Белев: город-сувенир

22 Января 2018

Свежий номер журнала Professional посвящен развитию городов Тульской области, над которым работает и местная и региональная власть, и бизнес, и активные граждане. Первые – разрабатывают и реализуют программные мероприятия. Вторые – помогают финансово. Третьи – инициативой, собственным трудом и конструктивным взаимодействием с первыми двумя.

В спецвыпуске опубликованы материалы про Одоев, Белев, Ефремов, пос. Первомайский, Суворов, Чекалин и Узловую.

Перейти на сайт-лонгрид «Города меняются»

обложка города меняются  

 

Белев: город-сувенир

Город воинской доблести, церквей и богатого архитектурного и культурного наследия, великолепия ландшафтов и завораживающих речных берегов, Белев восхищает и очаровывает с первого взгляда. Сегодня город меняется, расцветает; силами власти и бизнеса становится комфортным для жизни; экономическое направление усиливается благодаря развитию малого и среднего предпринимательства, в том числе, - и в туриндустрии.

белев1.jpg

 

Славная история и самобытная культура

Белев относится к старейшим городам страны: первое упоминание в летописи датируется 1147 годом. В средние века город-крепость, первый Город воинской доблести в регионе, равноудаленный от Тулы, Калуги и Орла, сегодня Белев - самобытный город монастырей, церквей, старинных купеческих домов. В районе насчитывается 23 памятника истории и культуры федерального значения и 75 - регионального.

В возведении Спасо-Преображенского мужского монастыря принимал финансовое участие Иван Грозный; в Белевском уезде родились Василий Жуковский и Зинаида Гиппиус; Белев упоминается в произведениях приезжавших сюда Александра Пушкина и Михаила Пришвина; бывал здесь и Лев Толстой; здесь же скончалась императрица Елизавета Алексеевна.

Белев – место ожесточенных сражений в годы Великой Отечественной войны. На территории района работают местные и региональные поисковые отряды. Ежегодно проходит церемония перезахоронения значительного количества воинов. В Белеве к этому относятся особенно трогательно и трепетно.

Район славится сразу тремя промыслами: производством яблочной пастилы, белевским кружевом и глиняной игрушкой «Белевская барышня».

дом.jpg


Экономическое развитие

Население Белева – чуть более 11,3 тыс. человек. Из них порядка 500 работают на предприятии АО «Трансмаш» (производство запчастей для подвижного состава РЖД). Однако монозависимой экономику муниципалитета назвать уже нельзя: в городе работают три швейных предприятия; на 5 тыс. га сформированы две фермы крупного агрохолдинга; подписано соглашение с российско-турецкой фирмой об организации производства по выращиванию овощей – это дополнительные 150 рабочих мест; развиваются предприятия торговли и услуг.

Есть перспективные площадки для потенциальных инвесторов совершенно разных отраслей. К примеру, на территории района, согласно данным геологоразведки, беспрецедентные запасы трех сортов глин и хороший кварцевый песок. Это отличная основа для производства кирпича (к слову сказать, в советские времена здесь работал кирпичный завод) и масштабирования до выпуска стеновых панелей, плитки и т.д. Удачное географическое расположение будет способствовать сбыту продукции в другие регионы.

трансмаш.png

Фото: пресс-служба правительства Тульской области 


Комплексный подход

Еще один вектор развития экономики – туризм. Администрация района выработала концепцию развития туристической отрасли, в которой Белев представлен как город-сувенир. Реализации этой концепции в значительной мере способствует как федеральная финансовая помощь, выделяемая в рамках подготовки к празднованию 500-летия тульского кремля и создания «Большой засечной черты», так и усилия местных властей, не упускающих возможности участия в различных региональных программах благоустройства. Значительную помощь оказывают и спонсоры. Таким образом, к развитию городских территорий подходят комплексно и системно.

Один из примеров – центральная улица города и его историческое ядро – улица К. Маркса. Здесь нет ни одного современного здания, что ни дом – то памятник архитектуры. Дорога по улице пребывала в плачевном состоянии, а в прошлом году, благодаря губернатору Алексею Дюмину, муниципалитет получил адресный транш из бюджета города Москвы на ремонт 17 участков дорог, в том числе по ул. К. Маркса. За счет местного бюджета пешеходную зону выложили плиткой, обустроили газоны, цветники, высадили деревья. В рамках «Народного бюджета» обновили фасады. И место приобрело совершенно другой вид, ухоженный и приятный.

Другой участок, который сегодня, что называется, «играет», где приятно находиться и есть, что посмотреть, - территория железнодорожной станции. На спонсорские средства РЖД отреставрировали здание вокзала, в котором открыли музей железнодорожной истории. Экспозицию дополнил мемориальный комплекс «Воинский эшелон», посвященный 75-летию освобождения Белева. Привели в порядок старую липовую аллею рядом со станцией: выложили плиткой, установили скамейки и урны, детскую площадку и бюст Л.Н. Толстого, который дважды посещал белевский вокзал. 

мемориал.jpg

вид.jpg

За счет дорожного фонда отремонтировали дорогу. Рядом работает музей – Дом традиций, где экскурсанты могут своими глазами увидеть, как делали пастилу, посетить мастер-классы лепки глиняной игрушки и кружевоплетения.

