Каменский район: урожайный край, где сеют добро

8 Ноября 2018

Один из наименьших в Тульской области по территории и самый маленький по численности населения – Каменский муниципальный район оставляет у приезжего трудно поддающееся описанию чувство душевного покоя, размеренности, умиротворения. Чувство родины, которой хочется дышать.

   

Родная земля

Вот где понимаешь, о чем писал Иван Сергеевич Тургенев. Именно в этих местах некогда находилось крупнейшее земельное владение русского классика. Здесь он нередко бывал, охотился, а впоследствии использовал наблюдения и беседы с крестьянами и помещиками при создании своих произведений.

Сегодня луга и степи все так же занимают практически всю площадь Каменского района. Хотя целины здесь уже практически не осталось. Главное богатство района – плодородные почвы.

- Земли района – преимущественно чернозем, естественно, отнесены к сельхозназначению, - рассказывает глава администрации муниципального образования Каменский район Светлана Карпухина. - На сегодня 99 % сельхозземель распаханы и используются. По урожайности в этом году у нас – второй показатель среди всех муниципальных образований Тульской области. Для сравнения: в крупнейшем из действующих на территории района сельхозпредприятий – ООО «Новопетровский», урожайность зерновых в 2018 году – 57 центнеров с гектара, а в среднем по области – 33.


Выращивают в районе преимущественно ячмень, пшеницу яровую и озимую, рапс, чечевицу, сою, гречиху, кукурузу на зерно и на силос, подсолнечник, сахарную свеклу… Все тот же передовик – «Новопетровский»,  два года подряд носил звание «Лидер свеклосахарного подкомплекса России». Предприятие пятикратно награждалось Дипломами губернатора региона «Лучшее сельскохозяйственное предприятие Тульской области».

И есть, за что. Планомерно развиваясь, без привлечения сторонних инвесторов «Новопетровский» недавно построил второй элеватор. Близится к завершению строительство молочной фермы на 1000 голов.

36 рабочих мест планирует ввести предприятие на вновь открывшейся ферме. В первую очередь, они будут предложены тем, кто вынужденно подпадает под сокращение на прежних участках в связи с модернизацией производства.

Промышленность в Каменском районе развития не получила. Молокозавод и хлебозавод – единственные перерабатывающие предприятия муниципального образования – работают на местном сырье. Молоко, произведенное в районе, закупает также компания «Danon». Что же до каменского хлеба, то он не хранится долго, так как не содержит никаких искусственных добавок. Но жители не считают это проблемой: съедается этот хлеб прежде, чем успевает остыть.