся разработчиком и изготовителем радиолокационной техники, предназначенной для разведки и наблюдения за наземными и надводными целями, а также другого радиоэлектронного оборудования.

ПАО «НПО «Стрела» расположено на историческом месте. В 1782 году императрица Екатерина II приказала Военной коллегии построить арсеналы (указ от 6 июля (25 июня по старому стилю) 1782 г. о реконструкции Тульского оружейного завода). В связи с этим был построен комплекс каменных сооружений арсенала с мастерскими, кузницами и складами, в которых осуществлялось хранение, техническое обслуживание, ремонт и отпуск в армию готового оружия. Сейчас это территория НПО «Стрела».

В годы Великой Отечественной войны Арсенал использовался как ремонтные мастерские. После того как линия фронта была отодвинута от Тулы на его базе размещался авторемонтный завод Брянского фронта.

1943 г. - создан 72-й Центральный авторемонтный завод (ЦАРЗ), который восстанавливал сложную военную технику.

1951 г. - на базе ЦАРЗ организован 668-й завод, впоследствии Тульский завод электроэлементов.

1954 г. - при заводе организовано особое конструкторское бюро (ОКБ) по сопровождению производства и разработке новой техники.

1979 г. - ОКБ Тульского завода электроэлементов было преобразовано в НИИ «Стрела».

1982 г. - Тульский завод электроэлементов был преобразован в «Тульский завод «Арсенал».

2002 г. - ОАО «НИИ «Стрела» и ОАО «Тульский завод «Арсенал» вошли в состав крупнейшего в России оборонно-промышленного концерна «Алмаз-Антей».

2010 г. - произошло объединение ОАО «Тульский завод «Арсенал» с ОАО «Научно-производственное объединение «Стрела». До этого времени «Арсенал» и НИИ «Стрела» работали как самостоятельные предприятия, тесно взаимодействуя между собой.

2015 г. - ОАО «Научно-производственное объединение «Стрела» преобразовано в ПАО «Научно-производственное объединение «Стрела».


логотип Алмаз.jpg

логотип Союзмаш.jpg


Читать еще
Агрохолдинг «Краснобор» реализует в Тульской области инвестиционную программу объемом 2 млрд рублей
Российский диверсифицированный агрохолдинг федерального масштаба «Краснобор» объявляет результаты операционной и финансовой деятельности по итогам 12 месяцев 2019 года.
920 0
«ВОДА-ПИТ»: научный метод для качественной воды
Вода является важнейшим природным ресурсом. Необходима для питья и приготовления пищи, хозяйственно-бытовых нужд, работы промышленных предприятий.
845 0
Приборы любят ласку
ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области (Тульский ЦСМ Росстандарта) занимается поверкой и калибровкой измерительных приборов, испытаниями продукции на соответствие ГОСТ и техрегламентам, в том числе контролем качества нефтепродуктов, экологическим мониторингом, комплексным метрологическим и техническим обслуживанием и др.
645 0



Возврат к списку

Наши партнёры