Одоев: богатое историческое наследие как импульс экономическому развитию

29 Января 2018

Свежий номер журнала Professional посвящен развитию городов Тульской области, над которым работает и местная и региональная власть, и бизнес, и активные граждане. Первые – разрабатывают и реализуют программные мероприятия. Вторые – помогают финансово. Третьи – инициативой, собственным трудом и конструктивным взаимодействием с первыми двумя.

В спецвыпуске опубликованы материалы про Одоев, БелевЕфремовпос. Первомайский, Суворов, Чекалин и Узловую.

Перейти на сайт-лонгрид «Города меняются»

обложка города меняются.jpg

 

Одоев: богатое историческое наследие как импульс экономическому развитию


Одоев поразил репортерскую группу журнала «Professional», буквально влюбив в себя потрясающими видами, сильнейшей позитивной энергетикой и потенциалом для развития туристического направления. А глава муниципалитета Валерий Крупнин презентовал бизнес-план, включающий ряд весьма интересных идей для привлечения инвестиций и призванный качественно улучшить жизнь города и района. 


одоев.jpg

Большое дело всегда начинается с малого. И развитие экономики Тульской области невозможно без экономического роста и развития муниципалитетов. Приятно, когда это понимают на всех уровнях управления: федеральном и региональном, - выделяя финансирование, и местном, - обеспечивая соответствующие условия инвесторам.

Туризм – двигатель экономики малых городов

В малых городах, как правило, не так много направлений, которые могут стать локомотивом для местной экономики. А главными проблемами являются безработица, отсутствие перспектив профессионального роста и отток молодежи, нехватка источников пополнения бюджета и плачевное состояние инфраструктуры. С наступлением кризиса, когда промышленность и производство начали испытывать спад, внимание власти всех уровней и эксперты обратили на такую потенциальную возможность для решения этих проблем как туризм.

По мнению Валерия Крупнина, реализация туристических проектов в малых городах, и в частности в Одоеве,  запускает экономические процессы: развитие малого и среднего бизнеса, создание дополнительных рабочих мест, рост занятости, далее - повышение капитализации земли и недвижимости в целом и, в конечном итоге, - значительное качественное улучшение благосостояния местного населения.

Региональная и федеральная поддержка

Это хорошо понимают и в региональном министерстве культуры, оказывая помощь и поддержку малым городам Тульской области. Благодаря этой работе, Одоев, наряду с другими муниципалитетами региона, участвует в пилотном проекте travel-журналистов и экспертов - «Настоящая Россия». Его практическим результатом является увеличение московских туроператоров, формирующих туры в малые исторические города Тульской области. Одоевская усадьба генерала Мирковича включена в федеральный проект «Русские усадьбы». А в рамках подготовки к празднованию 500-летия тульского кремля, которое будет отмечаться в 2020 году, уже разрабатывается новый масштабный туристический проект - «Большая засечная черта». Это маршрут, который, помимо самого кремля, объединит и малые города-крепости, в том числе и Одоев. В рамках этого проекта район получит реальную помощь – федеральное финансирование на благоустройство и реставрацию исторических памятников.

Одоев – территория комфорта

Но все проекты и планы так и останутся красивыми словами, если в самом муниципалитете будет бездействовать местная власть. Именно на ней лежит ответственность по обеспечению надлежащих условий для развития туризма и ведения бизнеса в сфере гостевых услуг. Когда в городе нет дорог, везде грязь и ветхие здания, вряд ли стоит ожидать большого потока туристов.

Одоевский район – совсем другая история. Еще несколько лет назад по центральным улицам здесь можно было пройти только в болотных сапогах, а взгляду не на чем было отдохнуть от серости, разрухи и классической картины вымирающего маленького городка.

С  приходом в район Валерия Крупнина (в декабре 2014 года), проведена масштабная работа по благоустройству: отремонтирована городская улично-дорожная сеть (удивительно, но здесь действительно хорошие дороги), приведены в порядок тротуары и пешеходные зоны, установлено декоративное наружное освещение,  скамейки и урны, проведены работы по озеленению, установлены объекты турнавигации в этностиле. Город заметно преобразился.

