Чернский район: светлая сила созидания

11 Февраля 2019

Журнал Professional продолжает публикацию спецпроекта «Города меняются».

Ранее, напомним, были опубликованы материалы про Киреевский район, Плавск, Венев, Дубну, Заокский район,  Каменский район, Донской, ОдоевБелевЕфремов, пос. Первомайский, Суворов, Чекалин, Узловую.

Смотрите сайт-лонгрид «Города меняются»


Чернский район: светлая сила созидания

чернь 

 

Согласно легенде, речка, протекающая в этих местах, а за ней и населенный пункт получили название Чернь по стечению обстоятельств: вниз по реке в момент основания поселка наблюдалось большое скопление горелого, черного леса. В современной Черни с черным цветом уже ничто не ассоциируется. Разве что, тот факт, что земли эти – настоящий «чернозем» русской литературы.

 

Как поссорился Лев Николаевич с Иваном Сергеевичем

Таким богатым «урожаем» литераторов едва ли сумеет похвастать иной муниципальный район любого другого региона России. На чернской земле соседствовали родовые имения драматурга А. В. Сухово-Кобылина, родителей А. А. Дельвига, сестры А. С. Грибоедова. Здесь часто гостил поэт В. А. Жуковский. В Черни вырос писатель-натуралист Г. А. Скребицкий. В этих местах родились и провели детские годы поэт и драматург П. С. Сухотин, писатель В. И. Дмитриевский, историк И. Ф. Афремов, баталист И. В. Сотников…

Но в первую очередь с чернской землей связывают имена великих русских писателей: Ивана Сергеевича Тургенева и Льва Николаевича Толстого.

Тургенево – имение отца писателя Ивана Тургенева, в 3 км от которого находится Бежин Луг, увековеченный классиком в одноименном рассказе. Никольское-Вяземское – родовое имение Толстых, расположенное в южной части района. Покровское – небольшая деревня в 10 км северо-западнее Черни, также было одним из родовых имений разветвлённого рода Толстых, где после замужества жила родная сестра писателя Мария Николаевна.

Именно она, точнее, ничем не завершившиеся ее платонические отношения с Тургеневым, по мнению литературоведов, стали истинной причиной разрыва в отношениях двух гениев русской литературы. Формальным поводом для ссоры друзей стал нелестный отзыв Толстого о взрослой дочери Ивана Сергеевича, якобы та неискренна в своей благотворительности. Слово за слово – дошло до взаимных оскорблений, чуть было не разрешившихся дуэлью. Любимая обоими земля могла стать местом гибели не только одного или сразу двоих классиков (стреляться Лев Толстой требовал на охотничьих ружьях), но и русской литературы, какой мы ее знаем. Тургенев в то время не завершил еще работу над романом «Отцы и дети», а Толстого два года отделяло от написания «Войны и мира»…

К счастью, дуэль не состоялась, хотя на примирение писателям потребовалось 17 лет. О непростых отношения двух гениев сегодня напоминает символ чернского края – скульптурный памятник «И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой», установленный в районном центре, на площади перед узлом связи.

 

Как студенты на пустыре сквер разглядели

Площадь, где расположен знаменитый памятник литераторам, в 2018 году прошла приемку после комплексного ремонта в рамках программы «Народный бюджет». Реализация проекта благоустройства этого пространства началась еще в прошлом году, но жители Черни остались недовольны подрядчиком, в результате работы были выполнены заново, на качественном уровне.

- Этот момент мне особенно нравится в «Народном бюджете», - отмечает глава администрации Чернского района Валерий Белошицкий. 

Белошицкий В.А..jpg

- Без жителей ни один проект принят не будет. Потому наше население и воспринимает программу очень позитивно: каждый год район подает порядка 30-40 заявок, не менее десятка из них проходит отбор и реализуется.

В «Народном бюджете» Чернский район участвует ежегодно. В прошлом году был  отремонтирован фасад и заменена кровля Дома детского творчества, выполнен спуск к реке Чернь и парку, отсыпано щебнем несколько сельских дорог. В этом году в деревне Бежин луг за счет средств программы выполняются работы по замене водопровода. Три новые водонапорные башни появятся в сельских населенных пунктах. Ремонтируется фасад школы «Радуга».

По программе «Формирование современной городской среды» в 2018 году завершена реализация первого этапа благоустройства значимого для всей Черни общественного пространства на месте пустыря площадью 80 соток.

- Еще в 2016 году директор Чернского профессионального педагогического колледжа предложил мне дизайн-проект этого пространства, разработанный студентами, - рассказал Валерий Белошицкий. - Тогда это был проект «в стол», а теперь, когда появилась программа и возможность в ней участвовать, мы с радостью взяли его в работу. Рабочее название нового сквера – Стрелецкий, так как расположится он на месте исторической стрелецкой слободы. Задуманный проект достаточно емкий финансово, поэтому изначально мы разделили реализацию на три этапа. Теперь думаем, что сумеем реализовать в два. Уже провели в этом году планировку территории, сделали подземную разводку на электроосвещение, разбили дорожную сеть, заасфальтировали. На втором этапе аллеями разобьем территорию на несколько зон. Появится многофункциональная площадка, трансформируемая из волейбольной в тенистый корт, детская площадка, тренажеры, теннисные столы, мини скейт-парк, зоны для воркаута, релаксации… В сквере планируется установить порядка 30 скамеек и столько же фонарей, разбить газоны, высадить кустарники и деревья. А в центре площадки посадим живую елку, которую будем наряжать на Новый год.

