«Октава»: от завода к индустриально-креативному кластеру

9 Января 2017

В центре Тулы, на месте производственных помещений завода «Октава» российская государственная корпорация «Ростех» реализует уникальный инвестиционный проект – создание индустриально-креативного кластера. Будет создана общественно-деловая среда нового формата, которая в перспективе станет центром притяжения для бизнес-сообщества, местом аккумулирования передового опыта и идей, даст мощный стимул развитию экономики и общего благосостояния города.


Смотреть лонгрид  «Инвестиционные возможности Тульской области»


Место для жизни и идей

Наиболее точное определение креативному кластеру дал эксперт ЮНЕСКО, куратор программы Creative Cities Саймон Эванс в 2006 году. Он определил creative cluster как сообщество творчески-ориентированных предпринимателей, которые взаимодействуют на замкнутой территории. «Такие места – они не только для работы, но и для жизни, для общения и для генерирования общих идей», – отмечал Эванс. Креативные кластеры через привлечение и активизацию бизнеса помогают развитию городской экономики и культуры, туризма. Все это в итоге повышает общее благосостояние города.

Тульская область на протяжении последних лет столкнулась с серьезными вызовами – это отток молодого населения и повышение среднего возраста работников ключевых промышленных предприятий области, составляющих основу ее экономики. Знаменитое предприятие «Октава» (входит в «Ростех») за последние годы в несколько раз снизило объемы производства. Большинство площадей оказались не задействованы.

Создание индустриально-креативного кластера станет новой вехой в развитии предприятия. При этом производство будет сохранено. 

Корпуса Октавы будут модернизированы.jpgзавод.jpg

Корпуса «Октавы» будут модернизированы 

Проект подразумевает создание общественно-деловой среды нового формата.jpg
Проект подразумевает создание общественно-деловой среды нового формата

Креативный кластер в Туле, благодаря целой экосистеме из образовательных, культурных и досуговых учреждений, а также выбору места расположения кластера — в историческом центре — станет уникальным опытом в масштабах страны.


Читайте также:

Олег Липатов: «Тульская область открыта для инвесторов из различных отраслей»


Инвестиции – это не только про деньги

«Ростех» осуществляет координацию проекта на всех уровнях, от идеологии и управления до оказания всестороннего содействия инвестору. Правительство Тульской области берет на себя обязательства по содействию в реализации инвестпроекта, включая принятие необходимых законодательных решений.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

Алексей Дюмин.jpg

- Тула требует качественно иного подхода к организации городского пространства в соответствии с самыми современными мировыми трендами. Проект подразумевает не только инвестиции в виде денежных средств, но и передачу опыта и технологий управления сложными многовекторными проектами, включающими как коммерческую, так и социальную составляющую.

Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации «Ростех»:

Сергей Чемезов.jpg

- Одними из главных целей Ростеха в реализации проекта являются воссоздание класса рабочей интеллигенции и повышение престижности квалифицированного рабочего труда. Проект решает задачу острой нехватки квалифицированных кадров для высокотехнологичного промышленного сектора России.

Василий Бровко, директор по особым поручениям «Ростеха», куратор проекта в Туле:

Василий Бровко.png

- Это новое слово в урбанистике малых городов России. Наращивание социального капитала, изменение урбанистического ландшафта способствуют созданию условий для притяжения в область лучших специалистов, которые развивают промышленные высокие технологии.


Подробности

Индустриально-креативный кластер на базе «Октавы» - это:

  •   Высшая техническая школа под управлением госкорпорации Ростех — первая в России специальная техническая образовательная платформа, позволяющая обучать и повышать профессиональный уровень специалистов сложных рабочих специальностей. Первоначально — это база для обучения профессионалов технических специальностей для предприятий ГК Ростех, в перспективе — образовательный центр повышения компетенций, обучающий на коммерческой основе рабочих всех российских промышленных предприятий.

  •   Детский технопарк «Кванториум» — это школа, образовательная программа которой рассчитана на 2 года и направлена на то, чтобы научить ребенка работать как самостоятельно, так и в команде.

Прием учеников в детский технопарк стартовал в октябре.jpg
Прием учеников в детский технопарк стартовал в октябре

  •    Офисное пространство и рекреационная зона в будущем создадут новый формат общественно-деловой среды. Креативный кластер станет центром притяжения рабочей интеллигенции, бизнеса, инвесторов, деловой жизни города.
Обновленные территории завода.jpg

  •     Музей промышленного дизайна и музей станкостроения (станет первым в России, который соберет на своей площадке станки с середины XIX века до наших дней).


Читайте также:

Григорий Лаврухин: «Тульская область заинтересована в размещении высокотехнологичных производств»


Работа по формированию кластера активно ведется. В конце августа 2016 года на уже обновленной территории «Октавы» Ростех впервые провел централизованный корпоративный чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills. 

Чемпионат рабочих профессий.jpg

По итогам чемпионата состоялся Первый Всероссийский фестиваль промышленности «ТулаТех». Мероприятие посетили более 4500 жителей Тулы. Идет прием учеников в детский «Кванториум». 


В сентябре 2016 года с проектом в Туле ознакомился президент РФ Владимир Путин.jpg

В сентябре 2016 г. с проектом в Туле ознакомился президент РФ Владимир Путин 


Читать еще
Григорий Лаврухин: «Тульская область заинтересована в размещении высокотехнологичных производств»
Журнал Professional представляет специальный проект – «Инвестиционные возможности Тульской области».
445 0
СПЕЦПРОЕКТ «Инвестиционные возможности Тульской области»
Журнал Professional представляет специальный проект – «Инвестиционные возможности Тульской области».
1779 0
Олег Липатов: «Тульская область открыта для инвесторов из различных отраслей»
О якорных резидентах индустриального парка «Узловая» и особой экономической зоны, о современных тенденциях в сфере привлечения инвестиций, о возможностях региона и будущих проектах журнал Professional побеседовал с генеральным директором Корпорации развития Тульской области Олегом Липатовым.
866 0



Возврат к списку

Наши партнёры