Киреевский район: проекты развития

6 Февраля 2019

Журнал Professional продолжает публикацию спецпроекта «Города меняются».

Ранее, напомним, были опубликованы материалы про Плавск,  Венев, Дубну, Заокский район,  Каменский район, Донской, ОдоевБелевЕфремов, пос. Первомайский, Суворов, Чекалин, Узловую.

Смотрите сайт-лонгрид «Города меняются»

обложка города.jpg


О героическом прошлом этих мест, где в XVI веке были остановлены идущие на Москву орды Давлет-Гирея, а в 1941 году шли ожесточенные сражения с рвущимися к столице фашистскими захватчиками, сегодня напоминает лишь знаменитый мемориальный комплекс «Курган Бессмертия» да суровый герб с палицей и скрещенными кирками.

Современный Киреевск – город исключительно мирный, а Киреевский район – тихий уголок, где можно отдохнуть от пафоса и суеты мегаполисов. В состав района кроме сельских поселений и деревень входит три города, и все они числятся в союзе малых городов России.

Однако это не значит, что жизнь здесь замерла. В муниципальном образовании ежегодно реализуются инвестиционные проекты, создаются новые рабочие места, вводится в эксплуатацию жилье. Киреевский район участвует в федеральных и региональных программах, результаты которых жители видят и используют, а направления необходимых перемен – самостоятельно выбирают и курируют.  О развитии района рассказал глава администрации муниципального образования Игорь Цховребов.

Игорь Цховребов.JPG

 

Народный выбор

В конкурсном отборе по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году в Киреевском районе участвовали пять проектов. В общей сложности за них  проголосовали более 16 тысяч жителей.

Победителями голосования стали площадь перед Киреевским ГДК  и набережная микрорайона Брусяновский. Обустройство пешеходной зоны, смотровая площадка с видом на пруд, игровая площадка, дополнительное освещение сделали новый микрорайон заметно похорошевшим, а сама набережная обещает стать ещё одной достопримечательностью Киреевска. Центральная площадь города также получила новое яркое освещение, а детская игровая площадка, скамейки и малые архитектурные формы сделали территорию у городского ДК не только красивой, но и комфортной. Новое асфальтовое покрытие, удобные лавочки, урны и ограждения создали по-настоящему современную городскую среду в  ряде дворов Киреевска.

В городском парке Болохово за счет средств Фонда развития Тульской области «Перспектива» в 2018 году установлена новая детская площадка и благоустроен мемориальный комплекс «Братская могила». В следующем году благоустройство парка продолжится в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

По обращениям горожан к губернатору региона проведена экспертиза здания болоховского Дома культуры для его дальнейшего капитального ремонта. Из бюджета Тульской области выделены средства на разработку проектно-сметной документации, завершить ее планируется до конца года.

В конкурсном отборе проекта «Народный бюджет» - 2018 в Киреевском районе победило 17 объектов на общую сумму более 32  млн рублей, из них средства жителей составили без малого 4 млн; муниципального бюджета более 5,5 млн рублей; регионального – около 22,5 млн рублей. В результате выполнены работы по благоустройству дворов в пос. Шварцевский, ремонт водопроводных сетей и водонапорной башни в д. Чёрная Грязь, устройство детской площадки, ремонт фасада и установка ограждения школ в Липках.

В планах на следующий год – работы по 25 объектам, среди которых: учреждения образования, дворы и придомовые территории, объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Ремонт фасада МКОУ Липковская СОШ

Ремонт фасада МКОУ Липковская СОШ

 

На верном пути

В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году в районе отремонтировано 19 автомобильных дорог общей протяжённостью 15,75 км на сумму 134,5 млн рублей, из них средства федерального бюджета - 117 млн рублей, средства местного бюджета - более 16 млн рублей. В результате практически все центральные улицы не только райцентра, но и городов Липки и Болохово, посёлков Бородинский, Шварцевский, Приупский стали более удобными для передвижения и пешеходов, и водителей.

За счёт средств дорожного фонда Киреевского района на территории МО отремонтировано 7 участков автодорог общей протяжённостью 2,6 км на сумму 15 млн рублей, выполнены работы по оборудованию пешеходного перехода на ул. Торговой у киреевского центра образования №3.

Кроме того капитально отремонтированы подходы к железнодорожному переезду на автомобильной дороге Болохово-Шварц-автоподъезд к н.п. Стубленка.

В рамках соглашения с Федеральным дорожным агентством по программе «Устойчивое развитие сельских территорий Тульской области» в 2018 году реконструирована автомобильная дорога «Быковка-Богородицк» (автоподъезд к н.п. Медвенка).

Еще один «дорожный» подарок жители района получили аккурат к Новому году. В ходе тактико-специального учения Министерства обороны РФ с мостовыми подразделениями дорожных войск в Тульской области была возведена мостовая переправа через реку Шиворонь. 

От жителей Киреевского района прежде поступали обращения в адрес региональных властей по улучшению транспортной доступности ряда населенных пунктов. Переправа через Шиворонь поможет в решении этого вопроса. При непосредственном содействии главы региона Алексея Дюмина достигнута договоренность с Минобороны, и мостовое сооружение оставлено для удобства местных жителей.

