Тульская область на Российском инвестиционном форуме в Сочи: итоги первого дня

15 Февраля 2019

Делегация Тульской области во главе с губернатором Алексеем Дюминым приняла участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Для цифровой экономики

Были подписаны соглашения о сотрудничестве с Курской, Воронежской областями. А также с ПАО «Мегафон» и АО «ЭР-Телеком Холдинг»  о взаимодействии по развитию цифровой экономики Тульской области. Например, проект с «ЭР-Телеком Холдинг» предусматривает создание в Туле и Новомосковске сети базовых станций для предоставления услуг «Интернета вещей». Также планируется интеграция элементов системы «Умный город» в существующую региональную ИТ-инфраструктуру, что позволит повысить ее надежность и эффективность. В проект будет инвестировано порядка 500 млн рублей.

«Подписанием соглашения о сотрудничестве мы даем старт масштабному проекту по развитию телекоммуникационной инфраструктуры, цифровой экономики и комфортной городской среды в Тульской области», – сказал Алексей Дюмин.


Для масштабного празднования 500-летия Тульского кремля

Стенд региона посетил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Алексей Дюмин рассказал премьер-министру о крупных проектах, реализующихся в Тульской области, – особой экономической зоне «Узловая», урбанистическом проекте «Тульская набережная», а также о подготовке к празднованию 500-летия Тульского кремля.

Дмитрий Медведев дал ряд поручений, которые позволят праздник сделать более масштабным, а исторический центр восстановить в более короткие сроки.
Губернатор принял участие в работе пленарного заседания форума, а также посетил несколько панельных сессий, в том числе по национальным научным центрам.



«Композитная долина»

В рамках панельной сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут?» с докладом выступил Алексей Дюмин. Он рассказал, что в регионе ведется большая работа по созданию нового центра «Композитная долина». Весной будут предприняты новые шаги по его реализации. Но уже сейчас три резидента в ОЭЗ «Узловая» занимаются композитным направлением. А лидером процесса стал ТулГУ, разработав свою программу развития композитных материалов.

При этом губернатор подчеркнул, что по мере подготовки программы стали выявляться очевидные проблемы. Во-первых, кадры по направлению создания и развития новых материалов практически нигде не готовят. Во-вторых, что более важно, стратегия развития новых материалов в стране запаздывает. Дорожная карта давно не обновлялась и требует новых подходов. В-третьих, реальные потребители композитов – государственные и частные компании – по-прежнему закупают материалы за рубежом, финансируя таким образом иностранных конкурентов. 

Алексей Дюмин отметил, что суть проекта – в концентрации всех необходимых ресурсов страны на обеспечении прорыва в новых материалах на базе существующих тульских площадок и с созданием новых, современных центров.

В одном кампусе предполагается создать Центр инновационных разработок и экспериментальной химии, Научно-технологический полигон, Центр техногенной и экологической безопасности стран БРИКС, Инжиниринговый центр и опытно-промышленные линии с самым современным оборудованием.

Часть ОЭЗ «Узловая» будет отдана под создание производств, разработанных в «Композитной долине». Три таких проекта уже находятся в стадии реализации.

«В дальнейшем долина может расширить свою географию за счет присоединения к проекту заинтересованных регионов, при этом не нарушая уже сформировавшийся научно-производственный каркас страны», - резюмировал свое выступление губернатор.

 


В ходе сессии «Лучшие практики социально-экономического развития» подводились итоги конкурса, в котором Тульская область отмечена в номинации «Развитие человеческого капитала» за проект «Растим профессионалов от участия в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)» к наставничеству». 


Инвестпроекты 

Тульская область заключила 20 инвестиционных соглашений и соглашений о сотрудничестве с инфраструктурными компаниями и компаниями, которые будут реализовывать проекты по цифровой экономике. Напомним, «Цифровая экономика» – это один из национальных проектов, разработанных в соответствии с майским указом Президента.

