Николай Белобрагин: «ОЭЗ «Узловая» становится новой точкой промышленного роста региона»

20 Марта 2019

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Узловая» была создана постановлением Правительства РФ в апреле 2016 года. К осени были одобрены заявки первых резидентов на размещение в ОЭЗ «Узловая» новых производств, а спустя еще год, в декабре 2017-го, здесь состоялся запуск первого завода. Сейчас в особой экономической зоне уже 12 резидентов, два из которых работают, шесть находятся в активной фазе строительства. Со стороны региона выполнено  первоочередное обязательство – ОЭЗ «Узловая» полностью обеспечена необходимой инфраструктурой. Подробнее в интервью журналу Professional рассказал заместитель генерального директора  по строительству и эксплуатации АО «Корпорация развития Тульской области» Николай Белобрагин.


Николай Белобрагин.jpg

Николай Иванович, давайте для начала напомним роль Корпорации в процессе взаимодействия региона с потенциальными и существующими резидентами индустриального парка и особой экономической зоны «Узловая».

- Акционерное общество «Корпорация развития Тульской области» выполняет функции управляющей компании, представляющей интересы региона.

На первом этапе выполняется анализ бизнес-плана резидента. Из него становится понятно, какие производственные процессы будут реализованы в новом производстве, требования к земельному участку, его расположению, форме, размеру санитарно-защитной зоны. Определяются основные потребности резидента во внешней инженерной инфраструктуре, мощности энергоресурсов.

Регион со своей стороны критично относится к выбору размещаемых резидентов. Новые производства должны быть современными, иметь высокую производительность труда, востребованность продукции на рынке, быть совместимыми с соседними производствами, иметь высокую энергоэффективность и низкий уровень выбросов в окружающую среду.

На следующем этапе резидент, Корпорация и министерство экономического развития Тульской области подписывают соглашение об осуществлении промышленно-производственной деятельности. Данный документ определяет механизмы взаимодействия между регионом и резидентом на всем сроке реализации проекта.

Апофеозом является заключение инвестиционного соглашения и начало действий по фактическому размещению производства.

Стоит отметить, что в процессе реализации проектов все возникающие вопросы от подключений и вплоть до бытовых аспектов решаются с представителями Корпорации в рабочем порядке, а также на ежеквартальном Совете резидентов под председательством первого заместителя губернатора Вячеслава Федорищева.

Сложно представить, но всего пару лет назад в Узловском районе мы видели буквально «чистое поле». А сегодня картина совершенно иная: «растет» автозавод, построены и работают производства…

- Да, действительно, территория преображается на глазах. Каждую неделю мы проводим там выездные совещания, и наблюдаем, как в недавнем прошлом поле становится, по сути, новой точкой промышленного роста региона, наполняется движением и жизнью. Как на пустом месте сначала появляются сваи, затем возводятся стены, «коробки» зданий, идут поставки оборудования, а спустя еще какое-то время, с запуском производств, каждый день приезжают на работу сотрудники.

Площадь индустриального парка «Узловая» составляет около 2600 гектаров, из которых 471 гектар - это территория особой экономической зоны. Половина из этих земель уже отведена под размещение проектов 12 резидентов. Но это – только первый этап развития ОЭЗ. К 2021 году планируется привлечь сюда еще пять компаний. А судя по высокому уровню заинтересованности инвесторов, этим не ограничится, и мы увидим и второй, и третий этапы развития территории.

На сегодняшний день два резидента завершили строительство и запустили производства. Это компании «Энгельсспецтрубмаш» и «АгроГриб».

Шесть находятся в разных стадиях строительства. Например, «Стальполимер» закончил основные строительно-монтажные работы, приступил к финальным – производит заливку полов и установку оборудования.

«Тульский завод алюминия» выполнил разработку грунта, с началом строительного сезона стартуют фундаментные работы.

Остальные резиденты находятся на этапе разработки проектной документации.

Таким образом, предполагается, что уже в этом году в ОЭЗ «Узловая» будут открыты еще три новых производства. Причем одно из которых – в ближайшее время.

