«Пролетарка». Территория тружеников

18 Марта 2019

Журнал Professional продолжает публикацию спецпроекта «Мой город. Мой район». Он посвящен развитию территориальных округов Тулы. Благоустройство, коммуникации, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная инфраструктура и многое другое: чем сегодня живут районы областного центра, какие перспективные проекты здесь реализуются, какие преобразования ждут в ближайшем будущем. 

Так, в Пролетарском районе построена новая дорога, соединившая улицы Хворостухина и Кирова. Приведены в порядок десятки дворов, на которых теперь проводятся праздники, объединяющие соседей. В нынешнем году будет благоустроен сквер. Продолжится ремонт и обустройство образовательных и дошкольных учреждений, асфальтирование дорог и тротуаров. 

Читайте также: Сергей Шестаков: «Главное - командная работа»

Общие сведения

Пролетарский округ расположен в северо-восточной части Тулы. Историческим ядром является Чулковская слобода, которая впервые упоминается в 1654 году. В 1760 году село Чулково было присоединено к оружейной слободе и стало заселяться казенными оружейниками – «казюками».

Как отмечает официальный сайт администрации Тулы, история Чулковской слободы XVIII века неразрывно связана с основателями российской металлургической промышленности Н. Демидовым и И. Баташовым, которые построили на берегу реки Тулица первые вододействующие железоделательные заводы. В XIX веке здесь были сосредоточены гармонные кустарные мастерские и фабрики Козлова, Сизова, Воронцова и Киселевых.

В 1936 году создаются четыре района Тулы: Центральный, Зареченский, Привокзальный и Пролетарский (бывший Чулковский).

В 1950-1960 годах продолжается строительство Кировского поселка и застраивается Криволучье. Возводятся Дворцы культуры новотульских металлургов и комбайностроителей, поликлиники, больницы, библиотеки. На рубеже 1970-1980 годов возникают Северо-восточный, II и X Пролетарский микрорайоны, вводятся в строй областная больница и областной роддом.

В 1990-2000 годах укрепляется социальная сфера: открываются две детские молочные кухни, центр восстановительного лечения детей, мини-поликлиника в доме ветеранов на ул. Чапаева, отделение дневного пребывания пожилых людей, филиал музыкальной школы №1 на северо-востоке, музей художника П.Н. Крылова, реконструируется ЗАГС.

Сквер Щегловского мужского монастыря 2.jpg

Сквер Щегловского мужского монастыря 

В Пролетарском округе сконцентрирована значительная часть тульской промышленности, поэтому он еще является и самым крупным индустриальным округом Тулы. Главенствующую роль в структуре промышленности округа играют металлургия, машиностроение, металлообрабатывающая отрасль и оборонный комплекс. На территории округа находятся такие крупные предприятия как: ОАО «Тулачермет», ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», ОАО «НПО «Сплав», ОАО «Тульский патронный завод». Народно-хозяйственный комплекс района обладает также развитой легкой промышленностью и индустрией строительных материалов.

Спортплощадка на набережной Упы.jpg

Спортплощадка на набережной Упы


Проекты благоустройства

В 2018 году в Туле продолжалась реализация программы «Формирование комфортной городской среды». В Пролетарском районе были благоустроены 25 дворовых территорий. Об этом пролетарцам рассказали на очередной встрече с руководством города в ноябре прошлого года.

Благоустройство двора на Кутузова.jpg

Благоустройство двора на ул. Кутузова

Работы проводились с учетом пожеланий жителей по утвержденным заранее дизайн-проектам и комплексно: были синхронизированы с другими проектами (капремонт, «Народный бюджет», «Большая Тула – светлый город» и «Безопасные и качественные дороги»).

Во дворах меняли асфальтовое покрытие, расширяли проезжую часть, обустраивали парковочные карманы, ограждение, устанавливали лавочки и урны, детское игровое оборудование. Приемка работ проводилась с участием жителей в формате праздника двора, приглашались артисты и аниматоры. 

В программу «Народный бюджет-2018» в округе были включены 13 объектов с общим бюджетом 24 млн рублей. Были заменены оконные блоки в многоквартирных домах, образовательных учреждениях, ограждение в детском саду на ул. Чапаева, 40, отремонтирован фасад в Центре развития ребенка № 6 и бассейн на Ложевой, 124.

В рамках программы «Большая Тула – Светлый город» в 2018 году были установлены опоры освещения и светильники по 7 адресам.

По 11 адресам отремонтированы дороги и тротуары, в том числе:­ Веневское шоссе от улицы Каракозова до железнодорожного моста (обе стороны), Вильямса, Марата, Каракозова, от Шухова до Веневского шоссе (обе стороны), Металлургов от Волкова до остановки «Поликлиника».