Реализация соглашений позволит укрепить инвестиционный потенциал и даст очередной импульс социально-экономическому развитию Тульской области. Будут созданы современные производства, которые обеспечат туляков новыми рабочими местами, а бюджет – дополнительными доходами. Заключенные соглашения принесут региону более 20 млрд рублей инвестиций. В частности:

- Строительство чугунолитейного завода в Щекинском районе.

Алексей Дюмин и генеральный директор, учредитель ООО «ПКФ Радимакс» Виталий Кузнецов подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ предусматривает реализацию в Щекинском районе Тульской области инвестиционного проекта «Строительство чугунолитейного завода». 

Предполагается вложение средств в размере до 140 млн рублей и создание до 100 новых рабочих мест. В апреле 2019 года планируется заключение договоров на поставку чугунолитейного оборудования, в ноябре – завоз оборудования и пусконаладочные работы.

- Строительство завода по изготовлению металлических дверей в Богородицком районе.

Алексей Дюмин и генеральный директор ООО ТПО «Промет» Евгений Петров подписали соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта.

Компания заинтересована в строительстве на территории Богородицкого района завода по производству металлических дверей. Планируемый объем инвестиций - до 1,25 млрд рублей, в том числе в строительство – 900 млн рублей, на приобретение оборудования – 350 млн рублей. Будет создано до 500 рабочих мест.

- Строительство импортозамещающего производства выварочной соли.

Генеральный директор ООО «Кекстон» Виктор Лабусов и Алексей Дюмин подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает строительство производства выварочной соли мощностью 160 000 тонн в год в индустриальном парке «Узловая». Объем инвестиций составит более 3,2 млрд рублей, планируется создать 65 рабочих мест.

- Реконструкция энергоблока Щекинской ГРЭС.

Алексей Дюмин и представитель ООО «Щекинская ГРЭС» Георгий Бусыгин подписали соглашение о реализации инвестпроекта. 

Благодаря проекту на электростанции будет полностью реконструирован один из энергоблоков мощностью 200 МВт.

Модернизация генерирующих объектов на Щекинской ГРЭС повысит надежность и эффективность работы энергосистемы.

«Объем инвестиций составит 7,5 млрд рублей, будет создано 30 рабочих мест. Проект масштабный, и мы готовы оказать компании всестороннюю поддержку», – сказал Алексей Дюмин.

- Инвестпроекты с Керченским металлургическим заводом.

Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Энергомаш» Денис Пашков подписали соглашение о сотрудничестве при реализации двух инвестиционных проектов. Подписание документа прошло в присутствии главы Республики Крым Сергея Аксенова.


Компания планирует создать мощности для изготовления компонентов для газогенераторов и производство армированных трубопроводов. Общий объем инвестиций в проекты составит 1 млрд 400 млн рублей. Проекты реализуются при активном сотрудничестве с Керченским металлургическим заводом.

«Компания «Энергомаш» – один из ведущих отечественных производителей запасных частей для различных видов насосно-компрессорного оборудования. Реализация проектов позволит создать около 400 рабочих мест для туляков», - сказал Алексей Дюмин.

- Три новые фермы «Мираторга»

Алексей Дюмин и президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник подписали соглашение о сотрудничестве в реализации двух инвестиционных проектов.

ООО «Мираторг-Орел» планирует построить в Тульской области предприятие по переработке плодоовощной продукции и картофеля. В инвестиционный проект предполагается вложить порядка 1 млрд 280 млн рублей.

ООО «Брянская мясная компания» намерена создать три фермы с пастбищным содержанием крупного рогатого скота мясного направления. Объем инвестиций в этот проект – 3 млрд рублей.

«Реализация проектов позволит укрепить позиции Тульской области в производстве овощной продукции, увеличить в регионе крупного поголовье рогатого скота мясного направления. Общий объём инвестиций составит 4,2 млрд рублей. Планируется создать 180 рабочих мест», - сказал Алексей Дюмин.