И также в нынешнем году, предположительно в начале-середине лета, состоится запуск автозавода Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус (Great Wall) в индустриальном парке «Узловая».

Стоит пояснить его ключевое отличие от особой экономической зоны. Заключается оно в том, что льготы для резидентов индустриального парка предоставляет регион, а в ОЭЗ, помимо региональных, действуют федеральные преференции.

Так, для инвесторов индустриального парка до 2022 года установлена пониженная ставка налога на прибыль – 15,5%. Налог на имущество составляет 0% на срок 10 лет.

В особой экономической зоне налог на прибыль составляет 2% в первые 5 лет, 7% в период 6-10 лет и 15,5% после 10 лет функционирования предприятия. На протяжении 10 лет не будет взиматься налог на имущество и транспортный сбор, в течение 5 лет – налог на землю.

Наличие готовой инфраструктуры тоже можно отнести к довольно существенным плюсам для инвесторов.

- Разумеется. По условиям инвестиционных соглашений регион предоставляет резиденту возможность получать требуемые мощности на границе его земельного участка. К основным предлагаемым энергоресурсам относятся электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение, водоотведение, также возможность подъезда к участку и получение услуг сотовой связи.

На сегодняшний день в непосредственной близости от земельных участков имеющихся резидентов находятся инженерные сети для подключения строящихся производств. Исключения составляют только сети электроснабжения, строительство которых осуществляется Корпорацией в сроки, согласованные с резидентом.

По электричеству в собственности управляющей компании находится подстанция «Индустриальная» мощностью 110 кВт, которая обеспечивает потребности ИП и ОЭЗ в соотношении 60%/40% общей мощности.

подстанция2.jpg

Система водоснабжения представлена магистральным водоводами, проходящими по всей территории ИП и ОЭЗ, общей мощностью в 10 000 м3 в сутки с Новолюбовского водозабора. Поставку воды обеспечивает наша компания – партнер ООО «Узловский коммунальный сервис», с которым у Корпорации есть договор на технологическое присоединение. Распределение объемов также соответствует соотношению 60%/40% между ИП и ОЭЗ.

Газоснабжение резидентов осуществляется по распределительным сетям Корпорации, которые имеют технологическое присоединение к сетям ПАО «Газпром газораспределение Тула» с выделенным объемом 26 108,5 м3 в час при давлении 0,3 МПа.

Система водоотведения представлена рациональным вариантом: до границ участков проложен общий коллектор, но локальная очистка небольших объемов сточных вод осуществляется на очистных сооружениях каждого из резидентов, запроектированных непосредственно под их объемы и качество сточных вод. Это разумнее и выгоднее, чем общая очистка значительного объема смешанного стока.

Мобильная связь обеспечивается тремя базовыми станциями разных операторов.

Важную роль для крупных инвесторов играет наличие железнодорожного сообщения. Его первый этап был открыт еще в конце 2017 года. На сегодня построены уже три ветки, ведется отсыпка четвертой. Железнодорожный путь протяженностью свыше 4 километров планируется полностью достроить к концу лета.

Какие установлены сроки подключения резидентов к внешней инженерной инфраструктуре?

- Сроки подключения определяются инвестиционным соглашением и выглядят следующим образом: в течении 30 рабочих дней с момента передачи земельного участка резиденту он должен направить в Корпорацию запрос с приложением расчетов и обоснований на выдачу Технических условий, затем в течении 30 календарных дней Корпорация разрабатывает Технические условия и выдает их резиденту для проектирования и строительства.

После чего резидент еще в течении 240 рабочих дней выполняет требования ТУ и предъявляет свои сети для приемки выполнения технологического присоединения своего земельного участка.

В случае отсутствия внешних сетей Корпорации к подключению за этот период происходит их проектирование и строительство. Все процессы протекают во взаимодействии с резидентом.

подстанция3.jpg

Как быть резиденту в случае, если основная инженерная инфраструктура еще не создана вблизи его земельного участка, а он уже готов начать строительно-монтажные работы?