 

Как «дороги» стали направлением, а направления - дорогами

Год уходящий тоже принес жителям района несколько весомых подарков.

Главный из них – кардинальное улучшение ситуации с ФАПами в сельских населенных пунктах. Три из них уже действуют. Они были сданы в 2017 году. Еще 3 достроены в 2018 году, сейчас проходят стадию приемки.

ФАПы оборудованы всем необходимым. Плюс – в половине из них предусмотрено жилье для сотрудников, расположенное в том же здании, что и сам пункт. Это – двухкомнатные квартиры со всеми удобствами, меблированные. Благоустройство, подведение дорог, организация стоянок для автомашин обеспечены муниципалитетом. Программа реализуется по поручению и при непосредственном участии губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Еще одно важное положительное изменение – дороги, появившиеся там, где до сих пор они числились лишь в реестре. В этом году из средств муниципального дорожного фонда на ремонт и содержание дорог района предусмотрено финансирование порядка 50 миллионов рублей. Ремонт произведен с хорошим качеством, при оптимальных погодных условиях. На все отремонтированные дороги подрядчик дает четырехлетнюю гарантию. По улицам Черни ремонт дорог проведен комплексный – сразу с установкой бордюров.

В вопросе выбора объектов для проведения ремонта администрация района опирается, в первую очередь, на потребности и мнение жителей. Еженедельно глава выезжает в населенные пункты района, проводит встречи с населением. Непосредственно в общении с людьми и определяются приоритетные направления работы в каждом поселении, формируется повестка первоочередных мероприятий.

МКД ул. Свободная, д. 139 (4).jpg 

Благоустройство территории дома №139 по ул. Свободная


Как горячая вода «горячую линию» без работы оставила

Серьезной проблемой для Чернского района остается сегодня организация водоснабжения и водоотведения, особенно на селе.

- Коммуникации ветхие, - объясняет глава администрации. - Не ограничиваясь латанием дыр, ежегодно стараемся определять участки сетей, которые меняем полностью, но очень сильно страдаем от нехватки строительных мощностей. В 2019 году приоритетным вопросом будет именно модернизация хозяйства муниципального образования по водоснабжению и водоотведению. Рассчитываем выполнять ее комплексно: замена сетей и сразу же – ремонт дорог на этих улицах.

А вот проблема теплоснабжения в МО уже разрешена. В конце 2016 года было заключено концессионное соглашение с Чернской тепловой компанией, в его рамках построены две новые котельные. Первая позволила вывести из эксплуатации физически и морально устаревшие чернские котельные, приносившие значительные убытки. Вторая – решила проблему теплопотерь в Скуратово: она установлена в центре тепловых нагрузок, а вместо воздушных сетей проложены подземные, что обеспечило не только эстетику, более высокий КПД.

Котельная р.п. Чернь (8).jpg

Котельная р.п. Чернь

Результат наглядный: за весь отопительный сезон 2016-2017 годов на «горячую линию» по качеству теплоснабжения поступило всего 7 обращений от жителей, в прошлом сезоне не было ни одного. Как не было и ни одной аварии в системе теплоснабжения за весь сезон.

В рамках концессионного соглашения, благодаря содействию губернатора региона Алексея Дюмина, 76 миллионов рублей было привлечено из фонда реформирования ЖКХ. Федеральные средства значительно ускорили реализацию проекта по модернизации систем теплоснабжения, а за счет того, что концессионер снизил собственные вложения, администрация муниципального образования сегодня имеет возможность значительно снизить темпы роста тарифов на его услуги.

 

Светлые мысли и ясные перспективы – наступившее настоящее района. Здесь не боятся «черной» работы и не работают «начерно». Значит, есть основания верить, что и будущее у современной Черни – светлое.  


Читать еще
В Голландию и на Восток: тульские предприятия АПК нацеливают на внешние рынки
Агропромышленный комплекс области включает в себя порядка 1000 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, более 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2019 году будет дан старт промышленному овцеводству, в ближайшем будущем планируется выращивать и перерабатывать лен. В АПК Тульской области реализуется порядка 30 проектов на общую сумму 100 млрд рублей.
218 0
Ясногорский район: олени, пашни и сельский туризм
Малые города не случайно называют душой России. Здесь будто особым образом течет время, сохраняя традиции и культуру, духовное богатство и житейскую мудрость народа. И речь не только о древних городах, сохранивших архитектурные черты давно ушедших веков.
37 0
Пойдем сажать картошку!
Инвестирование в сельское хозяйство на сегодня остается для Тульской области одним из приоритетных направлений. На Российском инвестиционном форуме-2018 Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Богородицкий Альянс» Николай Лаврентьев подписали соглашение о сотрудничестве.
630 0
ESTM: гордость первых, ориентир на успех
Но все же главная мотивация, и это отмечают сотрудники и руководство, – возможность получить интереснейший опыт участия в становлении производства «с нуля», высокотехнологичного, импортозамещающего, ориентированного на заказчиков нефтегазовой отрасли в нашей стране и за рубежом.
3080 0
Дубна: кузнец своего счастья
Номер его мобильного телефона есть в общем доступе. Любой житель Дубенского района может в любое время позвонить главе администрации или написать в аккаунт в соцсетях – как официальный, так и личный. Они и звонят, и пишут. Он без посредников отвечает каждому. А о чем дубенцы спрашивают Кирилла Олеговича Гузова?
1594 0



Возврат к списку

Наши партнёры