В Голландию и на Восток: тульские предприятия АПК нацеливают на внешние рынки

6 Февраля 2019

пресс.jpg

Сегодня в ходе пресс-конференции министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев продолжил тему поддержки экспортно ориентированных сельхозпроизводителей, которая накануне обсуждалась в областной столице с участием руководителей федерального Минсельхоза.  

Амбициозные задачи

Во вторник в Туле состоялось совещание по вопросам развития экспортного потенциала агропромышленного комплекса страны с участием руководителей Минсельхоза России, глав субъектов ЦФО,  представителей сельхозпредприятий.

Лейтмотивом стала реализация стратегических задач, которую поставил Президент России Владимир Путин. В частности, глава государства поручил к 2024 году более чем в два раза увеличить экспорт в сфере АПК и создать в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченный высококвалифицированными кадрами.

В Тульской области по итогам года экспорт продукции АПК оценивается в 126 млн долларов. Основу экспорта составляет растительное масло, напитки, продукты переработки зерна, кондитерские изделия, продукция мясопереработки.

К 2024 году экспорт в сфере АПК регион намерен увеличить в 2,5 раза, до 323 млн долларов. «Задача амбициозная, но вполне выполнимая, - отметил Миляев. – Потенциал для этого имеется».

Экспортные возможности

Агропромышленный комплекс области включает в себя порядка 1000 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, более 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Выращиваются зерновые и зернобобовые, картофель, технические культуры, производятся молоко и мясо, активно развивается садоводство. В 2019 году будет дан старт промышленному овцеводству, в ближайшем будущем планируется выращивать и перерабатывать лен.

Правительство региона проводит активную инвестиционную политику. Только в прошлом году в сфере сельского хозяйства подписано 13 инвестиционных соглашений на общую сумму более 24 млрд рублей. Всего в АПК Тульской области в настоящее время реализуется порядка 30 проектов на общую сумму 100 млрд рублей. У целого ряда из них весомый экспортный потенциал.

Перспективные рынки

Готовую продукцию наш регион экспортирует в Голландию, Прибалтику (растительное масло), идут поставки первичного продукта и переработанного картофеля в Ближнее Зарубежье.

«Тенденции таковы, что в основном предприятия смотрят в сторону стран Востока. Они сложные в переговорном процессе, страны предъявляют высокие требования к технологическим процессам, качеству продукции и так далее. Но, аттестовавшись, например, на поставки в Японию, это как некий знак качества. Тульские предприятия переговоры с японской стороной уже активно ведут», - отметил министр.

Варианты поддержки

Дмитрий Миляев пояснил, что для выполнения задачи увеличения доли экспорта АПК Тульской области на совещании накануне были озвучены ряд предложений. В частности, обсуждалось расширение линейки льготных кредитов для экспортно ориентированных проектов. 

«Сегодня льготное кредитование предусмотрено по ряду направлений деятельности предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Но не по всем. И необходимо распространить правила льготного кредитования на все направления для экспортно ориентированных субъектов, - сказал министр. – На федеральном уровне такая работа ведется, и в ближайшем будущем можем рассчитывать на то, что любой проект будет иметь возможность получения льготного кредита».

Второе предложение касалось возмещения части затрат на строительство – в настоящее время оно идет по молочным комплексам, тепличным комплексам и еще ряду направлений. Список которых возможно расширить. Данная работа на федеральном уровне также проводится, правила для экспортно ориентированных инвестпроектов пересматриваются.

Помимо этого, обсуждалась необходимость ускорения обновления парка сельскохозяйственной техники. «Это актуально для любого субъекта страны. Было предложено увеличить дисконт на приобретение техники. Сейчас скидка составляет 15%», - рассказал министр.

Коснулась беседа и вопроса структурирования деятельности как федерального, так и регионального экспортного центра, который в настоящий момент функционирует в составе Центра поддержки предпринимательства в Тульской области.

«Мы ждем и обратной связи от самого бизнеса, - подчеркнул Миляев. – Чтобы сформировать предложения, которые будут наиболее актуальными для наших предпринимателей».

Для малых форм

У малых форм хозяйствования возможности и объемы отличаются от крупных производителей. Но это не означает, что экспортным потенциалом они не обладают.

«В связи с этим губернатор Алексей Дюмин вчера на совещании очень правильно предложил проработать специальные меры поддержки для малых хозяйств, которые желают выходить на внешние рынки. Федеральный министр, присутствовавший на встрече, поручил своим заместителям проработать данный вопрос», - сообщил Дмитрий Миляев.

 


Читать еще
Мой город. Мой район. Новый спецпроект журнала Professional
Еще 37 лет назад была сформулирована так называемая «теория разбитых окон», согласно которой всего одно разбитое и не замененное окно в доме может спровоцировать цепную реакцию разрухи и роста преступности, превратить благополучный квартал в место, где страшно жить. В Туле в последние годы мы наблюдаем обратное действие этой теории.
1976 0
Компания «ESTM» открыла первое производство в ОЭЗ «Узловая». Интервью генерального директора Дмитрия Колосова
22 декабря 2017 года произошло историческое для Тульской области событие: в особой экономической зоне «Узловая» стартовало первое производство – завод компании ООО «ESTM» по выпуску гибких насосно-компрессорных труб.
1598 0
ESTM: гордость первых, ориентир на успех
Но все же главная мотивация, и это отмечают сотрудники и руководство, – возможность получить интереснейший опыт участия в становлении производства «с нуля», высокотехнологичного, импортозамещающего, ориентированного на заказчиков нефтегазовой отрасли в нашей стране и за рубежом.
3278 0
Одоев: богатое историческое наследие как импульс экономическому развитию
Одоев поразил репортерскую группу журнала «Professional», буквально влюбив в себя потрясающими видами, сильнейшей позитивной энергетикой и потенциалом для развития туристического направления.
1162 0
СПЕЦПРОЕКТ «Инвестиционные возможности Тульской области»
Журнал Professional представляет специальный проект – «Инвестиционные возможности Тульской области».
5113 0



Возврат к списку

Наши партнёры