Города меняются. Спецпроект журнала Professional

11 Января 2018

Смотрите лонгрид журнала Professional «Города меняются»


обложка города меняются.jpg

 

Свежий номер журнала Professional посвящен развитию городов Тульской области, над которым работает и местная и региональная власть, и бизнес, и активные граждане. Первые – разрабатывают и реализуют программные мероприятия. Вторые – помогают финансово. Третьи – инициативой, собственным трудом и конструктивным взаимодействием с первыми двумя.

В спецвыпуске опубликованы материалы про Одоев, Белев, Ефремов, пос. Первомайский, Суворов, Чекалин и Узловую.

Наша работа над проектом началась в Одоеве, куда мы приехали хмурым зимним утром, в самое неприглядное время года. НО! Как же были поражены, стоило только по-настоящему оглядеться. Ухоженные улицы (позже нам рассказали, что буквально пару лет назад по ним можно было пройти только в болотных сапогах), свеженькие, покрашенные в приятные оттенки дома, большая детская площадка в красивом сквере… Это точно не была провинция, не в привычном понимании этого слова. И чем дольше мы были там, чем больше видели, тем сильнее влюблялись в город. Благоустроенный, чистый, с потрясающими природными видами, богатейшей историей, которую сегодня бережно возвращают нам.

Мы приезжали в города и поражались тому, что видим там. Дороги, тротуары, шикарные благоустроенные парки, скверы, отремонтированные детсады и школы, кинозалы, дома культуры, творчества, ФОКи, стадионы, - есть все. Беседовали с людьми и удивлялись еще больше. Жизнь здесь перешла на качественно новый уровень, включая самые разные аспекты.

суворов.jpg

стадион.JPG

В Суворове, оказывается, есть более 16 (!!!) общественных объединений, для разных возрастных категорий и интересов. А в Ефремове живет и работает предприниматель, который несколько лет переехал сюда из Москвы, чему безмерно рад: здесь успешно развивает бизнес, воспитывает дочь, которая занимается в различных кружках  и секциях, а свободное время семья проводит на природе, наслаждаясь видами тульской Швейцарии.

ефремов.jpg


Города для жизни и бизнеса

Такие перемены – результат целенаправленной, ежедневной и кропотливой работы.

Меняется городская среда, меняется само общество, появляется интерес инвесторов. Муниципалитеты сегодня ориентированы на диверсификацию экономики, уход от монозависимости, создание привлекательной инвестиционной среды.

Разработаны и реализуются стратегии социально-экономического развития, определен свой собственный, уникальный путь развития, исходя из имеющегося потенциала и точек роста. В Одоеве и Белеве это, к примеру, туризм. В Узловой – особая экономическая зона. В Ефремове – создание биотехнологического кластера и территории опережающего социально-экономического развития.

А приток инвестиций – это, в свою очередь, новые рабочие места, источник пополнения местных бюджетов за счет налогов и, соответственно, еще большие возможности для реализации социально значимых программ  и проектов. А значит, создание еще более комфортной городской среды и развитие социальной инфраструктуры.

 

Города меняются. Становятся территориями для жизни и бизнеса. И это результат серьезной и целенаправленной работы большого количества людей. Это нужно ценить, сохранять, преумножать и гордиться регионом и туляками.

Можно видеть грязь, ругать власть и соседей. А можно любить свою малую Родину, заботиться о ее благополучии, думать, как можно помочь, что сделать, - вот что важно. Мыслить позитивно и конструктивно, вносить собственный, пусть небольшой, вклад в развитие всего муниципалитета. Делиться идеями, мнениями: а что еще можно улучшить, и как лично я могу помочь? – только так достигаются великие цели и расцветают города.

 

Статьи о развитии городов Тульской области читайте в лонгриде журнала Professional «Города меняются»

 


Читать еще
Григорий Лаврухин: «Работать по-честному - это выгодно и престижно»
 Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин рассказал о разработке Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2035 года, векторе развития моногородов, планах ведомства на текущий год, а также прокомментировал инициативы деловых объединений по выводу бизнеса «из тени», озвученные на встрече с Губернатором региона.
1032 0
Дубна: кузнец своего счастья
Номер его мобильного телефона есть в общем доступе. Любой житель Дубенского района может в любое время позвонить главе администрации или написать в аккаунт в соцсетях – как официальный, так и личный. Они и звонят, и пишут. Он без посредников отвечает каждому. А о чем дубенцы спрашивают Кирилла Олеговича Гузова?
2448 0
Компания «ESTM» открыла первое производство в ОЭЗ «Узловая». Интервью генерального директора Дмитрия Колосова
22 декабря 2017 года произошло историческое для Тульской области событие: в особой экономической зоне «Узловая» стартовало первое производство – завод компании ООО «ESTM» по выпуску гибких насосно-компрессорных труб.
2470 0
Ясногорский район: олени, пашни и сельский туризм
Малые города не случайно называют душой России. Здесь будто особым образом течет время, сохраняя традиции и культуру, духовное богатство и житейскую мудрость народа. И речь не только о древних городах, сохранивших архитектурные черты давно ушедших веков.
2475 0
В Голландию и на Восток: тульские предприятия АПК нацеливают на внешние рынки
Агропромышленный комплекс области включает в себя порядка 1000 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, более 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2019 году будет дан старт промышленному овцеводству, в ближайшем будущем планируется выращивать и перерабатывать лен. В АПК Тульской области реализуется порядка 30 проектов на общую сумму 100 млрд рублей.
809 0



Возврат к списку

Наши партнёры