Григорий Лаврухин: «В настоящее время разрабатывается Инвестиционная стратегия региона до 2035 года»

29 Марта 2018

Сегодня состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства – министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина.

Лаврухин

 

«Эффективность привлечения инвестиций влияет на все сферы экономики. Имеющиеся показатели свидетельствуют, что деятельность эта ведется неплохо», – отметил министр и привел в доказательство несколько цифр по развитию экономики региона за прошлый год.

В 2017 объем отгруженной продукции промышленного производства составил более 638 млрд рублей. Темп роста – 105,5%.

Темп ввода жилых домов в регионе в прошлом году – почти 112% к позапрошлому году (в целом по России – 97,9%).

2

Среднемесячная зарплата достигла 31,3 тысячи рублей; реальная зарплата выросла на 3,4%.

Экспорт товаров из Тульской области по стоимости превышает объемы импорта  в регион в 3,6 раза. За прошлый год внешнеторговый оборот вырос более чем на 30%. Регион поддерживает торгово-экономические отношения со 136 странами.

С учетом стратегических планов развития региональной экономики перед правительством Тульской области в сфере инвестиционной деятельности стояла задача достигнуть в 2017 году объема инвестиций в основной капитал в размере около 118,7 млрд рублей. По итогам 2017 года объем инвестиций составил 127 млрд рублей, что на 9,4% превышает аналогичный показатель 2016 года в сопоставимых ценах.

Министр напомнил, что в прошлом году был принят региональный закон о льготном  налогообложении для участников специальных инвестиционных контрактов; в нормативно-правовые акты внесены изменения, предусматривающие ряд преференций для инвесторов.

В минувшем году реализовывались 12 целевых моделей по улучшению инвестиционного климата в регионе, разработанные совместно с федеральным Агентством стратегических инициатив. Например, был существенно снижен срок подключения к электросетям – со 124 до 83 дней. Уменьшился срок подключения к сетям газораспределения. Срок получения комплексного разрешения на строительство – от подачи заявки на формирование земельного участка до получения комплекта документов до самого разрешения – составляет теперь 129 дней. Срок постановки участков на кадастровый учет снизился с 68 до 57 дней.

3

По словам Григория Лаврухина, Корпорация развития Тульской области осуществляет взаимодействие с инвестором по принципу «одного окна», начиная от консультаций по бизнес-идее и подбора площадки – и до запуска проекта и продвижения готовой продукции. Соответствующий сайт предоставляет инвесторам необходимую информацию на двенадцати языках. 

Григорий Лаврухин перечислил основные задачи в сфере инвестиционной деятельности в 2018 году:

- принятие Инвестиционной стратегии Тульской области до 2035 года;

- сохранение лидирующей позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по итогам 2017 года;

- создание территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах;

- полное внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности;

- открытие не менее 20 крупных производств на общую сумму более 60 млрд руб.

Читать еще
В Голландию и на Восток: тульские предприятия АПК нацеливают на внешние рынки
Агропромышленный комплекс области включает в себя порядка 1000 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, более 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2019 году будет дан старт промышленному овцеводству, в ближайшем будущем планируется выращивать и перерабатывать лен. В АПК Тульской области реализуется порядка 30 проектов на общую сумму 100 млрд рублей.
983 0
Венев: золотая мера во всем
Центральное место на историческом  гербе Венева занимает золотая хлебная мера, символизирующая хлебный промысел древнего города. Аграрная составляющая сохраняет центральное место и в современной веневской экономике, но теперь наряду с обрабатывающими производствами, животноводством и растениеводством прочные позиции в районе занимает промышленность, активно развивается малый и средний бизнес, появляются интересные проекты в сфере культуры и туризма…
1875 0
Каменский район: урожайный край, где сеют добро
Один из наименьших в Тульской области по территории и самый маленький по численности населения – Каменский муниципальный район оставляет у приезжего трудно поддающееся описанию чувство душевного покоя, размеренности, умиротворения. Чувство родины, которой хочется дышать.
2351 0
Тульская область на Российском инвестиционном форуме в Сочи: итоги первого дня
Делегация Тульской области во главе с губернатором Алексеем Дюминым приняла участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи.
2615 0
Тульский бизнес и Корпорация МСП: результаты сотрудничества и новые планы
17 сентября Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) провела выездную стратегическую сессию в Тульской области
1182 0



Возврат к списку

Наши партнёры