2222.jpg

4444.jpg


Сегодня в Одоевском районе из 6 тысяч жителей почти треть – дети, что вообще не характерно для малых городов страны. К слову сказать, ребята занимаются в доме детского творчества и школе искусств, а в свободное время отдыхают в парке, в красивом и большом детском городке. 

5555.jpg


Денег нет? Здесь найдут!

Валерий Крупнин вечную проблему «в бюджете нет денег» решает регулярным участием в федеральных и региональных программах, которые предполагают софинансирование из бюджета страны и субъекта и, соответственно, снижение нагрузки на местный бюджет. Так, в рамках переселения из  аварийного жилья в микрорайоне Карин-лес был достроен жилой дом на 15 квартир; 

дом.JPG

по программе капремонта были отремонтированы фасады зданий на центральных улицах; на ул. К.Маркса благодаря «Народному бюджету» благоустроили тротуары и пешеходные зоны; «Формирование городской среды» позволяет приводить в порядок дворы; «Безопасные и качественные дороги» дали возможность расширить список объектов ремонта улично-дорожной сети.

Кроме того,  в рамках реализации  программы по туристической привлекательности района идет строительство гостиничного комплекса на 35 мест. На сегодняшний день осталось завершить только косметические внутренние работы.   

«Преображается город, строится гостиница, функционирует гостевая инфраструктура, - все готово для прихода инвесторов в туристический бизнес, причем в разных направлениях: здесь возможен как традиционный экскурсионный и культурный туризм, так и этнический,  экологический, гастрономический, фото-туризм и многое другое», - так позиционирует развитие туристского имиджа района глава муниципалитета Валерий Крупнин.

Валерий Крупнин.JPG

Точки роста

Однако и таких заметных изменений для руководителя района недостаточно. Потому что он понимает: чтобы превратить историческое наследие в эффективный инструмент развития, необходимо задействовать еще и  культурные и символические смыслы, сделать объекты показа по-настоящему актуальными, интересными, сформировать индустрию впечатлений для туристов. Бизнес-план руководителя муниципалитета учитывает и эту составляющую. И инвесторам предлагаются не просто перспективные площадки, но и нестандартные идеи о том, что на этих площадках можно организовать.

Так, известно, что Одоев - особое место на карте Тульской области и в ее истории.  Первое летописное упоминание о нем связано с событиями 1380 года на Куликовом поле. На территории района располагаются 16 объектов культурного наследия, внесенных в государственный список памятников истории и культуры.

Сам по себе Одоев уже является туристическим продуктом. Здесь что ни дом – то памятник исторического значения. Что ни улица, то обязательно приведет в какое-то интересное место. Наше знакомство с городом, как и любого, кто приезжает сюда впервые, началось с того, что нам показали Кузькину мать.

кузькина мать.jpg

В советские времена это был обычный бетонный памятник женщине с ребенком на руках. На долгие годы про него забыли, а в прошлом году по инициативе местных властей и предпринимателей вытащили из бурьяна, очистили, отмыли, раскрасили, стилизовав под филимоновскую игрушку, а потом дали такое необычное название. Дитя – Кузя, сидит на правой руке у матери. А левой она держит голубя – символ мира. К слову сказать, старинный народный промысел изготовления филимоновской игрушки продолжается здесь и сегодня, и это вполне успешный бизнес.

Кстати, это далеко не единственный пример социальной активности предпринимателей. Крупнин выстраивает взаимовыгодное сотрудничество с властью и бизнесом. Два года назад на средства меценатов был проведен капитальный ремонт в Сквере Героев. В ближайших планах – участие спонсоров в благоустройстве «Братской могилы».

На центральной улице города расположен объект культурного наследия федерального значения «Дом Сторожева». Интересен он тем, что здесь в 1838 году открылась первая женская гимназия в Тульской губернии. В рамках подготовки к празднованию 500-летия кремля планируется реставрация здания и создание музейной комнаты, посвященной гимназии.

Работает и районный краеведческий музей (расположен также в здании-памятнике культурно-исторического значения – Доме купца Каширина), но его экспозиция настолько обширна, что нуждается в большем помещении.  По инициативе Валерия Крупнина планируется реконструировать здание ныне не функционирующей церкви Благовещения на улице Ленина и переместить музей туда.