Президент агропромышленного холдинга «Мираторг» поблагодарил губернатора и правительство региона за поддержку инвестпроектов.

«Мы уверены в существенном потенциале региона с точки зрения развития мясного скотоводства и планируем увеличить поголовье в Тульской области до более 65 тысяч голов к 2020 году. Вертикально-интегрированное производство овощей – закономерный этап в развитии «Мираторга» как многопрофильного агропромышленного холдинга. Благодаря эффективному взаимодействию и конструктивному диалогу, мы имеем возможность открывать в области новые производственные объекты, создавая при этом рабочие места с конкурентной заработной платой», - сказал Виктор Линник.

- Сельхозпредприятие в Ефремове.

Алексей Дюмин и учредитель ООО «КубАгро» Давид Коченов подписали соглашение о сотрудничестве. Компания занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур. 

Проект предполагает инвестиции в размере 250 миллионов рублей. Будет создано более 20 рабочих мест.

«Проект «КубАгро» – это продолжение инвестиционной деятельности компании «Кубань-Масло» – крупного регионального переработчика масличных культур. Его цель – создание собственной сырьевой базы и мощностей по хранению. Это важный элемент стратегии развития как самой компании «Кубань-Масло», так и аграрного сектора региона. Правительство области обеспечит компании максимально комфортные условия для развития», – отметил Алексей Дюмин.

В настоящее время в рамках реализации проекта введены в производство земли на площади 2,5 тыс. га. Приобретена сельскохозяйственная техника. До 2021 года планируется увеличение банка земли, а также строительство и запуск в эксплуатацию собственных складов для хранения продукции и комплекса по подработке и сушке выращенной продукции.

- Сельхозпредприятие в Суворовском районе.

Алексей Дюмин и учредитель ООО «Агрофармтрест» Сергей Еремин подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта в Тульской области.

Сельхозпредприятие планирует создать в Суворовском районе племенную базу крупного рогатого скота, построить завод по переработке молока и производству спортивного питания. 

Проект предполагает вложение инвестиций в объеме порядка 1 млрд рублей и создание 80 рабочих мест.

«В 2018 году компания «Агрофармтрест» завершила строительство современного животноводческого комплекса. Мы приветствуем ее планы по дальнейшему развитию», - сказал Алексей Дюмин.

- Завод по производству фруктового пюре в Белеве.

Подписано соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта в Белеве Тульской области. Проект предполагает реконструкцию консервного завода по производству яблочного пюре.

Документ подписали Губернатор Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Белевский консервный завод» Саак Саакян.

«Развитие экономики и социальной сферы моногородов – одна из ключевых задач правительства Тульской области. Уверен, что подписание соглашения с Белевским консервным заводом будет способствовать ее решению», – сказал Алексей Дюмин.

Объем инвестиций составит до 500 млн рублей, будет создано порядка 60 рабочих мест.

К реализации проекта компания приступит уже в 2019 году.

- Расширение производства куриного яйца.

Алексей Дюмин и заместитель генерального директора по общим вопросам АО «Птицефабрика «Тульская» Геннадий Ткаченко подписали соглашение о сотрудничестве.

Компания планирует реализовать в Тульской области инвестиционный проект по расширению производственных мощностей для увеличения производства куриного яйца до 467 млн штук в год. Общий объем инвестиций – 1 млрд 424 млн рублей. Реализация инвестпроекта позволит дополнительно создать 110 рабочих мест.

«Сельское хозяйство Тульской области стабильно и успешно развивается. Это происходит во многом благодаря внедрению современных технологий и реализации новых проектов. Этот инвестиционный проект позволит удвоить объемы производства яйца. Мы продолжим оказывать предприятию всю необходимую поддержку для успешного развития», - отметил Алексей Дюмин.

- Модернизация литейного производства.

