Григорий Лаврухин: «В настоящее время разрабатывается Инвестиционная стратегия региона до 2035 года»

29 Марта 2018

Сегодня состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства – министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина.

Лаврухин

 

«Эффективность привлечения инвестиций влияет на все сферы экономики. Имеющиеся показатели свидетельствуют, что деятельность эта ведется неплохо», – отметил министр и привел в доказательство несколько цифр по развитию экономики региона за прошлый год.

В 2017 объем отгруженной продукции промышленного производства составил более 638 млрд рублей. Темп роста – 105,5%.

Темп ввода жилых домов в регионе в прошлом году – почти 112% к позапрошлому году (в целом по России – 97,9%).

2

Среднемесячная зарплата достигла 31,3 тысячи рублей; реальная зарплата выросла на 3,4%.

Экспорт товаров из Тульской области по стоимости превышает объемы импорта  в регион в 3,6 раза. За прошлый год внешнеторговый оборот вырос более чем на 30%. Регион поддерживает торгово-экономические отношения со 136 странами.

С учетом стратегических планов развития региональной экономики перед правительством Тульской области в сфере инвестиционной деятельности стояла задача достигнуть в 2017 году объема инвестиций в основной капитал в размере около 118,7 млрд рублей. По итогам 2017 года объем инвестиций составил 127 млрд рублей, что на 9,4% превышает аналогичный показатель 2016 года в сопоставимых ценах.

Министр напомнил, что в прошлом году был принят региональный закон о льготном  налогообложении для участников специальных инвестиционных контрактов; в нормативно-правовые акты внесены изменения, предусматривающие ряд преференций для инвесторов.

В минувшем году реализовывались 12 целевых моделей по улучшению инвестиционного климата в регионе, разработанные совместно с федеральным Агентством стратегических инициатив. Например, был существенно снижен срок подключения к электросетям – со 124 до 83 дней. Уменьшился срок подключения к сетям газораспределения. Срок получения комплексного разрешения на строительство – от подачи заявки на формирование земельного участка до получения комплекта документов до самого разрешения – составляет теперь 129 дней. Срок постановки участков на кадастровый учет снизился с 68 до 57 дней.

3

По словам Григория Лаврухина, Корпорация развития Тульской области осуществляет взаимодействие с инвестором по принципу «одного окна», начиная от консультаций по бизнес-идее и подбора площадки – и до запуска проекта и продвижения готовой продукции. Соответствующий сайт предоставляет инвесторам необходимую информацию на двенадцати языках. 

Григорий Лаврухин перечислил основные задачи в сфере инвестиционной деятельности в 2018 году:

- принятие Инвестиционной стратегии Тульской области до 2035 года;

- сохранение лидирующей позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по итогам 2017 года;

- создание территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах;

- полное внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности;

- открытие не менее 20 крупных производств на общую сумму более 60 млрд руб.

Читать еще
Города меняются. Спецпроект журнала Professional
Свежий номер журнала Professional посвящен развитию городов Тульской области, над которым работает и местная и региональная власть, и бизнес, и активные граждане.
253 0
Олег Липатов: «Тульская область открыта для инвесторов из различных отраслей»
О якорных резидентах индустриального парка «Узловая» и особой экономической зоны, о современных тенденциях в сфере привлечения инвестиций, о возможностях региона и будущих проектах журнал Professional побеседовал с генеральным директором Корпорации развития Тульской области Олегом Липатовым.
1169 0
Чекалин – самый маленький город самой большой страны
О нем пишут в СМИ и путеводителях; в 2017 году здесь прошел масштабный арт-фестиваль, ранее снимали кино и даже передавали поздравление с космической станции «МИР».
347 0
«Октава»: от завода к индустриально-креативному кластеру
«Ростех» реализует уникальный инвестиционный проект – создание индустриально-креативного кластера.
799 0
Одоев: богатое историческое наследие как импульс экономическому развитию
Одоев поразил репортерскую группу журнала «Professional», буквально влюбив в себя потрясающими видами, сильнейшей позитивной энергетикой и потенциалом для развития туристического направления.
280 0



Возврат к списку

Наши партнёры