 

Жизненно необходимо

В 2018 году переселение из аварийного жилья в Тульской области проходило по региональной программе, и одним из 4 муниципальных образований, принявших в ней участие, стал Киреевский район.

В райцентре построен новый микрорайон Брусяновский: 17 трехэтажных  многоквартирных домов и 3 девятиэтажных. Выполнено строительство 7 многоквартирных домов в пос. Бородинский.

Всего в рамках реализации Программы переселения по этапам 2014-2017 годов расселено 2150 квартир, количество переселившихся жителей из аварийного жилого фонда составило 4501 человек. В 2018 году активно шло благоустройство территории новостроек. В микрорайоне Брусяновский началось строительство торговых объектов, проектирование нового детского сада на 120 мест. Организовано движение городского автобуса в Киреевске с заездом в микрорайон Брусяновский.

В рамках подпрограммы «Модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры Тульской области на 2014-2020 годы», государственной программы Тульской области «Обеспечение качественным жильём и услугами ЖКХ населения Тульской области» в Киреевском районе осуществлялось техническое перевооружение станции очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в пос. Бородинском на сумму более 7 млн рублей.

Продолжалась в 2018 году и газификация отдалённых населённых пунктов. Голубое топливо пришло в деревни Труновка, Стойлово, Смирновка, Старая Вьёвка, Хомяковка, село Долгое. В 2019 году строительство газопроводов предусмотрено в д. Крюковка, селах Панино и Орловка. Таким образом, удастся газифицировать ещё 118 жилых домов.

 ТОС 7 города киреевска.JPG

Памятник шахтерам и аллея «Шахтерской славы» в пос. Октябрьский – совместный проект ТОС №7 Киреевска и жителей, реализованный при содействии районной администрации и АО «Киреевский ЗЛМК»


Социальный – значит первоочередной

Годом новых знаний и новых возможностей стал для учреждений образования Киреевского района 2018-ый. Так, в рамках благотворительного проекта АО «Транснефть - Верхняя Волга» был проведен ремонт  зданий и сооружений МКОУ «Киреевский центр образования №2» на сумму более 235 млн рублей. С января 2019 года около 900 обучающихся центра получили возможность заниматься в современных условиях.

Киреевская школа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при поддержке губернатора области завершила строительство перехода между основным зданием учреждения и физкультурным комплексом. В результате образовательное учреждение получило не просто тёплый переход между разными зданиями, а  уютный уголок и для психологической разгрузки учеников и дополнительное помещение для проведения занятий по робототехнике. 

Начался в районе и поэтапный ремонт наиболее проблемных зданий Приупской школы и Октябрьского центра образования, в них в общей сложности обучается 416 детей.

В сфере здравоохранения крупным проектом 2018 года стало открытие в Киреевском районе двух новых современных ФАПов на ст. Присады и в д. Серебряные Ключи.

Учреждения культуры района также заметно преобразились за год. В рамках проекта «Сто клубов на селе» капитально отремонтированы Подосиновский, Красноярский и Приупский сельские дома культуры. В рамках проекта «Местный дом культуры» для Приупского ДК приобретена новая мебель в зрительный зал, современная звуковая и световая аппаратура, обновлена сцена.

Начались долгожданные работы по ремонту физкультурно-оздоровительного комплекса Болохово, которые завершатся в этом году. На 2019 год запланировано обустройство освещения велолыжероллерной трассы в Киреевском городском парке.

Сегодня бюджет муниципального образования на 80% имеет социальную направленность, а стоящие перед ним задачи – решаемы.

   


Читать еще
Ефремов: город новых возможностей
В спецвыпуске опубликованы материалы про Одоев, Белев, Ефремов, пос. Первомайский, Суворов, Чекалин и Узловую.
1116 0
«Октава»: от завода к индустриально-креативному кластеру
«Ростех» реализует уникальный инвестиционный проект – создание индустриально-креативного кластера.
1061 0
Плавск: Крепкий сплав заботы и доверия
Здесь ценят традиции и бережно возрождают лучшее, что было создано на этой земле с тех времен, когда на месте будущего районного центра, города Плавск располагалось село Сергиевское. Здесь, прислушиваясь к старшему поколению, растят талантливую и активную молодежь. А о том, что жизнь меняется к лучшему, говорят без сарказма и с гордостью за личную причастность к переменам.  
1342 0
Каменский район: урожайный край, где сеют добро
Один из наименьших в Тульской области по территории и самый маленький по численности населения – Каменский муниципальный район оставляет у приезжего трудно поддающееся описанию чувство душевного покоя, размеренности, умиротворения. Чувство родины, которой хочется дышать.
1381 0
Заокский район: Вдали, за рекой
Тульская область исконно считается оборонным и промышленным регионом. О его туристическом и рекреационном потенциале заговорили сравнительно недавно. А начав рассматривать область в новом ракурсе, все – от политиков до краеведов, сегодня делают ставку на Заокский район.
1478 0



Возврат к списку

Наши партнёры