Инициативы бизнеса озвучены на первом заседании Инвестиционного совета

19 Октября 2017

Лонгрид «Инвестиционные возможности Тульской области»

Телеграмм канал журнала Professional


Сегодня состоялось первое заседание Инвестиционного совета при Губернаторе Тульской области.

В его состав вошли представители реального сектора тульской экономики: малый и крупный бизнес, отечественные и иностранные компании, промышленники и сельхозпроизводители.

инвест.jpg

Было отмечено, что обратная связь между властью и бизнесом – важная составляющая в развитии экономики, улучшении инвестиционного климата. С целью выстраивания открытого диалога, в регионе проводилось анкетирование предпринимателей - членов совета, принимались их предложения по совершенствованию бизнес-климата, взаимодействия с органами власти, ресурсоснабжающими организациями. 

Всего поступило более 100 предложений. Подробнее о них рассказал министр экономического развития региона Григорий Лаврухин.

Предложения по улучшению обратной связи с членами Инвестиционного совета:

- Усовершенствовать регламент взаимодействия, установив сроки ответа на запросы по вопросам ведения бизнеса – до 10 дней. «Сегодня закон позволяет отвечать в течение 30 дней, коллеги предлагают рассмотреть возможность сократить этот срок», - отметил Лаврухин.

- На системной основе ежеквартально проводить конференции, семинары по инновационной и инвестиционной деятельности предприятий Тульской области с возможностью информирования о своих предложениях и проектах как государственным структурам, так и бизнесу.

- Повысить уровень участия в федеральных программах поддержки промышленности.

Предложения по взаимодействию с органами местного самоуправления:

- Максимально использовать электронный обмен информацией.  Речь идет про он-лайн сервисы муниципалитетов. Они должны быть удобными для пользования, максимально наполнены актуальной информацией для предпринимателей.

- Предусмотреть у стратегических инвесторов персональных кураторов на уровне муниципалитетов, которые будут оказывать административную поддержку в течение реализации инвестпроекта. «Два года назад в Тульской области в рамках муниципального инвестиционного стандарта мы ввели институт инвестиционных уполномоченных в каждом МО, - напомнил Лаврухин. – Где-то это заместители главы по экономической деятельности, где-то – сам глава, где-то – руководитель бизнес-объединения. И мы считаем, что эти инвестиционные уполномоченные и будут выступать кураторами по реализации инвестпроектов со стороны инвестиционного блока муниципалитета».

- Увеличить количество объемов информации, связанной с муниципальным имуществом и с повышением квалификации сотрудников органов МСУ.

Губернатор Алексей Дюмин, комментируя эту часть доклада, отметил, что во многих МО главы сами активничают и буквально водят за руку инвесторов. Между тем,  институт инвестиционных уполномоченных, которые два года назад появились в каждом муниципалитете, по факту сегодня не дорабатывает. «Это должна быть именно централизованная работа с инвесторами, не надо вешать всё это на глав», - подчеркнул губернатор. У них и так много других задач.

Взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями:

- Рассмотреть возможность дистанционной подачи заявки на технологическое присоединение. Уже сегодня в рамках целевых моделей на сайтах сетевых организаций есть личный кабинет, через который можно контролировать ход исполнения договор технологического присоединения и получить обратную связь.

- Возможность оформления документов в электронном виде без посещения офиса ресурсоснабжающей организации. Такая возможность в регионе уже реализована для подключения к газовым сетям.

Совершенствование и контроль надзорной деятельности:

- Сократить число внеплановых проверок. По итогам первого полугодия общее количество проверок в рамках регионального надзора уже сократилось на 11%. Количество внеплановых – на 12%.

- Не применять меры административного наказания (штраф) в случае первичного выявления несоответствия, а ограничиваться предупреждением.

Также поступили предложения по дальнейшему совершенствованию использования инструмента специальных инвестиционных контрактов. Установить понижающий коэффициент при расчете арендной платы земельного участка для реализации приоритетного инвестиционного проекта.

Алексей Дюмин поручил проработать предложения в течение месяца и доложить об итогах.

 

Итоги заседания журналу Professional прокомментировал заместитель председателя Инвестиционного совета, председатель Тульского регионального отделения «Опора России» Михаил Глухов:

Михаил Глухов.jpg

- Вы не думаете, что озвученные сегодня предложения бизнеса так или иначе повторяют уже реализуемые, либо запланированные к реализации проекты и инициативы? Почему?

- Причиной является, на мой взгляд, недостаточная информированность предпринимательского сообщества, потому что бизнес занят своими делами, и зачастую не обладает временем, чтобы знать обо всем. Но ведь бизнесу нужно дать посыл, где какую информацию можно найти.  Иногда сайты, к примеру, муниципальных образований устроены так, что трудно найти нужные сведения. Здесь требуется систематизация и дальнейшая работа в этом направлении.

Что касается инвестиционных уполномоченных, губернатор верно отметил необходимость унификации этого института. Мы видим, что лучше всего работают те уполномоченные, которые пришли из бизнеса. А главе просто некогда заниматься инвесторами. Если Корпорация развития ТО, которая курирует институт уполномоченных, сможет их унифицировать, и сами уполномоченные будут проявлять инициативу, будет хорошо.  

Хочется отметить и определенные улучшения в плане реализации 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса, предложенных правительством РФ. По сравнению с итогами летней оценки, сегодня реализуется большинство из тех моделей, которые ранее не были исполнены. К примеру, только недавно появилась возможность дистанционной подачи заявки на подключение к сетям. Ресурсоснабжающие организации поначалу несколько снисходительно относились к целевым моделям. Сейчас ситуация меняется, соответственно многие показатели на сегодня уже выполнены. И я согласен с оценкой АСИ, что мы в ТОП-10 регионов по исполнению данного поручения.

 

***

Инвестиционный совет - совещательный орган, созданный по инициативе президента РФ Владимира Путина для выработки предложений по формированию благоприятного инвестиционного климата, развития инвестиционного потенциала регионов, регулярного информационного обмена по актуальным вопросам инвестиционной деятельности и повышения эффективности взаимодействия между органами власти и инвесторами в регионе.

Совет будет вырабатывать в регионе рекомендации по основным стратегическим направлениям развития экономики Тульской области, вносить предложения по снижению административных барьеров в экономике, определять приоритеты в поддержке региональных производителей.

Кроме того, в задачи совета будут входить оценка применения нормативной правовой базы и экспертная оценка проектов нормативных правовых актов, регламентирующих инвестиционную деятельность в регионе, оценка хода выполнения и эффективности инвестиционных проектов, мониторинг выполнения регламента сопровождения инвестиционных проектов в режиме «одного окна».


Читать еще
СПЕЦПРОЕКТ «Инвестиционные возможности Тульской области»
Журнал Professional представляет специальный проект – «Инвестиционные возможности Тульской области».
2187 0
Григорий Лаврухин: «Тульская область заинтересована в размещении высокотехнологичных производств»
Журнал Professional представляет специальный проект – «Инвестиционные возможности Тульской области».
525 0
Олег Липатов: «Тульская область открыта для инвесторов из различных отраслей»
О якорных резидентах индустриального парка «Узловая» и особой экономической зоны, о современных тенденциях в сфере привлечения инвестиций, о возможностях региона и будущих проектах журнал Professional побеседовал с генеральным директором Корпорации развития Тульской области Олегом Липатовым.
956 0
«Октава»: от завода к индустриально-креативному кластеру
«Ростех» реализует уникальный инвестиционный проект – создание индустриально-креативного кластера.
626 0



Возврат к списку

Наши партнёры