Поселок Первомайский. Проекты городского развития

22 Января 2018

Свежий номер журнала Professional посвящен развитию городов Тульской области, над которым работает и местная и региональная власть, и бизнес, и активные граждане. Первые – разрабатывают и реализуют программные мероприятия. Вторые – помогают финансово. Третьи – инициативой, собственным трудом и конструктивным взаимодействием с первыми двумя.

В спецвыпуске опубликованы материалы про Одоев, БелевЕфремов, пос. Первомайский, Суворов, Чекалин и Узловую.

Перейти на сайт-лонгрид «Города меняются»

обложка города меняются без меню.jpg 

 

Поселок Первомайский. Проекты городского развития


Исторически построенный как квартал для сотрудников градообразующего предприятия «Щекиноазот», рабочий поселок Первомайский в настоящее время преображается и становится территорией комфортного проживания и активного времяпровождения. Расширяются общественные зоны, улучшается качество городской среды. Все это – при непосредственном участии и благодаря финансовой помощи «Щекиноазота». 

В беседе с журналом Professional глава р.п. Первомайский Александр Гамбург (в настоящее время - заместитель главы администрации Щекинского района, - прим. ред.) рассказал о программе комплексного развития поселка, которая включает формирование нового образа жизни и расширения функций города, развитие среды проживания и пространства для малого и среднего бизнеса. 

«Однако без мощной финансовой поддержки все планы так и остались бы всего лишь красивой мечтой , - пояснил Александр Гамбург. - «Щекиноазот» только за последние годы направил сотни миллионов рублей благотворительных средств на проекты благоустройства, ремонт учреждений образования, культуры, спорта, внося неоценимый вклад в развитие города. Предприятие в значительной мере формирует бюджет муниципального образования. А это - тоже вклад в социальное развитие и благоустройство территории».

Уже не поселок - город



О том, что поселок Первомайский разительно изменился, мы слышали, но хотели увидеть эти перемены своими глазами. Забегая вперед, скажем: впечатления от нового облика города превзошли наши самые смелые ожидания. 
Местные жители уже и поселком его не называют, для них Первомайский – полноценный город. Работают магазины товаров и предприятия различных сфер услуг; по улицам гуляют мамы с колясками – с новым асфальтом это приятное времяпровождение; на благоустроенной площади перед обновленным зданием ДК играют дети; люди пожилого возраста наслаждаются свежим воздухом в парке, уже ставшем популярным далеко за пределами Щекинского района.
На городских площадках проводятся мероприятия и праздники (опять же, при финансовой помощи «Щекиноазота»): так, Рождество, Масленицу, Пасху, День Победы, день поселка и праздники дворов здесь праздновали широко и с разнообразной концертной программой.


Ремонт фасадов

Даже в хмурый день поселок создает ощущение праздника яркими и аккуратно выкрашенными фасадами домов. Александр Гамбург рассказал нам, что это – непосредственная заслуга компании «Щекиноазот»: на средства предприятия за два года были отремонтированы фасады 30 домов (при том, что в поселке их всего порядка 200). Для реализации программы компания привлекла группу московских архитекторов; цветовая гамма для каждого дома определялась совместно с жильцами, они же контролировали качество и принимали работы.

ремонт фасадов.jpg

Пляж и парк

«Щекиноазот» на условиях софинансирования спонсирует и проекты программы «Народный бюджет». Благодаря которым Первомайский получил шикарный обновленный парк с благоустроенной пляжной зоной. Отдыхать здесь стало приятно. 

В парке заасфальтировали дорожки, уложили новые покрытия спортивных и детских зон, сделали ограждение, провели озеленение территории, восстановили танцевальную площадку, обновили освещение и смонтировали систему видеонаблюдения. Здесь появились новые скамейки и урны, ростовые скульптуры сказочных героев и первая в поселке площадка для выгула собак. 

парк.jpg

Пляж отсыпали песком, обустроили спуск к воде и понтонную конструкцию, запустили рыбу.

«Специалисты «Азота» помогли спасти пруд, - рассказал глава МО. - Дело в том, что последние годы пруд стремительно мелел. И без вмешательства химиков, с большой долей вероятности, его ждали бы печальные перспективы: обмеление, нарушение природного разнообразия флоры и фауны. Мы предпринимали попытки изменить ситуацию, но они, увы, не увенчались успехом.
В 2015 году с помощью специалистов компании «Щекиноазот» пруд удалось заполнить до уровня показателя прежних лет». Это стало возможным благодаря изменению схемы подачи воды. Созданная система водоснабжения обеспечивает производства «Азота» и дает возможность стабильно снабжать водой обширную территорию садоводческих товариществ, а также – наполнять Первомайский пруд.

