Заокский район: Вдали, за рекой

25 Октября 2018


Тульская область исконно считается оборонным и промышленным регионом. О его туристическом и рекреационном потенциале заговорили сравнительно недавно. А начав рассматривать область в новом ракурсе, все – от политиков до краеведов, сегодня делают ставку на Заокский район.

Земля вдохновения

Заокский район находится на северо-западной окраине Тульской области, гранича Алексинским, Ясногорским и Веневским районами, Московской и Калужской областями. Район занимает площадь 918,46 квадратных километров, и около 7 % всех его земель заняты лесами. Ясень, береза, осина, большие участки сосны… И конечно – дуб, золотом изображенный на гербе района и символизирующий лесные богатства Заокского – самые большие в Тульской области. А географическое расположение на излучине Оки символически представлено в гербе вогнутой лазурной оконечностью с золотой (подобно речному песчаному берегу) окантовкой. Среди водных богатств Заокского района: Ока, Вашана, Выпрейка, Скнига и еще 7 более мелких рек. Самой природой эти места предназначены для отдыха. И неудивительно, что численность постоянно проживающего здесь населения, по официальным данным составляющая  около 21,3 тысячи человек, в летнее время за счет отдыхающих увеличивается до 180 тысяч.

Региональная стратегия развития туризма до 2020 года, обозначая основные туристско-рекреационные комплексы, способные приносить доход в регион, не даром отводит Заокскому району ведущую роль. Здесь расположены: Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова; музей-усадьба агронома, философа, писателя и просветителя Андрея Болотова «Дворяниново»;  мемориальный музей командира легендарного крейсера «Варяг» контр-адмирала Всеволода Руднева.

В районе действуют 9 православных храмов.

Заокский – один из немногих районов не только Тульской области, но и России, где полноценно развито направление сельскохозяйственного туризма, представленное, в том числе, широко известным арт-пространством «Архферма» близ деревни Нечаевские выселки. В районе находится 5 оздоровительных лагерей, санаторий (курорт) «Велегож», туркомплекс «Велегож», 9 баз отдыха, конная дача, горнолыжный комплекс… Одним из интересных решений, способствовавших повышению туристической привлекательности края, в последние годы стало строительство на заокских землях рекреационных поселений.


«Капитан» и другие флагманы

На территории района действуют 708 хозяйствующих субъектов и 618 индивидуальных предпринимателей. Далеко за его пределами известны: ООО ЗСК «Полимерпрофиль», ООО «Тула Лифт», ООО «Раздолье Агро», ООО «Заокское» и другие предприятия.

Инвестиции в основной капитал по кругу крупных и средних предприятий Заокского района за  2017 год  составили 292 млн. 550 тыс. руб., что в сопоставимых ценах соответствует 221 % к итогу предшествующего года. В стадии реализации находится ряд крупных инвестиционных проектов.

ООО «Заокское», в частности, проводит модернизацию и расширение производства яйца. Планируется создание распределительно-сортировочного центра, наращивание мощностей по глубокой переработке куриного помета, возведение  инкубатора и новых птичников. Общий объем инвестиций составляет 2,2 млрд. рублей. Кроме того, компания рассматривает возможность строительства жилья для сотрудников.

ООО «Раздолье Агро» запланирована модернизация и расширение производства сельскохозяйственного предприятия за счет строительства и реконструкции животноводческого комплекса. Запланированы инвестиции в объеме 500 млн. рублей.

Еще один инвестпроект 2018 года – строительство рынка в поселке Заокский. Капитальный объект, предназначенный для организации постоянной торговли, уже введен в эксплуатацию. Создано 15 рабочих мест. Финансовые вложения составили порядка 20 млн. рублей.

Значительный объем инвестиций приходится и на индивидуальное жилищное строительство. Природные богатства района в силу территориальной близости привлекают, в первую очередь, московских инвесторов. С их легкой руки здесь вошел в обиход термин «рекреационное (экологическое) поселение».