Ефремов: город новых возможностей

15 Января 2018

Свежий номер журнала Professional посвящен развитию городов Тульской области, над которым работает и местная и региональная власть, и бизнес, и активные граждане. Первые – разрабатывают и реализуют программные мероприятия. Вторые – помогают финансово. Третьи – инициативой, собственным трудом и конструктивным взаимодействием с первыми двумя.

В спецвыпуске опубликованы материалы про Одоев, Белев, Ефремов, пос. Первомайский, Суворов, Чекалин и Узловую.

Перейти на сайт-лонгрид «Города меняются»  

обложка города меняются.jpg 

 

Ефремов: город новых возможностей

В социально-экономическом развитии городского округа Ефремов в последние годы происходят значительные изменения в положительную сторону: формируется биотехнологический кластер, приходят новые инвесторы, развивается сфера малого и среднего бизнеса, проводится комплексная работа по повышению уровня качества жизни горожан. 

1.jpg


Экономическое развитие

В Ефремове работает самая крупная частная корпорация «Каргилл». Производственная площадка предприятия является основой для создания биотехнологического кластера, который даст существенный экономический импульс как самому заводу, так и городу.  Появление новых производств, зацикленных  на сырье и продукции «Каргилла», обеспечит гарантированный рынок сбыта, позволит увеличить мощности предприятия, создать новые рабочие места.

Муниципалитет при этом получит не только дополнительный источник пополнения бюджета за счет роста налоговых отчислений, но и возможность привлечения финансовых средств Фонда развития моногородов - в рамках ранее заключенного соглашения, за новые рабочие места Фонд выделяет городу значительные суммы. Эти средства можно будет направить на создание инфраструктуры для кластера: строительство дорог, организацию газоснабжения и прочих коммуникаций.

Таким образом, развитие биотехнологического кластера выгодно и якорному предприятию, и потенциальным инвесторам, и администрации моногорода. Причем на международном уровне уже есть примеры, когда вокруг «Каргилла» были сформированы подобные кластеры. Теперь планируется спроецировать этот опыт на площадку в Ефремове.

Ряд инвестиционных соглашений уже подписан, в следующем году ожидается начало строительства новых производств с общим объемом инвестиций порядка 6 млрд рублей. Запланирован совместный проект с ООО «Кубаньмасло-Ефремовский маслозавод». Еще один игрок, для которого может быть использовано сырье «Каргилла», осуществляет деятельность в сфере производства медицинских препаратов. Есть заинтересованность и со стороны компаний, продукция которых будет основана на крахмале «Каргилла» и востребована в кондитерской промышленности, косметологии, выпуске молочной продукции и других сферах. Здесь же возможно и развитие животноводства и птицеводства.

Удачное расположение

Ефремов является территорией, привлекательной для инвесторов, благодаря удачному географическому положению:  расположенный на самом юге Тульской области, городскому округ располагает обширными свободными землями, которые можно задействовать для строительства новых производств.

По территории района проходит федеральная трасса М4 «Дон». В 70 км от города - трасса М2 «Крым», которая имеет ответвление на Воронеж. Проходят автодороги в сторону Орловской и Тамбовской областей. Есть железнодорожная магистраль Москва - Донбасс. Все это - хорошая основа для создания здесь логистического узла, который свяжет несколько городов. И такие планы у региональной и местной власти тоже есть.    

Уровень жизни

Руководство муниципалитета хорошо знает историю Ефремова: город был преимущественно купеческим. И возродить этот статус, поднять до высокой планки уровень жизни горожан, создать благоприятные условия молодым людям, квалифицированным кадрам, - эти задачи здесь считают вполне реальными и реализуемыми. Более того, в Ефремове подобные истории уже есть: предприниматель, председатель  общественного совета города Денис Кобяков несколько лет назад оставил жизнь и работу в столице и вернулся с семьей на малую родину, где сегодня развивает бизнес, помогает властям в решении социальных задач и наслаждается возможностями провинциального города. Для нашей репортерской группы он провел экскурсию по Ефремову, попутно рассказав о преимуществах жизни здесь.

Социальная инфраструктура

В городском округе Ефремов работают 33 общеобразовательные школы; 20 детских садов – очередь в дошкольные учреждения здесь полностью ликвидирована; учреждения дополнительного образования - Дворец детского и юношеского творчества, Молодежный центр, детская музыкальная и художественная школы; Ефремовский химико-технологический техникум и  филиал медицинского университета, который со следующего года откроет новые специальности.

Кроме стадиона, есть физкультурно-оздоровительный комплекс, который за смену может принять более 80 посетителей. На базе ФОКа проходят тренировки и соревнования муниципального и областного уровня по баскетболу, волейболу мини-футболу и другим видам спорта. Здесь открыт первый в области музей спортивной славы, включает 110 стендов, посвящённых 28 видам спорта, начиная от строительства первого в городе спортивного объекта (ипподрома) в 1873 году и заканчивая современными успехами спортсменов.