Алексей Дюмин и генеральный директор ЗАО «Индустрия Сервис» Александр Дедикин подписали соглашение о сотрудничестве. Эта тульская компания производит оборудование для цементной промышленности и карьерной техники.

Инвестиционный проект по увеличению объемов выпускаемой продукции на предприятии реализуется с 2017 года.

«Сегодняшнее соглашение позволит модернизировать литейное производство и увеличить выпуск запчастей для экскаваторной техники. Объем инвестиций составит 150 миллионов рублей», – сказал губернатор.

- Модернизация инфраструктуры технопарка.

Алексей Дюмин и генеральный директор ОАО «Пластик» Николай Кизимов подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта в Узловском районе.

Предприятие планирует создать энергоэффективную инфраструктуру промышленной площадки. Объем инвестиций составит 400 миллионов рублей, будет создано 70 рабочих мест.

Активная реализация программы модернизации систем тепло- и водоснабжения на предприятии началась в прошлом году. Инвестиционные мероприятия направлены как на развитие собственной производственной площадки, так и на обеспечение современной инфраструктуры для переданных в аренду площадей технопарка.

«Инвестиционный проект компании «Пластик» позволит модернизировать инфраструктуру предприятия и увеличить его энергоэффективность.  Это даст возможность привлечь новых инвесторов на производственные мощности этого частного индустриального парка», - подчеркнул Алексей Дюмин.

- Модернизация Узловского молочного комбината.

Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Узловский молочный комбинат» Эдуард Афромеев подписали соглашение о реконструкции и модернизации производства. Объём инвестиций составит более 200 млн рублей.

«Этот проект позволит создать более 30 новых рабочих мест, а также увеличить объёмы продукции и вывести её качество на новый уровень», - отметил губернатор.

 


Читать еще
В Голландию и на Восток: тульские предприятия АПК нацеливают на внешние рынки
Агропромышленный комплекс области включает в себя порядка 1000 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, более 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2019 году будет дан старт промышленному овцеводству, в ближайшем будущем планируется выращивать и перерабатывать лен. В АПК Тульской области реализуется порядка 30 проектов на общую сумму 100 млрд рублей.
448 0
Григорий Лаврухин: «Работать по-честному - это выгодно и престижно»
 Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин рассказал о разработке Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2035 года, векторе развития моногородов, планах ведомства на текущий год, а также прокомментировал инициативы деловых объединений по выводу бизнеса «из тени», озвученные на встрече с Губернатором региона.
670 0
Венев: золотая мера во всем
Центральное место на историческом  гербе Венева занимает золотая хлебная мера, символизирующая хлебный промысел древнего города. Аграрная составляющая сохраняет центральное место и в современной веневской экономике, но теперь наряду с обрабатывающими производствами, животноводством и растениеводством прочные позиции в районе занимает промышленность, активно развивается малый и средний бизнес, появляются интересные проекты в сфере культуры и туризма…
1089 0
«Пролетарка». Территория тружеников
Журнал Professional продолжает публикацию спецпроекта «Мой город. Мой район». Он посвящен развитию территориальных округов Тулы. Благоустройство, коммуникации, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная инфраструктура и многое другое: чем сегодня живут районы областного центра, какие перспективные проекты здесь реализуются, какие преобразования ждут в ближайшем будущем.
Так, в Пролетарском районе построена новая дорога, соединившая улицы Хворостухина и Кирова. Приведены в порядок десятки дворов, на которых теперь проводятся праздники, объединяющие соседей. В нынешнем году будет благоустроен сквер. Продолжится ремонт и обустройство образовательных и дошкольных учреждений, асфальтирование дорог и тротуаров.
430 0
Каменский район: урожайный край, где сеют добро
Один из наименьших в Тульской области по территории и самый маленький по численности населения – Каменский муниципальный район оставляет у приезжего трудно поддающееся описанию чувство душевного покоя, размеренности, умиротворения. Чувство родины, которой хочется дышать.
1806 0



Возврат к списку

Наши партнёры