Венев: золотая мера во всем

17 Октября 2018

Центральное место на историческом  гербе Венева занимает золотая хлебная мера, символизирующая хлебный промысел древнего города. Аграрная составляющая сохраняет центральное место и в современной веневской экономике, но теперь наряду с обрабатывающими производствами, животноводством и растениеводством прочные позиции в районе занимает промышленность, активно развивается малый и средний бизнес, появляются интересные проекты в сфере культуры и туризма…


О том, чем живет муниципальное образование сегодня, и каким веневцы хотели бы видеть его завтра, рассказывает глава администрации МО Веневский район Жанна Исаченкова.

 

- Одна из важнейших стратегических задач Венева – привлечение инвестиций в экономику города и района. Что уже сделано для создания комфортного инвестиционного климата, и как Веневский район планирует в дальнейшем повышать привлекательность для потенциальных инвесторов?

- В районе эффективно работает муниципальный инвестиционный стандарт, в рамках которого разработаны планы создания объектов инфраструктуры в сфере ЖКХ и социальной сфере на период до 2020 года, проведена работа по совершенствованию нормативно-правовой базы и оптимизации сроков оказания ряда муниципальных услуг, затрагивающие интересы инвесторов. Актуальная информация о потенциале Веневского района публикуется на официальном сайте администрации.

За последний год объем инвестиций, освоенных на территории МО, вырос вдвое и составил 1,3 миллиарда рублей. В течение 2017 года от потенциальных инвесторов поступило 83 предложения о расширении действующих и создании новых производств.

На сегодняшний день район может предложить 13 инвестиционных площадок промышленного, сельскохозяйственного и производственного назначения общей площадью 422 гектара.

Важным фактором формирования привлекательного инвестклимата является развитие концессионных отношений. В текущем году активно ведется работа по этому направлению. Подготовлен проект концессии по объектам теплоснабжения.


- Рост инвестиций в экономику МО, по идее, должен напрямую отражаться на уровне жизни населения: занятости, материальной обеспеченности…

- В 2017 году создано 451 рабочее место – на 25 больше, чем в прошлом году, уровень зарегистрированной безработицы снизился на 0,3 пункта и составляет 0,8%.

Среднемесячная заработная плата по итогам 2017 года увеличилась до 27 557 рублей, это  102,4% к прошлому году.

- Какие проекты находятся сегодня в инвестиционном портфеле Веневского района?

- В настоящее время на территории район реализуется 13 проектов с объемом инвестиций 6 миллиардов рублей. Полная их реализация позволит создать до 2020 года еще 646 рабочих мест.

ООО «Агрокомплекс» ведет проектные работы по строительству завода по производству извести и минерального порошка. «Национальная грибная компания Кашира» в рамках расширения производства осуществляет строительство третьей фазы цеха пастеризации и вспомогательных помещений. ООО «Стройпрогресс» продолжается развитие международного туристического центра «Золотой Город».  ООО «Садовый лабиринт» планирует освоить еще 12 гектаров для выращивания декоративных растений. ООО «Родниковое поле» завершает строительство животноводческого комплекса КРС в деревне Татарники. ИП Колмыкова О.А. начинает строительство зданий магазинов в Веневе, поселках Метростроевский и Мордвес…


В рамках Сочинского экономического форума губернатором Алексеем Дюминым было подписано Соглашение с главой фермерского хозяйства района Мануком Аветисяном. Предмет соглашения: намерения сторон по сотрудничеству при реализации инвестпроекта «Строительство комплекса по обработке и хранению зерновых культур мощностью 120 000 тонн». Объем инвестиций – 1 миллиард рублей, производство создаст 30 новых рабочих мест.

- В малом и среднем бизнесе района занято около 15% экономически активного населения. На какую поддержку со стороны муниципалитета могут рассчитывать местные предприниматели? 

- Принята муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в МО Веневский район» с общим объемом финансирования 7,4 миллиона рублей, которой предусмотрено финансирование на гранты начинающим предпринимателям и субсидирование затрат предпринимателям социальной сферы. Соисполнителем программы является Веневский фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и программ местного развития, основным направлением деятельности которого является кредитование малого бизнеса.

Субъектам малого и среднего предпринимательства оказываются также консультационные услуги, информационная и образовательная поддержка.

- Район ежегодно участвует в региональном конкурсе на лучшую муниципальную практику. Какие проекты запланированы, и какие уже реализованы при совместном участии населения, органов власти и местного самоуправления МО?


- Совместными усилиями в рамках программы «Народный бюджет» реализован первый этап реконструкции парка культуры и отдыха им. Д.Т. Стихарева. отремонтирован ряд учреждений социальной сферы, объектов коммунальной инфраструктуры, автомобильных дорог.

 В 2019 году по этой же программе мы планируем отремонтировать культурно-досуговый центр в городе Веневе, а также реализовать второй этап реконструкции парка - «Долина сказок».

В этом году, при активной поддержке волонтеров и неравнодушных веневцев, стартовал проект перезапуска туристско-информационного пункта города. Данный проект имеет приоритетное значение в развитии туристической отрасли муниципального образования.

- Веневский район – один из наиболее интересных в Тульской области с точки зрения познавательного туризма…

- Да, действительно, свыше 70 объектов культурного наследия местного, регионального и федерального значения, позволяют Веневскому району быть лидером Тульской области по насыщенности ценными историческими и археологическими памятниками. Никольская колокольня, Венев-монастырь, Каменные палаты, Грабороновы ворота Большой засечной черты – эти объекты уже известны и популярны не только в Тульской области.


