Чекалин – самый маленький город самой большой страны

25 Января 2018

Свежий номер журнала Professional посвящен развитию городов Тульской области, над которым работает и местная и региональная власть, и бизнес, и активные граждане. Первые – разрабатывают и реализуют программные мероприятия. Вторые – помогают финансово. Третьи – инициативой, собственным трудом и конструктивным взаимодействием с первыми двумя.

В спецвыпуске опубликованы материалы про Одоев, БелевЕфремов, пос. Первомайский, Суворов, Чекалин и Узловую.

Перейти на сайт-лонгрид «Города меняются»

обложка города меняются без меню.jpg

 

Чекалин – самый маленький город самой большой страны


Город Чекалин, население которого менее тысячи жителей, является столицей федерального проекта «Настоящая Россия». Сюда приезжают журналисты, эксперты-убранисты, культурологи, блогеры и туристы; город включают в различные туристические маршруты, о нем пишут в СМИ и путеводителях; в 2017 году здесь прошел масштабный арт-фестиваль, ранее снимали кино и даже передавали поздравление с космической станции «МИР». И все это – только начало большого пути по возрождению славного города.  


Чекалин город.jpg

Источник фото 

Инициатор проекта «Настоящая Россия», журналист и преподаватель Юрий Щегольков издал книгу, в которой о Чекалине пишет так: «Несколько компактных параллельно-перпендикулярных улиц со старыми домами начала XIX века, просторная центральная площадь, торговые ряды и здание казначейства – это место до сих пор сохраняет атмосферу старого уездного города, где время как будто замерло.

Город Чекалин, раньше носивший название Лихвин, имеет интересную историю. По некоторым сведениям первые поселения славян здесь были задолго до монголо-татарского нашествия. Во времена Ивана Грозного Лихвин стал одним из форпостов Засечной черты - возле реки Оки еще можно разглядеть земляные валы – остатки бывшей крепости».

Уникальная природа и история

Это известное место, необычайной природной красоты, расположено на крутом берегу реки, носит название Козий остров. Попасть сюда можно по узенькой тропинке, пройдя между 20-метровыми оврагами. Лихвинский разрез — уникальное природное явление, это место занесено в Красную книгу России. 

Рядом - огромная поляна – готова площадка для открытых фестивалей и мероприятий. Собственно, именно здесь в августе 2017 г. и прошел арт-фестиваль «Передвижение», собравший экспертов в области сохранения исторического наследия, фотографов, автотуристов, художников и музыкантов со всей страны.

Чекалин природа.jpg

Источник фото

На территории города, впервые упомянутого  в 1565 году, большинство зданий сохранили свое историческое назначение. Здесь расположено здание казначейства XIX века с имеющимися по легенде тайными подземными ходами, Лихвинская больница, построенная по проекту уездного врача, купеческие дома конца  XVIII века, дома бывшего землячества, здание служивых казаков и даже здание тюрьмы 1815 года, рассчитанное на 30 заключенных.

Чекалин тюрьма.jpg

Чекалин тюрьма 2.jpg

Источник фото
Чекалин больница.jpg

По улице Володарского сохранился дом, где родилась Варвара Соколова – жена основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского.

Работает музей Героя Советского Союза партизана Саши Чекалина. 16-летнего комсомольца пытали, а потом повесили на площади – сейчас там установлен бюст героя.

Сохранена центральная площадь, где Дмитрий Пожарский выстраивал войска, отражая атаки польских интервентов. Остался и старинный бульвар, где располагались соборные церкви и сам город-крепость Лихвин. Здесь планируется сделать зону рекреации, восстановить башни.

Будущий город-музей

«Самый маленький город самой большой в мире страны» - ведь это достойная заявка на то, чтобы сделать город туристическим и превратить его в город-музей», - отмечает Юрий Щегольков.  

Глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин с ним полностью согласен: 

Геннадий Сорокин.jpg

«В Чекалине к 500-летию тульского Кремля и началу создания Большой засечной черты планируется построить новый мост через реку Оку, реконструировать здание казначейства, отремонтировать музей и здание школы. Установить скульптурные композиции в память исторических деятелей: Ивана Грозного, Мадонны Лихвинской, уездного врача Фёдора Ивановича Лисицына и памятник князю Дмитрию Пожарскому в знак благодарности за героическое противостояние польским оккупантам в 1616 году».

Чекалин имеет богатую и героическую историю и заслуживает только лучшего. Будем надеяться, что все планы по его возрождению обязательно получиться воплотить в жизнь. И совсем скоро самый маленький город будет не просто известен на всю страну, но и станет точкой притяжения гостей и туристов, местом гордости за славу и самобытность русской провинции.


chekalin.jpg

Источник фото

Читать еще
Узловая: стратегически важная территория
Свежий номер журнала Professional посвящен развитию городов Тульской области, над которым работает и местная и региональная власть, и бизнес, и активные граждане.
224 0
Ефремов: город новых возможностей
В спецвыпуске опубликованы материалы про Одоев, Белев, Ефремов, пос. Первомайский, Суворов, Чекалин и Узловую.
509 0
Одоев: богатое историческое наследие как импульс экономическому развитию
Одоев поразил репортерскую группу журнала «Professional», буквально влюбив в себя потрясающими видами, сильнейшей позитивной энергетикой и потенциалом для развития туристического направления.
307 0
Суворов: город добрых людей
Суворовский район – пример того, насколько эффективной и результативной может быть консолидация усилий власти, бизнеса и активных жителей; насколько заметно и за достаточно короткий срок может измениться как визуальный облик города, так и качественный уровень жизни населения.
360 0
Пойдем сажать картошку!
Инвестирование в сельское хозяйство на сегодня остается для Тульской области одним из приоритетных направлений. На Российском инвестиционном форуме-2018 Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Богородицкий Альянс» Николай Лаврентьев подписали соглашение о сотрудничестве.
210 0



Возврат к списку

Наши партнёры