Ясногорский район: олени, пашни и сельский туризм

18 Февраля 2019

Журнал Professional продолжает публикацию спецпроекта «Города меняются».

Ранее, напомним, были опубликованы материалы про Чернский район, Киреевский район, Плавск, Венев, Дубну, Заокский район,  Каменский район, Донской, ОдоевБелевЕфремов, пос. Первомайский, Суворов, Чекалин, Узловую.

Смотрите сайт-лонгрид «Города меняются»

 

Малые города не случайно называют душой России. Здесь будто особым образом течет время, сохраняя традиции и культуру, духовное богатство и житейскую мудрость народа. И речь не только о древних городах, сохранивших архитектурные черты давно ушедших веков.

Совсем юный по меркам Тульской области Ясногорск оформился в административный центр в первой трети двадцатого века. Лишь в 1958 году бывший рабочий поселок был преобразован в город районного подчинения Лаптево, а современное название районный центр получил в 1965-ом.

я люблю Ясногорск2.jpg 

Ясногорская «Каренина» и вести с полей

Несмотря на сравнительно юный возраст современного Ясногорского района, история у этих мест богатая.

Именно здесь, в деревне Федяшево, что неподалеку от железнодорожной станции Ревякино, располагалось в XIX веке имение семейства Гартунг. Конюшни Леонида Гартунга в то время были знамениты далеко за пределами России. Но не они остались на века запечатлены в памяти потомков, а облик супруги управляющего Императорскими конными заводами, Марии Гартунг – старшей дочери Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Встретив Марию на одном из балов Дворянского собрания, Лев Толстой обратил внимание на внешность и стать женщины, и именно «с нее» впоследствии писал Анну Каренину.

К счастью, судьба литературной Анны никакого отношения к Гартунг не имела, а вот о том, как выглядела хозяйка имения, расположенного в Федяшево, мы можем судить сегодня, листая бессмертный роман. О былом великолепии самого имения судить сегодня трудно, но существуют планы по привлечению инвестора к возрождению усадебного комплекса, согласно одной из версий, созданного по проекту самой Марии Александровны…

Что же до коневодства, то со времен Гартунгов оно уступило на этих землях разведению крупного рогатого скота. На 1 октября 2018 года его поголовье в хозяйствах всех сельхозпроизводителей района составило 10 452  головы, что на 8,5% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года. Укрепляет позиции растениеводство. Общая площадь пашни в районе составляет 64 797 га. Посевная площадь по сравнению с 2017 годом увеличилась на 277,7 гектара. В 2018 году за счёт введения земель сельхозназначения в севооборот увеличен сев зерновых и зернобобовых культур до 7620 га, что больше уровня 2017 года на 320 гектаров.  

Агропромышленный комплекс Ясногорского района сегодня представлен 10 сельхозпредприятиями различных форм собственности и 14 фермерскими хозяйствами. Также на территории района действует 9 697 личных подсобных хозяйств, хлебоприемное предприятие ООО «АФЕС», предприятие перерабатывающей промышленности ПК «Ясногорский хлеб» и инкубаторий ООО «Авиаген».

А олени – лучше!

В Ясногорском районе создан оленеводческий комплекс. Соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта подписали на Петербургском международном экономическом форуме Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Билагро» Александр Билибин. 

В рамках проекта на территории Ясногорского района построено крупное оленеводческое хозяйство замкнутого типа с выходом на проектную мощность в 10 000 голов благородного оленя и перспективой последующего увеличения поголовья с учетом роста рынка потребления и расширения географии продаж. Объём инвестиций составит до 500 миллионов рублей. Предполагается создание 200 рабочих мест.

Руководитель ООО «Билагро» Александр Билибин отметил, что выбор пал на Тульскую область не случайно. Роль сыграло не только удачное географическое положение, но и благоприятный инвестиционный климат.

Серебряный лапоть и золотые руки

Еще одно ясногорское предание – о серебряном лапте, якобы врученном местными умельцами Екатерине Великой, проездом прибывшей на станцию, носившую тогда название Ростиславо. С тех пор населенный пункт и получил название Лаптево, впоследствии сменившееся на Ясногорск.

Имела ли место эта история на самом деле, доподлинно неизвестно, только сегодня историко-культурный комплекс на железнодорожной станции «Ясногорск», открывшийся в 2014 году, украшает белая ротонда со скульптурой императрицы в центре. В правой руке Екатерины II – держава, а в левой – «те самые» лапти…

И почему бы легенде этой не быть правдой? На ясногорской земле и сегодня живет множество творческих, талантливых людей, мастеров своего дела. Промышленность здесь активно развивается. На территории района действует более 50 промпредприятий. Наиболее крупные и значимые из них: ООО «ИЭК Холдинг», обособленное подразделение «Производственный комплекс «Металл-Пласт», филиал  ООО «Юнайтед Экстружн», ООО «Центрнасоссервис», ООО «КФ «Золотая Русь», ООО «Профлекс».

За 9 месяцев 2018 года предприятиями и организациями муниципального образования отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 8 814,5 млрд. руб. Это на 32,2% выше аналогичного показателя 2017 года в фактически действующих ценах.

По состоянию на 1 октября 2018 года в Ясногорском районе осуществлял хозяйственную деятельность 1051 субъект МСП, в том числе 355 малых предприятий и 696 индивидуальных предпринимателей. То есть, число субъектов малого и среднего предпринимательства на тысячу человек населения составляло более 35 единиц.