Развивая туризм, мы не ограничиваемся только направлением культурно-познавательного туризма. Важным я считаю развитие и событийного туризма. На веневской земле расположен святой источник «12 ключей», который круглый год собирает паломников и просто туристов, привлекаемых красивой легендой о появлении ключей и целебными свойствами здешней воды. Одной из традиций района стало проведение в урочище «Двенадцать ключей» ежегодного фестиваля фольклора и ремесел, с 2009 года имеющего статус международного. В 2018 году, мы планируем дать старт новому фестивалю. Гастрономический фестиваль «Золотая мера» приурочен к дню нашего города, с XVII века игравшего важную роль в хлебном торге.  

- Более чем достаточно для создания пакетного турпредложения. Существуют ли разработки?


- Да, нами уже разработаны и реализуются четыре туристических маршрута выходного дня. Готовится к реализации проект единого туристического маршрута под рабочим названием «Южная граница», который объединит объекты культурного наследия, связанные с ранними этапами становления нашего города как города форпоста Большой засечной черты. Мы рассчитываем, что запуск этого интересного проекта позволит не только увеличить туристический поток в наш город, но и даст импульс развитию абсолютно новой для Тульской области отрасли спелеологического туризма. Маршрут будет включать в себя, в том числе, и планируемый к благоустройству в рамках федерального конкурса «Формирование комфортный городской среды в малых исторических поселениях» исторический центр города. Обновленный исторический центр предполагает не только благоустройство территории, но и создание семи различных по своему функционалу зон. Например, одна из зон – зона культурно-познавательного туризма, будет включать в себя действующий краеведческий музей «Каменные палаты», туристско-информационный пункт, а также изюминку проекта – воссозданный и открытый для посещения подземный ход между зданием Каменных палат и Богоявленской церковью. Причем мы планируем не просто создание реплики древнего подземного хода, а своеобразную подземную галерею с магазинами сувениров и дополнительным тематическим залом музея. Предусмотренная проектом «Центральная аллея» предполагает установку девяти памятных стел: по числу городов Большой засечной черты, одним из которых является Венев.


А как оценивают перемены в городе и районе сами веневцы? Интересная получилась картина: заговорили с прохожими в парке – нам рассказали о восстановлении храмов, спрашиваем у храма – хвалят дороги, на улице с новеньким дорожным полотном – вспоминают о спортивных объектах… Выходит, за позитивным примером в карман веневцам лезть не надо. Это радует.

Сергей Шашков:

- Конечно, изменилось здесь многое. Культурнее стал город, опрятнее, наряднее. Дома капитально ремонтировать начали, жаль мало пока таких домов. Церкви реставрируются, дороги «убитые» восстанавливают. Я здесь живу с рождения – могу сравнивать. Стало лучше, несомненно.

Марина Беляева:

- Я родилась здесь, и вся моя жизнь прошла в Веневе. Замечательные у нас перемены! Город, во-первых, стал намного чище, уютнее. Потом, для молодежи новые объекты построили, у нас в городе много молодежи. Большая заслуга в переменах  к лучшему – именно действующей администрации. Они и к народу открыты, можно прийти со своей проблемой, мне лично не раз помогали.

Нина Михайловна Юдаева, Нина Васильевна Мордочкина:

- Город нам очень нравится. Мы не коренные жители, но переехали в Венев давно, больше 30 лет назад. Не будем говорить, каким он был раньше, а за последние годы – просто расцвел. Мы его полюбили всей душой. Нам очень нравятся новые дороги, тротуары. Придомовых территорий много благоустроено. В старой части города стало очень красиво: зелени много, освещение ночное – выше похвал. Храмы восстанавливают, три действующих храма – это очень важно для города. Недавно расчистили и облагородили источник, освященный в честь Покрова Божией Матери. Кроме хорошего нам о своем городе сказать нечего. И не потому, что мы нигде больше не были. В паломнических поездках каких только ни видели городов, а скучаем всегда по своему Веневу. 


Читать еще
Суворов: территория достижений
Суворов входит в число шести моногородов Тульской области. Численность населения составляет порядка 17,4 тысяч жителей, 760 из которых работают на «Черепетской ГРЭС».
790 0
Города меняются. Спецпроект журнала Professional
Свежий номер журнала Professional посвящен развитию городов Тульской области, над которым работает и местная и региональная власть, и бизнес, и активные граждане.
766 0
Чекалин – самый маленький город самой большой страны
О нем пишут в СМИ и путеводителях; в 2017 году здесь прошел масштабный арт-фестиваль, ранее снимали кино и даже передавали поздравление с космической станции «МИР».
2176 0
Сергей Шестаков: «Главное - командная работа»
Журнал Professional продолжает публикацию спецпроекта «Мой город. Мой район». Напомним, на протяжении полутора лет мы изучали районы Тульской области с точки зрения социально-экономического развития. В этом году с аналогичных позиций мы рассмотрим территориальные округа Большой Тулы. Перемены здесь еще более очевидны, чем в районах региона. Журнал Professional начинает новый масштабный спецпроект «Мой город. Мой район». Первый в серии публикаций по итогам детального изучения районов областного центра – Пролетарский округ.
3795 0
Алексин: все условия для бизнеса
В апреле 2019 года произошло знаковое событие для города  - Алексин получил статус ТОСЭР.
861 0



Возврат к списку

Наши партнёры