«Курган памяти на въезде в Белев – тоже совсем не такой, каким был раньше, - рассказывает глава администрации Белевского района Олег Соловьев

Олег Соловьев.jpg

– Благодаря нашим спонсорам и коллегам, теперь наш курган – это наша гордость, ни у кого такого нет. И вот такими путями, изыскивая средства из разных источников, мы и благоустраиваем город для комфорта жителей и инфраструктуру объектов показа для туристов. Не «кусками», а комплексно: доделали одно, только потом идем дальше. И видим, как город меняется к лучшему».

 

Большая реставрация

В рамках подготовки к празднованию 500-летия тульского кремля в Белеве полным ходом идет реставрация монастырского комплекса и ряда исторических зданий.

монастырь.jpg

Грандиозным событием должно стать строительство набережной реки Оки: с обустройством шлюзной системы, восстановлением городского пляжа и строительством подъема на смотровую площадку монастыря, откуда открывается шикарная природная панорама.

Выделен серьезный объем финансирования на восстановление храма на центральной улице города – церкви Покрова Пресвятой Богородицы: возведена временная кровля, весной начнется реставрация.

В рамках федеральной программы на базе старого сельского дома культуры в с. Мишенское будет открыт музей В.А. Жуковского. Помимо непосредственно ремонта и воссоздания обстановки эпохи жизни поэта, экспозиция будет современной  - с интерактивными досками, мультимедийным оборудованием и т.п. Планируется, что музей откроется уже в текущем году.  В дальнейшем в родовом имении поэта может появиться целый музейный комплекс.

 

Инициативы бизнеса

«Белев обладает большим потенциалом для развития туризма. Но приехать сюда и сразу уехать – это не совсем то, что мы хотели бы предложить туристам, - отмечает Олег Соловьев. – Дело в том, что выстраивается отличный туристический маршрут:  объекты показа в Туле, затем посещение Ясной Поляны, Крапивны, которая сейчас также активно развивается, затем Одоев и Белев. И именно в Белеве можно остаться на ночь. После чего отправиться в Чекалин и далее – по козельскому направлению в соседние области. То есть, потенциал по развитию сферы питания и гостиничного бизнеса именно в Белеве - огромный. Можно, к примеру, предлагать аутентичное меню, чтобы сюда приезжали попробовать необычные блюда. Ну и ночь здесь, конечно, тоже должна чем-то отличаться. Иными словами: есть, где проявить фантазию, придумать, чем привлечь туристов».

К слову сказать, во взаимодействии с администрацией муниципалитета белевский бизнес ряд идей в этом направлении уже активно воплощает в жизнь. К примеру, раньше здесь вообще негде было остановиться. Сегодня, помимо паломнического центра при монастыре (кстати, трех разных ценовых категорий), в городе строится современная гостиница, на первом этаже которой открыт брендовый магазин пастилы и работает кафе.

гостиница.jpg

 

Три года назад из уст в то время главного ньюсмейкера региона в адрес Белевского района вырвалось обидное «танкодром» - такое название получила дорога Тула-Белев за свое ужасное состояние.

Сегодня и про дорогу, и про город, и про район в целом можно и нужно говорить совсем другие слова: дорога отремонтирована, ехать по ней – одно удовольствие. Въездные пути и центральная улица – образчик благоустройства, с тротуарной плиткой, освещением, озеленением, скамейками и урнами, детскими площадками. Городские территории ухожены и заботливо приведены в порядок; приятно посмотреть, посетить, пригласить сюда гостей. 

Из Белева мы уезжали уже вечером, в восторге от увиденного, с позитивными эмоциями и, разумеется, сладостями.

 

Статьи о других городах Тульской области - участниках спецпроекта - читайте в лонгриде журнала Professional «Города меняются»


Читать еще
Григорий Лаврухин: «В настоящее время разрабатывается Инвестиционная стратегия региона до 2035 года»
Сегодня состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства – министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина
472 0
Чекалин – самый маленький город самой большой страны
О нем пишут в СМИ и путеводителях; в 2017 году здесь прошел масштабный арт-фестиваль, ранее снимали кино и даже передавали поздравление с космической станции «МИР».
616 0
Одоев: богатое историческое наследие как импульс экономическому развитию
Одоев поразил репортерскую группу журнала «Professional», буквально влюбив в себя потрясающими видами, сильнейшей позитивной энергетикой и потенциалом для развития туристического направления.
450 0
СПЕЦПРОЕКТ «Инвестиционные возможности Тульской области»
Журнал Professional представляет специальный проект – «Инвестиционные возможности Тульской области».
4320 0
Олег Липатов: «Тульская область открыта для инвесторов из различных отраслей»
О якорных резидентах индустриального парка «Узловая» и особой экономической зоны, о современных тенденциях в сфере привлечения инвестиций, о возможностях региона и будущих проектах журнал Professional побеседовал с генеральным директором Корпорации развития Тульской области Олегом Липатовым.
1969 0



Возврат к списку

Наши партнёры