В Доме культуры «Химик» работают два 3D-кинозала – можно приходить семьей, вместе смотреть и детские, и художественные фильмы.

Набережная и парк Бунина - жемчужины Ефремова

В ноябре состоялось событие, которого с нетерпением ждали горожане - открытие набережной реки Красивая Меча.  Благоустройство было проведено в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». 

2.jpg

Были укреплены берега, установлено ограждение и освещение, посажены деревья и кустарники, построена ротонда и смонтирована надпись «Ефремов» - отныне визитная карточка города.

Такая же, как обновленный парк Бунина. Благоустройство зоны отдыха началось три года назад. 

4.jpg

За это время заасфальтировали дорожки, установили светильники, лавочки и урны, высадили деревья и кустарники, газонную траву, обустроили детскую и спортивную площадки и установили памятник И.А. Бунину, который эксперты уже назвали одним из лучших памятников поэту в мире. Парк стал излюбленным местом отдыха взрослого и детского населения города и района.

Благоустройство и ремонт

Администрация Ефремова к благоустройству городских пространств подходит комплексно, используя возможности федеральных и региональных программ, реализуя муниципальные проекты. Так, в 2017 году были отремонтированы свыше 93 тыс. кв. м дорог. Преобразились улицы и дворы многоквартирных домов на ул. Ломоносова и ул. Комсомольская: заасфальтированы тротуары и территории домов, установлен бордюрный камень, обустроены парковки, лавочки, урны, фонари, проведено озеленение. В каждом дворе появились новые детские площадки. На следующий год запланировано благоустройство порядка 25 дворовых территорий. 

3.jpg

В муниципальном образовании с успехом реализуется программа «Народный бюджет», в рамках которой приводятся в порядок образовательные учреждения, многоквартирные дома и общественные пространства.  Так, в текущем году общий объем финансирования проектов приблизился к уровню областной столицы – 146 млн рублей, в программе участвовали 67 объектов. За время участия муниципалитета в программе был произведен ремонт художественной и музыкальной школ, в трех школах сделали фасады (на одной из них смонтировали вентилируемый фасад). Отремонтирован фасад, помещения и кровля Дома культуры «Химик» и молодежного центра «Октябрьский», выполнен ремонт выставочного зала художественно-краеведческого музея, спортивного зала и бассейна в школах, отремонтированы кровли многоквартирных домов, установлена сцена и танцевальная площадка в парке им. И.А. Бунина, благоустроен сквер «Читальный сад» по ул. Лермонтова и многое другое.

В Ефремове была реализована инвестиционная программа энергетиков, в рамках которой заменили более 3,5 км линии электропередач 0,4 кВт.  Причем для муниципалитета это ничего не стоило – все финансирование осуществлялось в рамках инвестпрограммы.

Администрация городского округа проявляет активность в плане участия и вхождения в совершенно разные программы и проекты; бизнес-сообщество поддерживает инициативы власти, а горожане родной край берегут и любят, неравнодушны к его будущему. В итоге  совместными усилиями формируется качественно новая экономическая и социальная среда, наполненная идеями, планами, масштабными задачами, ориентированная на развитие и успех.

 

Статьи о других городах Тульской области читайте в лонгриде журнала Professional «Города меняются»

 


Читать еще
Чекалин – самый маленький город самой большой страны
О нем пишут в СМИ и путеводителях; в 2017 году здесь прошел масштабный арт-фестиваль, ранее снимали кино и даже передавали поздравление с космической станции «МИР».
466 0
Григорий Лаврухин: «В настоящее время разрабатывается Инвестиционная стратегия региона до 2035 года»
Сегодня состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства – министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина
261 0
Олег Липатов: «Тульская область открыта для инвесторов из различных отраслей»
О якорных резидентах индустриального парка «Узловая» и особой экономической зоны, о современных тенденциях в сфере привлечения инвестиций, о возможностях региона и будущих проектах журнал Professional побеседовал с генеральным директором Корпорации развития Тульской области Олегом Липатовым.
1865 0
ESTM: гордость первых, ориентир на успех
Но все же главная мотивация, и это отмечают сотрудники и руководство, – возможность получить интереснейший опыт участия в становлении производства «с нуля», высокотехнологичного, импортозамещающего, ориентированного на заказчиков нефтегазовой отрасли в нашей стране и за рубежом.
1519 0
Григорий Лаврухин: «Тульская область заинтересована в размещении высокотехнологичных производств»
Журнал Professional представляет специальный проект – «Инвестиционные возможности Тульской области».
730 0



Возврат к списку

Наши партнёры