Первый СПИК, «Композитная долина» и инвестпроекты. Какова судьба тульских проектов Российского инвестиционного форума?

13 Января 2020

Материал из свежего номера журнала Professional

 

Первый СПИК, «Композитная долина» и инвестпроекты

Какова судьба тульских проектов Российского инвестиционного форума?

сочи 2019.jpg 

В феврале 2020 года в Сочи пройдет Российский инвестиционный форум. Тульская область также намерена принять в нем участие. В настоящее время формируется пул инвесторов, с которыми планируется заключить соглашения. В рамках двух предыдущих форумов было подписано 31 инвестиционное соглашение на общую сумму 52 млрд руб. Какова судьба этих проектов, на какой они стадии реализации, - об этом и другом по итогам РИФ-2018 и РИФ-2019 журналу Professional рассказали в министерстве экономического развития Тульской области.

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале 2019 года Тульская область заключила 21 инвестиционное соглашение на сумму свыше 22 млрд рублей. Они касаются проектов в Туле, Ефремове, Узловском, Щекинском, Богородицком, Плавском, Суворовском, Белевском и Арсеньевском районах.

Планируется, что в результате реализации инвестиционных соглашений будут созданы современные производства, которые обеспечат туляков новыми рабочими местами – свыше 2 тысяч мест, а бюджет – дополнительными доходами.

Композитная долина

На сессии РИФ-2019  «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут?» Губернатор Тульской области  Алексей Дюмин рассказал о планах по созданию в регионе  так называемой Композитной долины: в одном кампусе предполагается создать Центр инновационных разработок и экспериментальной химии, Научно-технологический полигон, Центр техногенной и экологической безопасности стран БРИКС, Инжиниринговый центр и опытно-промышленные линии с самым современным оборудованием. Часть ОЭЗ «Узловая» будет отдана под создание производств, разработанных в «Композитной долине». Ранее, в феврале 2018 года, в ежегодном Послании Губернатора тема создания «Композитной долины» была обозначена в числе приоритетных.

«В настоящее время правительством Тульской области совместно с Тульским государственным университетом подана заявка в Министерство экономического развития РФ на создание инновационного научно-технологического центра «Композитная долина». Документы рассматриваются в Правительстве РФ», - рассказали в областном минэке.

Инфраструктурная ипотека

В 2018 году в рамках РИФ было подписано порядка 10 соглашений с новыми инвесторами. Общая сумма инвестиций – 30 млрд рублей.

В рамках сессии форума «Инфраструктурная ипотека: государственно-частное партнерство 2.0» обсуждалась реализация пилотного проекта с использованием инфраструктурной ипотеки – строительство объездной автомобильной дороги в Новомосковске.

На сегодняшний момент утвержден состав рабочей группы проекта; определена трассировка автодороги; произведена топографическая съемка участка; определены границы земельных участков; проект внесен в стратегию развития Новомосковска, отражен в Генплане и схеме территориального планирования города. Разработана предпроектная документация (техническое обоснование) проекта: выполнены инженерные изыскания, разработана транспортная модель; финансовая модель проекта в стадии разработки.

В настоящее время проект проходит экспертизу возможности его включения в Комплексный план развития магистральной инфраструктуры до 2024 года.

Протяженность автодороги составит 12 км. Ориентировочная стоимость строительства 10,2 млрд рублей без учета затрат на выкуп земель и выполнение технических условий.

Согласно дорожной карте проекта, срок проектирования и строительства объекта составит 5 лет, из них стадия проектирования порядка 2-х лет и этап строительства – 3 года.

«Таким образом, при наличии необходимого финансирования на каждом этапе реализации проекта объект будет введен в эксплуатацию не раннее второй половины 2024-го года», - отметили в министерстве экономического развития Тульской области.

Реализация проекта планируется с применением механизмов государственно-частного партнерства. Потенциальные инвесторы проявляют заинтересованность к проекту.

8 ноября 2019 года в представительстве Тульской области в Москве Корпорация развития провела презентацию данного проекта среди потенциальных инвесторов и институтов развития.

Первый региональный СПИК

На РИФ-2018 был заключен первый региональный специальный инвестиционный контракт - с ООО «ИЭК-Холдинг».

Для организации производства щитов с монтажной панелью планировалось построить производственно-складской комплекс общей площадью 12 тыс. кв. м. Объём инвестиций составит более 750 млн рублей.

Проект по модернизации производства металлокорпусов рассчитан на семь лет. 

По условиям СПИК, инвестору будут предоставлены:

- пониженная налоговая ставка налога на имущество организаций на срок действия специального инвестиционного контракта: с первого по пятый год – 0%, на шестой и седьмой годы - 1,1%;

- пониженная ставка для исчисления налога на прибыль организаций.

В апреле компания приступила к строительству комплекса. На текущий момент завершается строительство фундаментов. Заключен договор с поставщиком оборудования, сделана предоплата, завершается проектирование производственной линии. Завершение изготовления оборудования запланировано на май 2020 года. На сегодняшний день общий бюджет проекта увеличился на 16% по сравнению с первоначальными планами. Освоено 23% от запланированных инвестиций.


