Щекинский район: о достижениях и планах

23 Декабря 2019

Материал из выпуска №157 журнала Professional

щ.jpg

 

Щекинский район: о достижениях и планах

В 2019 году Щекинский район отметил 95-летие, и к юбилею в муниципалитете есть немало положительных изменений. Приоритетными задачами являются создание благоприятных условий и комфортной среды для жизни всего населения, привлечение новых инвесторов и эффективное социально-экономическое развитие.

Комфортная среда - для любых возрастов

С 2017 года Щекинский район принимает активное участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). За время его реализации свыше 55 млн руб. были направлены на приведение в порядок 47 дворов и 7 общественных пространств.

«Возможности проекта ФКГС мы  используем в комплексе с региональной программой «Народный бюджет», который стал не менее популярным среди наших жителей, - рассказывает глава администрации Щекинского района Александр Гамбург

Александр Гамбург.jpg

- Таким образом с 2016 года проводится поэтапное благоустройство парка МБУК «Городской Дворец культуры» и зоны отдыха «Старый парк» в центральной части города, парка «Лесная поляна» в северо-западном микрорайоне, где в текущем году к имеющемуся благоустройству мы добавили асфальтированные дорожки по всему периметру парка и освещение. Теперь мамы могут гулять по парку с колясками, старшее поколение заниматься скандинавской ходьбой, которая стала набирать популярность у нас в городе, детвора кататься на велосипедах, роликах, скейтбордах.

По проекту ФКГС в прошлом году был благоустроен сквер космонавтов в Щекино и начаты работы по организации сквера у детской больницы в районном центре, а также пляжной зоны в рабочем поселке Первомайский.

В этом году ведутся работы по организации сквера по ул. Лукашина, где между детской больницей, многоквартирными домами, школой, детским садом и родильным домом появится благоустроенная территория с пешеходными асфальтированными  дорожками, освещением, парковкой, детской и воркаут-площадками. По поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина здесь также планируется установить беседку и теннисные столы».

Интересно, что в прошлом году проект «Формирование комфортной городской среды» пришел и в село: в Крапивне были выполнены работы по благоустройству парка между ул. Коммунаров и ул. Советская. 

Уездная Крапивна

Кроме того, в этом году в Крапивне начата реализация проекта «Парк уездного периода», который стал победителем в номинации «Исторические поселения» во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. 

В Крапивне реализуется проект комплексного благоустройства «Парк уездного периода».jpg

В селе будет проведено комплексное благоустройство. На берегу реки Плава появятся ландшафтный парк, смотровые площадки, спуск к реке. Элементы дизайна парка будут напоминать о Крапивне ХIХ века. Проект предусматривает создание пешего туристического маршрута по достопримечательностям бывшего уездного города.

Стараниями активных жителей

«Не всегда условия участия в крупных областных и федеральных проектах позволяют проводить работы по благоустройству в небольших населенных пунктах. В этом случае органы местного самоуправления работают в тесном сотрудничестве со старостами и представителями ТОС», - отмечает глава администрации. И в качестве примера приводит работу старосты села Царево Елены Гордеевой, которая в 2018 году стала победителем регионального конкурса «Лучший староста сельского населенного пункта Тульской области» с проектом развития территории села «Родней и краше нет Родины нашей!».

Проект  предусматривал расширение имеющейся детской площадки, сооружение уличной спортивной зоны и крытой сцены. В настоящее время данный проект на сумму около 1 млн руб. реализован Ассоциацией «Совет муниципальных образований Тульской области» на территории села при активном участии старосты и населения. 19 августа 2019 года состоялось торжественное открытие обновленной зоны отдыха.  

Для всестороннего развития

Что касается развития социальной инфраструктуры, в нынешнем году в Щекино ведется строительство детского сада на 160 мест и разработка проектно-сметной документации на строительство детсада в Крапивне.

Ведется реконструкция стадиона «Спартак» детско-юношеской спортивной школы №1 г. Щекино, где появится футбольное поле с искусственным газоном, беговые дорожки, новое освещение и переносные трибуны.

Спортивными объектами насыщают и сельские населенные пункты. В п. Ломинцевский ведется строительство спортплощадки на территории школы и строительство стадиона.

«Уверен, что совместно с жителями мы вместе сделаем новые шаги к повышению качества жизни щекинцев», - подчеркивает Александр Гамбург


Читать еще
Григорий Лаврухин: «Тульская область заинтересована в размещении высокотехнологичных производств»
Журнал Professional представляет специальный проект – «Инвестиционные возможности Тульской области».
1399 0
Донской: «Забойные» проекты города-шахтера
Не разменяв еще четвертый десяток, он реализовал ряд проектов как начальник отдела регулирования муниципальной экономики МО Новомосковский район.
1449 0
Ефремов: город новых возможностей
В спецвыпуске опубликованы материалы про Одоев, Белев, Ефремов, пос. Первомайский, Суворов, Чекалин и Узловую.
2645 0
Белев: город-сувенир
Город воинской доблести, церквей и богатого архитектурного и культурного наследия, великолепия ландшафтов и завораживающих речных берегов, Белев восхищает и очаровывает с первого взгляда.
3823 0
Заокский район: Вдали, за рекой
Тульская область исконно считается оборонным и промышленным регионом. О его туристическом и рекреационном потенциале заговорили сравнительно недавно. А начав рассматривать область в новом ракурсе, все – от политиков до краеведов, сегодня делают ставку на Заокский район.
2446 0



Возврат к списку

Наши партнёры