пляж.jpg

Возрождение культуры и спорта

Предприятие поддерживает и направления, связанные с развитием личности, финансируя работы по ремонту учреждений культуры и спорта. Так, в 2016 году на средства компании в приятный цвет был выкрашен фасад музыкальной школы. Отремонтирован Дворец культуры – обновился фасад и внутренние помещения, в зале заменили кресла, установили современную систему кондиционирования. Теперь в этом здании располагается и центр детского творчества, и Дом культуры «Химик», - проходят праздники, концерты, спектакли. 

Полностью реконструирован Дом спорта «Юбилейный», капитально обновлен бассейн и все помещения, открыт центр бокса, где бесплатно занимаются 300 юных спортсменов («Щекиноазот» оплачивает занятия). Дом
спорта посещают и профессиональные спортсмены, и все любители активного образа жизни.

Дом спорта.jpg

Благоустройство и субботники


В 2016 году при финансовом участии «Щекиноазота» (порядка 10 млн руб.) было проведено благоустройство кладбища в Кочаках: заасфальтированы дорожки, произведена опиловка деревьев, ликвидированы стихийные свалки, по инициативе предприятия вместе с жителями и администрацией поселка организованы и проведены субботники. Мероприятия по уборке были проведены и на территории больницы в Первомайском.
В настоящее время «Щекиноазот» участвует в благоустройстве въездной зоны в поселок: на средства компании монтируется декоративное освещение, а муниципалитет асфальтирует тротуар. Ранее здесь была произведена реконструкция площадки памятника погибшим воинам, по инициативе руководства и коллектива предприятия в мемориальной зоне «Скорбящий воин» был установлен памятный знак в честь ветерана войны, одного из первых директоров завода Сергея Джобадзе.

Социальная помощь

«Азот» на регулярной основе оказывает социальную помощь: ветераны войны и труда получают от компании денежные выплаты, подарки к праздникам и знаменательным датам. Предприятие имеет сеть подшефных учреждений: детские дома, социальные центры, ветеранские объединения и др. Оказывает помощь организациям системы здравоохранения, образования и культуры.
Огромную социально значимую работу проводит Благотворительный фонд семей Топсе, Толстых и Сокол, оказывая поддержку талантливым детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сегодня под крылом фонда 25 воспитанников, талант которых проявляется в разных сферах: спорте, музыке, танцах, пении, художественном творчестве, науке. Увидеть достижения детей можно на выставках, концертах, спортивных и праздничных мероприятиях; благодаря поддержке фонда, ребята получают возможность участвовать в соревнованиях и конкурсах всероссийского и международного уровней.

Рабочий поселок Первомайский сегодня - это по-настоящему комфортная и приятная среда, куда хочется приезжать и где приятно жить. Вернуть статус самого чистого и благоустроенного поселка страны? - Почему бы и нет. При поддержке компании «Щекиноазот» и благодаря ее огромной благотворительной помощи, - не исключено, что и такие амбициозные цели будут достигнуты уже в ближайшем будущем. Но впереди еще большая работа на благо людей.

дом культуры.jpg

 


Читать еще
Григорий Лаврухин: «Работать по-честному - это выгодно и престижно»
 Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин рассказал о разработке Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2035 года, векторе развития моногородов, планах ведомства на текущий год, а также прокомментировал инициативы деловых объединений по выводу бизнеса «из тени», озвученные на встрече с Губернатором региона.
324 0
Пойдем сажать картошку!
Инвестирование в сельское хозяйство на сегодня остается для Тульской области одним из приоритетных направлений. На Российском инвестиционном форуме-2018 Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Богородицкий Альянс» Николай Лаврентьев подписали соглашение о сотрудничестве.
246 0
ESTM: гордость первых, ориентир на успех
Но все же главная мотивация, и это отмечают сотрудники и руководство, – возможность получить интереснейший опыт участия в становлении производства «с нуля», высокотехнологичного, импортозамещающего, ориентированного на заказчиков нефтегазовой отрасли в нашей стране и за рубежом.
1519 0
Олег Липатов: «Тульская область открыта для инвесторов из различных отраслей»
О якорных резидентах индустриального парка «Узловая» и особой экономической зоны, о современных тенденциях в сфере привлечения инвестиций, о возможностях региона и будущих проектах журнал Professional побеседовал с генеральным директором Корпорации развития Тульской области Олегом Липатовым.
1865 0
Суворов: город добрых людей
Суворовский район – пример того, насколько эффективной и результативной может быть консолидация усилий власти, бизнеса и активных жителей; насколько заметно и за достаточно короткий срок может измениться как визуальный облик города, так и качественный уровень жизни населения.
397 0



Возврат к списку

Наши партнёры