Мой город. Мой район. Новый спецпроект журнала Professional

4 Марта 2019

пролетарка.jpg


Благоустроенные городские пространства – это не только про безопасность и комфорт проживания. Удивительно, но это еще и воспитание общества.

Еще 37 лет назад была сформулирована так называемая «теория разбитых окон», согласно которой всего одно разбитое и не замененное окно в доме может спровоцировать цепную реакцию разрухи и роста преступности, превратить благополучный квартал в место, где страшно жить. В Туле в последние годы мы наблюдаем обратное действие этой теории.

Он заключается в том, что приведенные в порядок дома, дворы, улицы и общественные пространства повышают культуру населения: на отремонтированный тротуар уже не хочется бросать бумажки, с ухоженного газона не рвут цветы, на новеньких детских площадках во дворах не собираются асоциальные элементы, а покрашенные фасады домов все реже «украшают» хулиганские надписи. Мы воспитываемся, становимся лучше по мере того, как меняется облик города.

Более того, сами активно вовлекаемся в процесс преображения: программы благоустройства - «Формирование комфортной городской среды», «Народный бюджет», капремонт и другие, - реализуются при непосредственном участии жителей. Туляки выбирают дизайны дворов, скверов, участвуют в приемке ремонта дорог и домов, вносят собственные средства на восстановление инфраструктуры, выходят на субботники…

Причем, процесс имеет тенденцию к распространению - видя старания соседей, положительный пример, люди, сами того не осознавая, «заражаются» неукоснительным соблюдением принятых норм и правил поведения и отношения к окружающей среде.

А там, где приятно и безопасно жить, начинают развиваться и другие сферы общественной жизни: появляются объекты спорта и здорового образа жизни, творческой деятельности, организации культуры и искусства.

Сегодняшняя Тула с этих позиций представляет собой привлекательный для жизни, работы и досуга город. Что находит подтверждение в разного рода рейтингах. Например, областная столица вошла в ТОП-10 российских городов по качеству жизни в рейтинге Финансового университета при правительстве России, в ТОП-5 экскурсионных городов по версии аналитического агентства ТурСтат, заняла лидирующие позиции по доходности жилья в исследовании портала «Мир квартир».

Журнал Professional также не остается в стороне от изучения особенностей оружейной столицы. В свежем номере мы начинаем масштабный спецпроект «Мой город. Мой район».


Мы исследуем территориальные округа Большой Тулы на предмет уровня качества жизни в каждом из них. Проанализируем, как меняются районы, какие программы благоустройства реализуются, планы администраций терокругов по дальнейшему развитию. Изучим объекты недвижимости, социальной сферы, инфраструктуры. Расскажем о том, как живется, работается и отдыхается в каждом из районов.

Первый в нашем спецпроекте – Пролетарский район. Бывшая Чулковская слобода, территория трудолюбивых рабочих. Здесь сосредоточены крупные промышленные, в том числе оборонные, предприятия, строятся современные жилые комплексы, совершенствуется улично-дорожная сеть, приводятся в порядок тротуары, дворы и скверы. 


Подробнее – в материалах журнала.


Смотрите также: спецпроект о развитии малых городов Тульской области «Города меняются»