Плавск: Крепкий сплав заботы и доверия

6 Ноября 2018

Здесь ценят традиции и бережно возрождают лучшее, что было создано на этой земле с тех времен, когда на месте будущего районного центра, города Плавск располагалось село Сергиевское. Здесь, прислушиваясь к старшему поколению, растят талантливую и активную молодежь. А о том, что жизнь меняется к лучшему, говорят без сарказма и с гордостью за личную причастность к переменам. 

О том, чем сегодня живет земля, взрастившая драматурга Александра Сухово-Кобылина и дважды Героя Советского Союза, летчика Бориса Сафонова, рассказывает глава администрации муниципального образования Плавский район Андрей Гарифзянов

 

Как у князя, только лучше



- Плавск – старинный город, официально зарегистрированный как имеющий историческое значение. На единицу площади у него наивысшее в регионе количество сохранившихся памятников архитектуры. В своё время этому поспособствовал князь Сергей Гагарин, буквально построивший город. И сегодня мы, впервые за много лет имеем возможность возродить одну из его былых замечательных инициатив.

В текущем году Плавск включился в проект «Формирование комфортной городской среды». Сегодня в завершающую стадию входит комплексное благоустройство земельного участка, где в XIX веке располагался сквер князей Гагариных, из угодий которых, можно сказать, вырос наш город. Хоть по привычке люди и называли это место Гагаринским сквером, многие десятилетия тут был пустырь.

В администрации был разработан проект по благоустройству с учетом идеи о том, что новый сквер должен передавать эпоху своего первого создателя и сохранять прежний принцип организации пространства. Сейчас сквер разделен на 4 зоны. Две из них – чисто ландшафтные, там устроено газонное покрытие, оформлены очень красивые миксбордеры с использованием декоративной древесно-кустарниковой растительности, высажены английские розы.  Третья зона – детская, это – игровой городок с травмобезопасным покрытием. Четвертая, спортивная зона предназначена для интеллектуальных видов спорта. Кроме столов для спортивных игр здесь расположились ростовые шахматы и шашки.

В этом году мы даже пересмотрели формат проведения Дня Тульской области, перенеся основные мероприятия с центральной площади в сквер. Во время вечерней театрализованной постановки его торжественно открыли для плавчан «князья Гагарины».

За помощь при организации сквера огромную благодарность мы выражаем региональному министерству строительства: конкурсный отбор, организованный им, позволил пообщаться с представителями Союза архитекторов России – высококлассными специалистами в сфере ландшафтного дизайна. Эти люди внесли в проект ряд корректировок, добились того, чтобы он не был искусственным наложением на территорию. Появилась дорожно-тропиночная сеть, максимально были сохранены окружающие зеленые насаждения. Я считаю, что этот проект исключительно важен для Плавска, тем более что сквер расположен в секторе активной частной застройки, где просто необходима рекреационная зона.


Большие перемены складываются из малых


- Проект «Формирование комфортной городской среды» для Плавска в этом году не ограничивается воссозданием Гагаринского сквера. В рамках его реализации также выделены средства на благоустройство дворовых территорий, охватывающих пять многоквартирных домов. Два из них расположены в поселке Белая гора; придомовые территории трех других составляют один из самых больших дворов города – на улице Победы. Финансирование в размере порядка четырех с небольшим миллионов рублей предусматривает ремонт дворовых проездов, обустройство парковочных карманов, замену освещения, установку малых архитектурных форм. Эти работы уже находятся в завершающей стадии.

Участвует район и в других региональных, федеральных проектах.