В свое время здесь располагалась больница, затем здание было передано водоканалу, после чего перешло на баланс муниципалитета. 

башня.JPG

Часть, служившую водонапорной башней, Валерий Крупнин предлагает сохранить, сделав там или смотровую площадку – с башни открывается прекрасный вид, или обсерваторию. Дополнив проект канатной дорогой – холмистый рельеф Одоева позволяет реализовать самые смелые идеи. Причем, данным проектом уже заинтересовался инвестор, ведутся переговоры.

В центре города расположен музей «Медовое подворье» - прекрасный вариант гастрономического туризма.

И еще один проект Валерия Евгеньевича - в таком современном направлении как этнотуризм (рядом с усадьбой героя войны 1812 года и Европейских походов - генерала Мирковича в с. Николо-Жупань недалеко от Одоева).

Главный дом 1851 г. усадебного комплекса уже запланирован к реставрации в рамках подготовки к 500-летию тульского кремля. Здесь предполагается разместить музей Отечественной войны 1812 года и музей «Дом отдыха писателей».  Но есть еще и хозяйственные постройки и приусадебные земли, потенциала которых вполне хватит для того, чтобы, к примеру, организовать здесь небольшое этнопоселение. А туристам предлагать пожить здесь и почувствовать все прелести и особенности быта крестьян XIX в. 

Тема завораживающих видов природного ландшафта раскрывается максимально широко на Соборной горе. Это место, откуда начинался город. 

гора.JPG

Здесь, между реками Хлевенка и Упа, на высоком холме в форме треугольника расположено древнее городище. Этот археологический памятник датируется примерно 11-12 веками — временем, когда Одоев был столицей Новосильского княжества. С 1375 года, играя роль важного форпоста на стыке границ Великого княжества Литовского, Золотой Орды и Московии, Одоевская твердыня не раз оказывалась в осаде литвинов или татар.

Валерий Крупнин: «Соборная гора – уникальный культурно- исторический памятник. Необходимо воссоздать ее историко - архитектурный облик. И в рамках программы к юбилейным мероприятиям рождается эскизный проект - «Одоевское городище». Он предусматривает строительство комплекса  Сторожевых башен на Соборной горе.

Живописные места с выходом к трем набережным реки Упа (которые, кстати, тоже будут благоустроены в рамках подготовки мероприятий к 2020 году), прекрасные виды, чистый воздух и звенящая тишина в совокупности с духом ушедшей эпохи не оставят равнодушным ни одного посетителя.

набережная.jpg

монастырь.jpg



Читать еще
Григорий Лаврухин: «Работать по-честному - это выгодно и престижно»
 Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин рассказал о разработке Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2035 года, векторе развития моногородов, планах ведомства на текущий год, а также прокомментировал инициативы деловых объединений по выводу бизнеса «из тени», озвученные на встрече с Губернатором региона.
362 0
Компания «ESTM» открыла первое производство в ОЭЗ «Узловая». Интервью генерального директора Дмитрия Колосова
22 декабря 2017 года произошло историческое для Тульской области событие: в особой экономической зоне «Узловая» стартовало первое производство – завод компании ООО «ESTM» по выпуску гибких насосно-компрессорных труб.
950 0
Города меняются. Спецпроект журнала Professional
Свежий номер журнала Professional посвящен развитию городов Тульской области, над которым работает и местная и региональная власть, и бизнес, и активные граждане.
310 0
Поселок Первомайский. Проекты городского развития
Исторически построенный как квартал для сотрудников градообразующего предприятия
«Щекиноазот», рабочий поселок Первомайский в настоящее время преображается и становится территорией комфортного проживания и активного времяпровождения. Расширяются общественные зоны, улучшается качество городской среды.
461 0
ESTM: гордость первых, ориентир на успех
Но все же главная мотивация, и это отмечают сотрудники и руководство, – возможность получить интереснейший опыт участия в становлении производства «с нуля», высокотехнологичного, импортозамещающего, ориентированного на заказчиков нефтегазовой отрасли в нашей стране и за рубежом.
2330 0



Возврат к списку

Наши партнёры