Расчистка территории около железной дороги.jpg

Расчистка территории около железной дороги

Большим событием для жителей Пролетарского округа стало строительство дороги на улице Хворостухина протяженностью 931 метр с четырехметровыми тротуарами, остановкой общественного транспорта, светофорами.

Без внимания не остались дети и ведущий здоровый образ жизни туляки. Для них спортивная площадка и площадка для занятий воркаутом появились на набережной Упы. Детское игровое оборудование установили в парковой зоне ДК Металлург и на 5-й Криволученской улице. Зоны для занятий спортом отныне есть также в сквере Щегловского монастыря и на улице Ю.Фучика.

В целях озеленения округа в прошлом году было высажено 655 деревьев и 510 кустарников.

Перспективы

В нынешнем году по программе «Формирование современной городской среды» запланировано благоустройство: детского сквера на пересечении улиц Кирова и Кутузова, а также дворы по адресам: Баженова, 12а, Кутузова, 17а и 21, Гастелло, 49, Матросова, 27, Чапаева, 42, Кирова, 169.

В программу «Народный бюджет – 2019» вошли 20 объектов. В их числе, к примеру: обустройство веранды детского сада №17 и №54, ремонт бассейна и спортзала в детском саду №5, замена окон в Центрах образования №18, 59, 35, 17. Устройство тротуара в микрорайоне «Молодежный» и ремонт дороги от дома 8 до дома 33 по улице Шоссейная. Ремонт подъездов в многоквартирном доме по улице Баженова, 7; замена лифта в доме 47б по Металлургов.

По программе «Большая Тула – Светлый город» предполагается выполнить работы по улицам: Кирова, от дома 137 до 151, Баженова, 7, детской и спортивной площадках поселка Новомедвенский и деревни Новоселки.

По ремонту дорог в предварительный перечень на 2019 год включены улицы: Новотульская, Пржевальского, Гумилевской (от Пржевальского до поворота на Тулачермет), Пролетарская (от Ложевой до дома 110 по улице Советская), Бондаренко, Хворостухина, Новомедвенский проезд.

Кроме того, проводится серьезная работа по исследованию пассажиропотока. Определяется загруженность тех или иных маршрутов, время наибольшего наплыва пассажиров. Эта работа займет около года, после чего будет составлена новая схема организации пассажирских перевозок. Она будет учитывать все критерии, в том числе размещение остановочных павильонов, режим работы светофоров, создание электронных табло, по которым можно отслеживать время прибытия транспорта. Еще одна задача в рамках проекта – вынесение маршрутов за пределы центральных улиц города, чтобы существенно разгрузить их.

 

Пролетарский район в цифрах

  • 36410 га общая площадь

  • 159 722 численность населения

  • 48 населенных пунктов входят в состав округа

  • 7786 жилых домов, в том числе 920 многоквартирных

  • Жилые комплексы: «Вертикаль», «Парус», «Молодежный», «Смарт-дом», «Баташевский сад», «Щегловка-смарт», новостройки на Немцова, 5а, Глинки, Баженова

  • 22 крупных промышленных предприятия

  • 34 детских сада

  • 21 школа

  • 2 учреждения средне-профессионального образования

  • 11 учреждений здравоохранения

  • 4 культурно-развлекательных центра

  • 1 музыкальная школа

  • 7 библиотек

  • 3 спортивных комплекса

  • 7 комитетов ТОС


Читать еще
Компания «ESTM» открыла первое производство в ОЭЗ «Узловая». Интервью генерального директора Дмитрия Колосова
22 декабря 2017 года произошло историческое для Тульской области событие: в особой экономической зоне «Узловая» стартовало первое производство – завод компании ООО «ESTM» по выпуску гибких насосно-компрессорных труб.
1768 0
Чернский район: светлая сила созидания
Журнал Professional продолжает публикацию спецпроекта «Города меняются».
956 0
Дубна: кузнец своего счастья
Номер его мобильного телефона есть в общем доступе. Любой житель Дубенского района может в любое время позвонить главе администрации или написать в аккаунт в соцсетях – как официальный, так и личный. Они и звонят, и пишут. Он без посредников отвечает каждому. А о чем дубенцы спрашивают Кирилла Олеговича Гузова?
2189 0
Инициативы бизнеса озвучены на первом заседании Инвестиционного совета
Сегодня состоялось первое заседание Инвестиционного совета при Губернаторе Тульской области.
402 0
Чекалин – самый маленький город самой большой страны
О нем пишут в СМИ и путеводителях; в 2017 году здесь прошел масштабный арт-фестиваль, ранее снимали кино и даже передавали поздравление с космической станции «МИР».
1677 0



Возврат к списку

Наши партнёры