Донской: «Забойные» проекты города-шахтера

23 Октября 2018

Руслан Владимирович Бутов – человек-оксюморон: новомосковский дончанин, креативный прагматик и, наконец, молодой руководитель с большим опытом.

 

Не разменяв еще четвертый десяток, он реализовал ряд проектов как начальник отдела регулирования муниципальной экономики МО Новомосковский район. В качестве начальника экономического управления МО город Новомосковск проводил в жизнь инициативы, многие из которых оказали определяющее влияние на  современную экономику второго по величине города Тульской области. В должности первого заместителя главы администрации Узловского района курировал создание знакового для области технопарка «Узловая»… Но, такова уж в нашей стране судьба любого крепкого управленца: долго сидеть в одном кресле не получается (если тут вообще уместно слово «сидеть»). Как только прежний участок налажен, жизнь бросает на новую амбразуру. Без малого три года назад Руслан Бутов был утвержден в должности главы администрации МО город Донской.

- Когда я только заступил на пост главы администрации, многие дончане говорили, вы, дескать, не наш. Город любить не сможете, в проблемах его не разберетесь. А я считаю, наоборот, большим плюсом, когда у руководителя изначально нет в «своем» городе закадычных друзей, «завязок», лобби. Я отношусь ко всем одинаково. Авторитет все нарабатывают на равных. А что до проблем, то сплошь и рядом можно наблюдать «своих в доску» руководителей различных рангов, которые все знают, но ничего не делают. Когда я сюда пришел, первым делом сделал «срез проблем», причем, не в кабинете, читая обращения граждан, а лично встретился с представителями всех слоев населения, узнал, кто чем живет и дышит в городе.  С представителями общественных организаций встречался, со всеми политическими партиями. По всем предприятиям проехал, ознакомился с их работой. Многократно собирал координационный совет по предпринимательству – вот где, кстати, обнаружилось множество проблем, одна другой серьезнее.

- И какова же была основная проблема бизнеса?

- Самая простая и самая сложная в разрешении: отсутствие диалога с властью. В чехарде менявшихся местных глав на предпринимателей внимания никто не обращал. Когда я в первый день работы увидел, как по коридору в здании администрации идет директор завода с бумагами и не знает, в какую дверь ему заглянуть, к кому обратиться, понял, что менять придется многое. Сейчас любой представитель бизнеса может обратиться ко мне напрямую по любому вопросу, и я всегда помогу. Инвесторы знают, что найдут поддержку в администрации. Поэтому и сами охотно идут и на контакт, и на то, чтобы ответно оказать посильную помощь городу.

К примеру, муниципальное образование активно участвует в программе «Народный бюджет», так вопрос сбора средств для нас проблемы никакой не представляет. Мы ни один проект по «Народному бюджету» не бросили, даже те, где жителям практически ничего не удалось собрать. На данный момент доля дончан в этих проектах в среднем – 5-6%. Все недостающее «закрываем» за счет спонсоров.

- Благотворительность могут себе позволить только успешные предприятия. Какие производители сегодня определяют экономику муниципального образования?