проекты 2019.jpg

проекты 2019_2.jpg



Реализация инвестпроектов РИФ-2018 г.

сочи 2018.jpg


Создание производственного комплекса АО «Полипласт» по выпуску высокомолекулярных термостабильных полимеров для отрасли стройматериалов в рамках программы импортозамещения.

Инвестор разработал техническое задание и конкурс на проектирование строительства производства состоится в начале 2020 года. В 2020 году будет разработана документация на строительство объекта. Срок реализации проекта – до конца 2024 года.

 

Строительство комплекса производств азотной кислоты и аммиачной селитры АО «Щекиноазот». 

Выбран лицензиар и заключен контракт на инжиниринг и поставку оборудования. Выбран генпроектировщик проекта и заключен договор на разработку проектной документации. Проведены общественные слушания. Разработан и принят заказчиком базовый проект. Ведется работа по разработке детального проекта. Ведется работа по разработке Генпроектировщиком части «П» проектной документации. Проведены инженерные изыскания на площадках строительства. Ведется подготовка к проведению негосударственной экспертизы проектной документы и результатов инженерных изысканий узла упаковки, отгрузки и площадок временного хранения, а также экологической государственной экспертизы проектной документации основного производства.

Размещены заказы на изготовление лицензионного и длинно цикличного оборудования. Ведутся работы по подготовке площадки для строительства.

Срок реализации проекта – до конца 1 кв. 2022 года.

 

Запуск производства внутрискважинного оборудования ООО «ФракДжет-Волга».

Ведется работа по выбору площадки для размещения предприятия. Срок реализации проекта – до конца 2021 года.

 

Строительство картофелехранилищ, комплекса для приемки, подработки и хранения зерна, а также модернизацию парка сельскохозяйственной техники компании «Богородицкий альянс».

В рамках реализации проекта введены в эксплуатацию 3 картофелехранилища, навес для хранения техники. Картофелехранилища активно эксплуатируются. Элеватор построен. Проект на 90% готов к завершению. Срок реализации проекта – до конца 2019 года.

 

Строительство комплекса по обработке и хранению зерновых культур и реконструкции животноводческого комплекса КФХ «Жак».

Получено разрешение на строительство элеваторного комплекса. Компания приступила к строительству комплекса для хранения зерновых культур. По данным инвестора освоено 500 млн руб. Рабочих мест не создано. Срок реализации проекта – до конца 2020 года.

 

Запуск производства в Узловском районе синтетического и натурального трикотажного полотна компании «Фабрикс».

Компанией получено оборудование для реализации 1 очереди проекта. На конец 2019 года запланированы пусконаладочные работы. Срок реализации проекта – до февраля 2021 года.

 

Соглашение с агропромышленным холдингом «Мираторг» по строительству производства, хранения и переработки овощей. 

В настоящее время построены 6 корпусов хранилищ, ведется монтаж вентиляционного и холодильного оборудования. Плановый срок ввода в эксплуатацию – 4 квартал 2019 года. Овощехранилища общей площадью 100,0 тыс. тонн единовременного хранения построены. Идет загрузка овощей урожая 2019 года, в т.ч. собственного производства. В 2020 году планируется закупка и монтаж оборудования цеха. По информации от инвестора освоено около 3 млрд рублей, создано 102 рабочих места. Срок реализации проекта – до конца 2023 года.

 

Расширение производства и установка новых автоматизированных линий, увеличение объемов выпуска продукции ООО «Тульский хлебокомбинат».

Первая линия полного цикла по производству батонов была пущена в сентябре 2018 года. В настоящее время линия работает на полную мощность. Ведется работа по заключению договора на поставку второй линии. Проводится работа с генеральным подрядчиком по строительству экспедиции. Срок реализации проекта – до конца 2020 года.

 

Организация производства и ремонта металлообрабатывающих центров, а также быстрорежущего и измерительного инструмента ОАО «Туламашзавод».

Ведутся работы по укладке полов, монтажу внутренних перегородок и стен, благоустройству территории, монтируется оборудование. Срок реализации проекта – до конца 2020 года.

 

В материале использованы фото пресс-службы правительства Тульской области


Читать еще
Григорий Лаврухин: «В настоящее время разрабатывается Инвестиционная стратегия региона до 2035 года»
Сегодня состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства – министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина
939 0
Тульская область на Российском инвестиционном форуме в Сочи: итоги первого дня
Делегация Тульской области во главе с губернатором Алексеем Дюминым приняла участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи.
2332 0
«Октава»: от завода к индустриально-креативному кластеру
«Ростех» реализует уникальный инвестиционный проект – создание индустриально-креативного кластера.
1771 0
Моногорода: экономические и социальные эффекты
В Тульской области диверсифицируют экономику моногородов, чтобы снять зависимость от градообразующих предприятий. Ставка делается на привлечение инвесторов, создание новых рабочих мест.
1783 0
Чернский район: светлая сила созидания
Журнал Professional продолжает публикацию спецпроекта «Города меняются».
1372 0



Возврат к списку

Наши партнёры