Суворов: город добрых людей

31 Января 2018

Любить свою малую Родину, заботиться о ее благополучии, думать, как можно помочь, что сделать, - вот что важно. Мыслить позитивно и конструктивно, вносить собственный, пусть небольшой, вклад в развитие всего муниципалитета. Делиться идеями, мнениями: а что еще можно улучшить, и как лично я могу помочь? – только так достигаются великие цели и расцветают города.

Свежий номер журнала Professional посвящен развитию городов Тульской области, над которым работает и местная и региональная власть, и бизнес, и активные граждане. Первые – разрабатывают и реализуют программные мероприятия. Вторые – помогают финансово. Третьи – инициативой, собственным трудом и конструктивным взаимодействием с первыми двумя.

В спецвыпуске опубликованы материалы про ОдоевБелевЕфремов, пос. Первомайский, Суворов, Чекалин и Узловую.

Перейти на сайт-лонгрид «Города меняются»

обложка города меняются.jpg 

 

Суворов: город добрых людей


Суворовский район – пример того, насколько эффективной и результативной может быть консолидация усилий власти, бизнеса и активных жителей; насколько заметно и за достаточно короткий срок может измениться как визуальный облик города, так и качественный уровень жизни населения. Здесь планомерно уходят от монозависимости, поддерживают инвестиционную активность, создают комфортную городскую среду. Уже добились существенных результатов и намерены и далее успешно следовать намеченному пути развития. 

Перед местными властями стоит задача постепенного ухода от монозависимости за счет увеличения субъектов малого и среднего предпринимательства. Что означает создание новых рабочих мест и дополнительных источников пополнения бюджета.  А это, в свою очередь, – новый импульс экономике и социальной сферы всего муниципального образования. 

Но привлечь инвесторов для ведения бизнеса на территории муниципалитета достаточно проблематично, если не развита инфраструктура: нет дорог, учреждений образования, культуры и досуга, мест отдыха. Да и жизнь в таком городе – уныла и грустна.

Это – точно не про Суворов. Сюда мы поехали хмурым зимним днем и ожидали увидеть традиционную картину тульской провинции: серые дома, грязь, ямы на дорогах и депрессивные лица прохожих. И были приятно удивлены еще на подъезде к районному центру – в Суворов ведет отличная дорога (только в 2017 году в районе было отремонтировано более 64 тыс. кв. м улично-дорожной сети), с раннего утра обработанная песком и реагентами (день выдался снежный).

1111.jpg

 

Город инициатив и идей

Улицы – ухоженные, с покрашенными в приятные цвета фасадами домов, новым асфальтом и выложенными плиткой тротуарами, аккуратно подстриженными газонами, красивыми скамейками, урнами и фонарями. Вместе рекламы - баннеры с фотографиями школьников – местных талантов, городская гордость. Даже поздней осенью Суворов создает ощущение тепла и уюта. И, по словам местных жителей, разительно отличается от того, каким был город еще 5-6 лет назад.

Позже, беседуя с главой администрации района Геннадием Сорокиным, мы узнали, что все это – результат совместной работы администрации, общественных активистов и предпринимательского сообщества. Участие в федеральных и региональных программах позволяет проводить благоустройство общественных пространств, зон отдыха, дворов, ремонт дорог, капитальный ремонт зданий, переселять людей из ветхого жилфонда в новостройки. Софинансирование со стороны бюджета Тульской области и спонсоров снижает финансовую нагрузку на муниципалитет. А общественники помогают, направляя усилия власти в нужное русло, подсказывая слабые места, выступая с инициативами и предложениями.

 

Город для жизни

В городе создается инфраструктура для спорта, творчества, культуры и отдыха.

За два года был полностью приведен в порядок местный стадион: капитально отремонтировано футбольное поле с искусственным покрытием и павильон, уложена тротуарная плитка, оборудованы зоны отдыха с детской площадкой и фонтаном, хоккейной коробкой. Функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс. 

2222.jpg

Именно в Суворове по инициативе администрации появилась первая в регионе начальная школа-детский сад. Всего здесь шесть школ, пять детсадов, спортивная школа. Работает детская школа искусств и Центр творческого развития и гуманитарного образования, где занимаются 1100 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Кружки и секции – разных направлений, от бассейна до хореографии и даже театра моды.

3333.jpg

В  Центре культуры, досуга и кино проведен капитальный ремонт кровли и фасада, заменена система отопления, отремонтированы фойе и танцевальный зал. Открыт 3D кинотеатр c большим экраном и современным звуком. Благоустроена территория Дворцовой площади, настоящим подарком для горожан стала установка здесь нового детского игрового комплекса.

В городском  парке культуры и отдыха заасфальтированы дорожки, уложена плитка, установлено освещение и ограждение. Здесь проводятся городские праздничные мероприятия и спортивные соревнования. Есть Детский парк с игровыми модулями и детскими площадками.

Аллея Мужества – жемчужина города, сегодня также приведена в порядок, став настоящим музеем под открытым небом. Здесь появился фонтан, смонтирована подсветка военной техники.

Проводится и ремонт дворов: в прошлом году были благоустроены придомовые территории 14 многоквартирных домов. В рамках переселения из аварийного жилья 80 семей получили квартиры в новом доме, в ближайшее время будут сданы еще две новостройки.

В районе расположен крупный и многопрофильный курорт, известный сочетанием лечебных и природных факторов, - «Краинка». Ежегодно здесь отдыхают около 10 тысяч человек. Работает загородный клуб «Владимир», с гостиничными номерами, рестораном, пляжем на озере и  ледовой ареной с искусственным льдом.


В Суворове приятно и комфортно жить, а гостям города есть, что посмотреть, где погулять, покушать и переночевать. В планах – дальнейшее повышение уровня жизни горожан и создание условий для ведения бизнеса. 


Читать еще
Григорий Лаврухин: «В настоящее время разрабатывается Инвестиционная стратегия региона до 2035 года»
Сегодня состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства – министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина
259 0
Пойдем сажать картошку!
Инвестирование в сельское хозяйство на сегодня остается для Тульской области одним из приоритетных направлений. На Российском инвестиционном форуме-2018 Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Богородицкий Альянс» Николай Лаврентьев подписали соглашение о сотрудничестве.
245 0
ESTM: гордость первых, ориентир на успех
Но все же главная мотивация, и это отмечают сотрудники и руководство, – возможность получить интереснейший опыт участия в становлении производства «с нуля», высокотехнологичного, импортозамещающего, ориентированного на заказчиков нефтегазовой отрасли в нашей стране и за рубежом.
1493 0
Белев: город-сувенир
Город воинской доблести, церквей и богатого архитектурного и культурного наследия, великолепия ландшафтов и завораживающих речных берегов, Белев восхищает и очаровывает с первого взгляда.
1291 0
Ефремов: город новых возможностей
В спецвыпуске опубликованы материалы про Одоев, Белев, Ефремов, пос. Первомайский, Суворов, Чекалин и Узловую.
621 0



Возврат к списку

Наши партнёры