Узловая: стратегически важная территория
12 Января 2018
Свежий номер журнала Professional посвящен развитию городов Тульской области, над которым работает и местная и региональная власть, и бизнес, и активные граждане. Первые – разрабатывают и реализуют программные мероприятия. Вторые – помогают финансово. Третьи – инициативой, собственным трудом и конструктивным взаимодействием с первыми двумя. В спецвыпуске опубликованы материалы про Одоев, Белев, Ефремов, пос. Первомайский, Суворов, Чекалин и Узловую.
Узловая: стратегически важная территорияОт ее развития зависит экономика всего региона. Индустриальный парк и особая экономическая зона «Узловая» являются центрами притяжения инвесторов, в том числе иностранных, с миллиардными вложениями и тысячами новых рабочих мест. На Узловую возложена колоссальная ответственность за успешное будущее всех намеченных планов, всех соглашений и договоренностей: здесь должен быть привлекательный бизнес-климат, с одной стороны, и комфортная среда для проживания - с другой. О том, как с множеством задач справляются местные власти, мы поговорили с главой администрации муниципального образования Узловский район Николаем Тереховым.
- Николай Николаевич, что означает создание индустриального парка и особой экономической зоны для Узловского района? Что это изменит? - Изменит многое. И в первую очередь, - с развитием экономической составляющей в Узловую начнут возвращаться люди, профессиональные кадры, молодежь. Дело в том, что в свое время здесь были обанкрочены градообразующие предприятия, и порядка 30% экономически активного населения в поисках работы уехали за территорию района и области. А отток рабочей силы в значительной степени снижает темпы социально-экономического развития. Обратный процесс вернет район к жизни. Индустриальный парк «Узловая» является крупнейшим в стране – 2700 га территории, предлагаемой для застройки новыми предприятиями и заводами, с льготным налоговым режимом, с удачной логистикой. Есть якорный резидент – автозавод Great Wall Motors, который будет выпускать автомобили элитной для корпорации марки Haval. Причем будет организован полный цикл производства – сборка, покраска, штамповка, что приведет к консолидации предприятий из смежных отраслей. Завод даст порядка 2,5 тысяч новых рабочих мест. Выход на полную производственную мощность запланирован на 2019 год.
А уже в нынешнем году состоялся запуск завода первого резидента особой экономической зоны, созданной в апреле 2016 года. В тот же период порядка десяти особых экономических зон в стране и вовсе прекратили свое существование, так что ОЭЗ «Узловая» - это знак особого доверия правительству Тульской области. И серьезные совместные усилия сегодня направляются на то, чтобы это доверие оправдать. В текущем году более 1 млрд руб. вложено в инфраструктуру территории: построена электростанция, заканчивается строительство газопровода, в следующем году будет достроена автодорога, в активной стадии реализации - железная дорога. Восемь предприятий получили статус резидентов ОЭЗ «Узловая», есть заинтересованность и других инвесторов. Читайте также:
- И бизнесу, и местным жителям нужны комфортные и надежные условия жизнеобеспечения города. Как в этой сфере обстоят дела? - «Болевой точкой» для Узловой долгое время была сфера ЖКХ: более 10 лет сети водоснабжения и отопления находились в конкурсной массе в рамках процедуры банкротства коммунального предприятия, что мешало их обслуживанию и своевременной модернизации. Сегодня большая часть объектов возвращена в муниципальную собственность, заключено концессионное соглашение, появилась возможность технического перевооружения и строительства новых котельных. По программе модернизации системы ЖКХ полностью заменили внутриквартальные сети водоснабжения почти на трети территории города. Все это дается с большим трудом, но надеемся, что через несколько лет сможем забыть о коммунальных проблемах.
- Есть программы благоустройства с привлечением региональных и федеральных бюджетных средств и внебюджетных источников... - Конечно! И мы в них активно участвуем. В рамках программы «Народный бюджет» с 2013 г. реализовано 248 заявок на сумму более 250 млн руб. Выполнены масштабные работы по благоустройству более 70 школ и детсадов, отремонтирован стадион, продолжается реконструкция Парка железнодорожников, в парке Машзавода восстановлено освещение и отремонтированы дорожки, выполнен капремонт хоккейной площадки в центре города. Благоустроено 12 мест отдыха: площадь Ленина, скверы «Черный тюльпан», «Мы строим мир», «Шахтерской славы» и др. Важно, что инициаторами преобразований, наряду с властью, являются жители, общественность, бизнес-сообщество и наши предприятия.
Ремонт школы №17, выполненный по программе «Народный бюджет»«Формирование современной городской среды» - еще одна программа благоустройства, которая для Узловой является значимой. На следующий год запланирован ремонт дворов по ул. Гагарина, Простомолотова, Заводская, Трегубова, Энгельса, квартале 50-летия Октября. Продолжится благоустройство парка «Машиностроителей». Развивается и спортивная инфраструктура: в феврале завершим строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Не забываем про отдаленные территории – по федеральной программе одними из первых в области построили два сельских клуба, это знаковое и по-настоящему радостное событие для местных жителей. Масштабной для Узловой является и программа переселения из аварийного жилья: за все время ее реализации из 320 тыс. кв. м расселенного в Тульской области аварийного жилфонда 70 тыс. кв. м – в Узловой. В текущем году предоставили 860 новых квартир.
Новый микрорайон для переселенцев из аварийного жилья, ул. Горького
|
Товары
Все товары
Ещё
Компании
Все компании
Ещё
|