Дубна: кузнец своего счастья

23 Октября 2018



  Номер его мобильного телефона есть в общем доступе. Любой   житель Дубенского района может в любое время позвонить   главе администрации или написать в аккаунт в соцсетях – как   официальный, так и личный. Они и звонят, и пишут. Он без   посредников отвечает каждому. А о чем дубенцы спрашивают   Кирилла Олеговича Гузова?

 - В малых поселениях малых вопросов не существует. Здесь все на виду, и все важно. Но первоочередной вопрос для жителей, традиционно, благоустройство. На реализацию мероприятий государственной программы Тульской области «Формирование современной городской среды на 2018-2024 годы» МО Дубенский район в 2018 году распределено из бюджета Тульской области 2434,8 тысячи рублей субсидий. Мы вступили в программу только с этого года, рассчитываем, что она позволит решить вопросы благоустройства придомовых территорий, это для Дубны крайне актуально. В 2018 году по программе формирования комфортной городской среды у нас будет благоустроено 5 придомовых территорий, три из пяти домов – наиболее крупные в поселке пятиэтажки, то есть благоустройство коснется значительного числа людей.

Мы вообще стараемся участвовать во всех областных и федеральных программах. С прошлого года реализуем мероприятия по программе «Безопасных и качественных дорог». Самое активное участие принимаем в «Народном бюджете». Всегда стараемся подавать порядка 30 заявок и максимально использовать выделяемое финансирование. В 2016-м от Дубенского района было реализовано 23 заявки. В 2017 году меньше, зато в число реализованных проектов вошли такие крупные как благоустройство парка и  пруда. В этом году у нас утверждено заявок в два раза больше, чем в прошлом. Вообще, что касается благоустройства, очень многое в районе было сделано за счет «Народного бюджета». Без регионального и федерального софинансирования Дубне было бы невозможно полноценно развиваться.


Нюанс «Народного бюджета» в том, что надо привлекать деньги жителей муниципального образования. Что скрывать, не во всех проектах жители участвуют полным рублем, приходится максимально привлекать спонсорские средства. Диалог власти и бизнеса у нас налажен.  Например, когда в 2016-м надо было собрать 4,3 миллиона рублей, от спонсоров было привлечено около 3,5 миллионов. С жителей, конечно, собрать сумму полностью было бы нереально. А если бы не собрали, не попали бы в программу. И так во все проектах «Народного бюджета»: как минимум половину суммы, положенной от жителей, стараюсь привлекать сам.

В 2018 году по этой программе предусмотрен ремонт подъездов, кровли, дорог, тротуаров; будут приведены в порядок водопроводы и водонапорная башня, проведена замена окон в нескольких социальных учреждениях.

Муниципалитет старается подавать заявки по всем возможным направлениям. Вот, в следующем году по просьбам молодежи подали заявку в Народный бюджет по созданию скейт-парка. Вещь дорогостоящая, но полезная.

- Район продолжает участвовать в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Какие из дубенских дорог ждет капитальный ремонт в этом году, и какую оценку специалисты дают качеству прошлогоднего дорожного ремонта?

- В этом году приведем в порядок наши центральные улицы – Первомайскую и Свободы. Подходим комплексно, благо программа такую возможность предусматривает. На улице Свободы, например, есть проблемы с водоотведением, соответственно, будем их тоже решать. Расширять улицу будем. На Первомайской и Свободы доделаем тротуары, где их нет. Основной подрядчик – «Тулавтодор», и могу сказать, что дороги, которые они нам делали до сих пор, зиму пережили без существенных разрушений. Даже те, что делались в 2014 году, еще вполне приемлемого качества, с единичными ямками. Серьезная проблема для наших дорог – большегрузный транспорт, все-таки в районе 4 карьера. Да и областная дорога Дубна-Поречье-Бабошино долгое время была разбита. Капремонт прошел в прошлом году. Теперь жители в три раза быстрее добираются и машины не бьют.