Фреза и солнце

В качестве герба Ясногорского района до апреля 2018 года неофициально использовался герб административного центра, утвержденный в 1987 году. «В червлёном щите стилизованная серебряная фреза в окружении тонкого золотого кольца, которую обрамляют золотой колос и серебряная полушестерня». В 90-х годах прошлого века Ясногорску прочили «промышленное» будущее.

Действующий герб района, утверждён Решением Собрания представителей МО чуть более полугода назад, 5 апреля 2018 года. В качестве геральдических символов, которые могли бы использоваться в нем, рассматривались и меч, и плуг, но в итоге выбор пал на молот и наковальню, окруженные пламенеющим кольцом, напоминающим стилизованное изображение солнца с 24 лучами. Современный Ясногорский район – труженик.

Сегодня он динамично развивается. Объем инвестиций в основной капитал за последние пять лет здесь составил 4,84 миллиарда рублей, вложенных преимущественно в строительство и промышленное производство.

Муниципальный долг отсутствует.

В 2018 году в районе утверждены к реализации 35 муниципальных программ с объемом финансирования 820 млн. 400 тыс. рублей, что на 130 млн. 600 тыс. рублей (на 18,9%) выше уровня предшествующего года.

В проект «Народный бюджет» в 2018 году вошли 15 объектов Ясногорского района (6 сельских дорог, 5 МКД, 3 образовательных учреждения, 1 учреждение культуры). Работы проведены на общую сумму более 29,5 млн. рублей.

В течение 2018 года произведен ремонт 13 автомобильных дорог на общую сумму более 93,7 млн. рублей, в том числе в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

В рамках программы «Формирование современной городской среды» отремонтировано 5 придомовых территорий в Ясногорске.

Общая сумма расходов на проведение ремонтных работ в образовательных учреждениях в 2018 году превысила 25 миллионов рублей.

С 2014 года ведутся работы по благоустройству городского парка. Для юных ясногорцев обустраивается скейт-парк: уже заасфальтирована территория общей площадью 1084 кв. м, на которой будет  установлено 12 элементов оборудования. На реализацию запланированных мероприятий  в 2018 году выделено 10,2 миллиона рублей.

Переменам – «зеленую улицу»

Еще одно важное изменение, произошедшее с гербом района – появление в нем зеленого цвета (ему отдана нижняя половина щита). Новый цвет в оформлении герба символизирует не только молодость, здоровье, надежду, но и природу. Именно на нее во многом делает ставку современный Ясногорский район.

На рубеже XIX-XX веков этот тихий уголок был излюбленной зоной отдыха московского дворянства. Особой популярностью пользовалось правое побережье Оки.  В деревне Фёдоровка Ясногорского района сохранен старинный двухэтажный дом с мезонином, окружённый парком с липовыми и лиственничными аллеями, с зеркальным прудом и садом. Это бывшая усадьба актрисы Гликерии Федотовой – легенды Малого театра II половины XIX века.

С 2013 года в районе реализуется музейный проект «Маленькая Швейцария» Гликерии Федотовой, в рамках которого проводится театральный фестиваль «Федотовская весна», включенный в областной календарь событийного туризма.

На территории района сохранилось 13 памятников церковного зодчества. Два из них являются памятниками истории и культуры регионального значения.

Заповедные уголки природы Ясногорья привлекают множество отдыхающих, любителей охоты и рыбалки. По территории района протекает свыше десятка больших и малых рек, в числе которых: Ока, Осетр, Вашана, Тулица. Памятником природы регионального значения является бор, расположенный на реке Восьма в районе села Иваньково. Ясногорская земля изобилует родниками с кристально чистой, целебной водой.

Здесь широко развит сельский туризм. Огромные перспективы имеют культурное, экологическое, религиозное, спортивное, рекреационное туристические направления. Район входит в состав межмуниципального турпроекта «Окская долина».

Неброская прелесть и неизъяснимое, тонкое очарование пейзажей среднерусской полосы рождает в сердце нежное, щемящее чувство. Тихая, скромная, безыскусная – такая родная красота. И всего лишь в двух часах езды от столицы…


Читать еще
ESTM: гордость первых, ориентир на успех
Но все же главная мотивация, и это отмечают сотрудники и руководство, – возможность получить интереснейший опыт участия в становлении производства «с нуля», высокотехнологичного, импортозамещающего, ориентированного на заказчиков нефтегазовой отрасли в нашей стране и за рубежом.
3458 0
Григорий Лаврухин: «В настоящее время разрабатывается Инвестиционная стратегия региона до 2035 года»
Сегодня состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства – министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина
642 0
Донской: «Забойные» проекты города-шахтера
Не разменяв еще четвертый десяток, он реализовал ряд проектов как начальник отдела регулирования муниципальной экономики МО Новомосковский район.
1089 0
Одоев: богатое историческое наследие как импульс экономическому развитию
Одоев поразил репортерскую группу журнала «Professional», буквально влюбив в себя потрясающими видами, сильнейшей позитивной энергетикой и потенциалом для развития туристического направления.
1307 0
В Голландию и на Восток: тульские предприятия АПК нацеливают на внешние рынки
Агропромышленный комплекс области включает в себя порядка 1000 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, более 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2019 году будет дан старт промышленному овцеводству, в ближайшем будущем планируется выращивать и перерабатывать лен. В АПК Тульской области реализуется порядка 30 проектов на общую сумму 100 млрд рублей.
489 0



Возврат к списку

Наши партнёры