Узловая: стратегически важная территория

12 Января 2018

Свежий номер журнала Professional посвящен развитию городов Тульской области, над которым работает и местная и региональная власть, и бизнес, и активные граждане. Первые – разрабатывают и реализуют программные мероприятия. Вторые – помогают финансово. Третьи – инициативой, собственным трудом и конструктивным взаимодействием с первыми двумя.

В спецвыпуске опубликованы материалы про Одоев, Белев, Ефремов, пос. Первомайский, Суворов, Чекалин и Узловую.

 

Узловая: стратегически важная территория

От ее развития зависит экономика всего региона. Индустриальный парк и особая экономическая зона «Узловая» являются центрами притяжения инвесторов, в том числе иностранных, с миллиардными вложениями и тысячами новых рабочих мест. На Узловую возложена колоссальная ответственность за успешное будущее всех намеченных планов, всех соглашений и договоренностей: здесь должен быть привлекательный бизнес-климат, с одной стороны, и комфортная среда для проживания - с другой. О том, как с множеством задач справляются местные власти, мы поговорили с главой администрации муниципального образования Узловский район Николаем Тереховым.


Узловая.jpg 


- Николай Николаевич, что означает создание индустриального парка и особой экономической зоны для Узловского района? Что это изменит?

- Изменит многое. И в первую очередь, - с развитием экономической составляющей в Узловую начнут возвращаться люди, профессиональные кадры, молодежь. Дело в том, что в свое время здесь были обанкрочены градообразующие предприятия, и порядка 30% экономически активного населения в поисках работы уехали за территорию района и области. А отток рабочей силы в значительной степени снижает темпы социально-экономического развития. Обратный процесс вернет район к жизни.

Индустриальный парк «Узловая» является крупнейшим в стране – 2700 га территории, предлагаемой для застройки новыми предприятиями и заводами, с льготным налоговым режимом, с удачной логистикой. Есть якорный резидент – автозавод Great Wall Motors, который будет выпускать автомобили элитной для корпорации марки Haval. Причем будет организован полный цикл производства – сборка, покраска, штамповка, что приведет к консолидации предприятий из смежных отраслей. Завод даст порядка 2,5 тысяч новых рабочих мест. Выход на полную производственную мощность запланирован на 2019 год.

Индустриальный парк.jpg

А уже в нынешнем году состоялся запуск завода первого резидента особой экономической зоны, созданной в апреле 2016 года. В тот же период порядка десяти особых экономических зон в стране и вовсе прекратили свое существование, так что ОЭЗ «Узловая» - это знак особого доверия правительству Тульской области. И серьезные совместные усилия сегодня направляются на то, чтобы это доверие оправдать. В текущем году более 1 млрд руб. вложено в инфраструктуру территории: построена электростанция, заканчивается строительство газопровода, в следующем году будет достроена автодорога, в активной стадии реализации - железная дорога. Восемь предприятий получили статус резидентов ОЭЗ «Узловая», есть заинтересованность и других инвесторов.

Читайте также:

Компания «ESTM» открыла первое производство в ОЭЗ «Узловая». Интервью генерального директора Дмитрия Колосова

 

- И бизнесу, и местным жителям нужны комфортные и надежные условия жизнеобеспечения города. Как в этой сфере обстоят дела?

- «Болевой точкой» для Узловой долгое время была сфера ЖКХ: более 10 лет сети  водоснабжения и отопления находились в конкурсной массе в рамках процедуры банкротства коммунального предприятия, что мешало их обслуживанию и своевременной модернизации. Сегодня большая часть объектов возвращена в муниципальную собственность, заключено концессионное соглашение, появилась возможность технического перевооружения и строительства новых котельных. По программе модернизации системы ЖКХ полностью заменили внутриквартальные сети водоснабжения почти на трети территории города. Все это дается с большим трудом, но надеемся, что через несколько лет сможем забыть о коммунальных проблемах.

 

- Есть программы благоустройства с привлечением региональных и федеральных бюджетных средств и внебюджетных источников...

- Конечно! И мы в них активно участвуем. В рамках программы «Народный бюджет» с 2013 г. реализовано 248 заявок на сумму более 250 млн руб. Выполнены масштабные работы по благоустройству более 70 школ и детсадов, отремонтирован стадион, продолжается реконструкция Парка железнодорожников, в парке Машзавода восстановлено освещение и отремонтированы дорожки, выполнен капремонт хоккейной площадки в центре города. Благоустроено 12 мест отдыха: площадь Ленина, скверы «Черный тюльпан», «Мы строим мир», «Шахтерской славы» и др. Важно, что инициаторами преобразований, наряду с властью, являются жители, общественность, бизнес-сообщество и наши предприятия.

Ремонт школы №17, выполненный по программе Народный бюджет.jpg

Ремонт школы №17, выполненный по программе «Народный бюджет»

«Формирование современной городской среды» - еще одна программа благоустройства, которая для Узловой является значимой. На следующий год запланирован ремонт дворов по ул. Гагарина, Простомолотова, Заводская, Трегубова, Энгельса, квартале 50-летия Октября. Продолжится благоустройство парка «Машиностроителей».

Развивается и спортивная инфраструктура: в феврале завершим строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Не забываем про отдаленные территории – по федеральной программе одними из первых в области построили два сельских клуба, это знаковое и по-настоящему радостное событие для местных жителей.

Масштабной для Узловой является и программа переселения из аварийного жилья: за все время ее реализации из 320 тыс. кв. м расселенного в Тульской области аварийного жилфонда 70 тыс. кв. м – в Узловой. В текущем году предоставили 860 новых квартир.

Новый микрорайон для переселенцев из аварийного жилья, ул. Горького.jpg

Новый микрорайон для переселенцев из аварийного жилья,  ул. Горького

И все это не предел, будем и дальше работать и создавать привлекательные условия для жизни и работы здесь.


Полную версию интервью, а также статьи о других городах Тульской области читайте в лонгриде журнала Professional «Города меняются»


обложка города меняются.jpg

 


Читать еще
Инициативы бизнеса озвучены на первом заседании Инвестиционного совета
Сегодня состоялось первое заседание Инвестиционного совета при Губернаторе Тульской области.
308 0
Города меняются. Спецпроект журнала Professional
Свежий номер журнала Professional посвящен развитию городов Тульской области, над которым работает и местная и региональная власть, и бизнес, и активные граждане.
275 0
Григорий Лаврухин: «В настоящее время разрабатывается Инвестиционная стратегия региона до 2035 года»
Сегодня состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства – министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина
228 0
Чекалин – самый маленький город самой большой страны
О нем пишут в СМИ и путеводителях; в 2017 году здесь прошел масштабный арт-фестиваль, ранее снимали кино и даже передавали поздравление с космической станции «МИР».
420 0
Григорий Лаврухин: «Работать по-честному - это выгодно и престижно»
 Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин рассказал о разработке Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2035 года, векторе развития моногородов, планах ведомства на текущий год, а также прокомментировал инициативы деловых объединений по выводу бизнеса «из тени», озвученные на встрече с Губернатором региона.
311 0



Возврат к списку

Наши партнёры