- При выборе площадки для размещения предприятия обязательно учитываются близость существующих основных энергетических линий. Но бывают случаи, когда предприятия размещаются на еще неосвоенных земельных участках. Данный вопрос обязательно учитывается при составлении соглашения и в соглашении появляются обязательства Корпорации по созданию временной инфраструктуры на период строительства завода, сюда входят электроснабжение, водоснабжение и подъездная автодорога. При необходимости возможно подключение к сетям связи компании-партнера ПАО «Ростелеком».

Хочу отметить, что данная ситуация была характерна в основном для начального этапа развития ИП и ОЭЗ. На сегодняшний день она уступает место созданию основной постоянной инфраструктуры в режиме опережающего развития.

Скажите, пожалуйста, с какими основными проблемами сталкивается Корпорация при создании внешней инженерной инфраструктуры резидентов?

- Как и любое новое дело, процесс размещения резидентов и обеспечения их необходимыми энергоресурсами не проходит без трудностей, основной объем которых составляют технические проблемы, связанные с выбором коридоров для прокладки новых сетей, производством работ в стесненных условиях, совмещением строительных и производственных процессов. Как правило, в любой из перечисленных ситуаций удается найти красивое инженерное решение.

Есть еще одна проблема, с которой мы столкнулись не так давно, а именно с запуском первых производств, она заключается в недоборе заявленных резидентами мощностей в своем производственном цикле. Как правило, все резиденты заявляют потребляемые мощности с большим запасом, что не позволяет полноценно использовать созданную инфраструктуру для всех резидентов. Решение данного вопроса видится в сборе и анализе статистических данных по фактическому потреблению, чем в настоящее время мы и занимаемся.

подстанция.jpg

Кому будет принадлежать внешняя инфраструктура после ее ввода в эксплуатацию, и кто ее будет содержать и обслуживать?

- Вся вводимая Корпорацией внешняя инженерная инфраструктура остается в нашей собственности. Не скрою, есть отдельные примеры по продаже/аренде отдельных объектов резидентам, связано это с их желанием получить более выгодные условия на поставку энергоресурсов для чего и требуется изменения точки подключения.

Остальную инфраструктуру эксплуатирует и содержит Корпорация, в основном по отдельным договорам с соответствующими организациями. Исключение составляет содержание автодорог, которое осуществляется собственными силами Корпорации, для чего у нас имеется две единицы техники и четыре человека рабочего персонала.

В обозримом будущем ввиду постоянно прирастающего имущества Корпорации планируется создание полноценной службы эксплуатации с окупаемостью за счет установки тарифов на поставку соответствующих видов энергоресурсов.

Спасибо за беседу и дальнейшего успешного развития индустриальному парку и особой экономической зоне «Узловая»!



Читать еще
ESTM: гордость первых, ориентир на успех
Но все же главная мотивация, и это отмечают сотрудники и руководство, – возможность получить интереснейший опыт участия в становлении производства «с нуля», высокотехнологичного, импортозамещающего, ориентированного на заказчиков нефтегазовой отрасли в нашей стране и за рубежом.
3279 0
Григорий Лаврухин: «Работать по-честному - это выгодно и престижно»
 Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин рассказал о разработке Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2035 года, векторе развития моногородов, планах ведомства на текущий год, а также прокомментировал инициативы деловых объединений по выводу бизнеса «из тени», озвученные на встрече с Губернатором региона.
679 0
Григорий Лаврухин: «В настоящее время разрабатывается Инвестиционная стратегия региона до 2035 года»
Сегодня состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства – министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина
622 0
Инициативы бизнеса озвучены на первом заседании Инвестиционного совета
Сегодня состоялось первое заседание Инвестиционного совета при Губернаторе Тульской области.
388 0
Пойдем сажать картошку!
Инвестирование в сельское хозяйство на сегодня остается для Тульской области одним из приоритетных направлений. На Российском инвестиционном форуме-2018 Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Богородицкий Альянс» Николай Лаврентьев подписали соглашение о сотрудничестве.
689 0



Возврат к списку

Наши партнёры