Олег Липатов: «Тульская область открыта для инвесторов из различных отраслей»

23 Декабря 2016

Смотреть лонгрид «Инвестиционные возможности Тульской области»


О якорных резидентах индустриального парка «Узловая» и особой экономической зоны, о современных тенденциях в сфере привлечения инвестиций, о возможностях региона и будущих проектах журнал Professional побеседовал с генеральным директором Корпорации развития Тульской области Олегом Липатовым.

Олег Липатов.jpg 

АО «Корпорация развития Тульской области» создано в 2012 году с целью развития инструментов поддержки инвестиционной деятельности в Тульской области, в том числе – за счет аутсорсинга отдельных функций государственных органов управления. 100% уставного капитала акционерного общества принадлежит Тульской области.

Основные направления деятельности Корпорации развития:

- привлечение инвестиций в Тульскую область;

- оказание содействия в реализации инвестиционных проектов и информационно-консультационное сопровождение инвестора;

- осуществление функций управляющей компании индустриального парка и особой экономической зоны «Узловая»;

- реализация функций регионального проектного офиса по развитию ГЧП.


Олег Юрьевич, что входит в задачи Корпорации развития?

- Прежде всего, мы являемся «единым окном» для инвестора и оказываем полный комплекс услуг по сопровождению инвестиционного проекта: от подбора земельного участка и помощи при создании юридического лица до технического сопровождения проекта на всех стадиях его реализации, вплоть до момента запуска производства. Причем за консультациями и сопровождением к нам обращаются не только потенциальные инвесторы, но и органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, которым требуется создать концепцию проекта. Например, сейчас совместно с региональным министерством культуры занимаемся «упаковкой» проекта «Тульские усадьбы» - анализируем и просчитываем для потенциальных инвесторов объем вложений и сроки восстановления старинных тульских усадеб.

Еще одно значимое направление работы - продвижение инвестиционных площадок Тульской области. Здесь задействованы два основных механизма: участие в профильных выставках, ярмарках и развитие инвестиционного портала региона. Так, в этом году при участии Корпорации развития инвестпотенциал области был продемонстрирован на двух крупных международных площадках – Петербургском инвестиционном и Сочинском экономическом форумах.

Тульская область занимает лидирующие позиции  по упоминаниям в зарубежных СМИ. Мы – единственный регион ЦФО, вошедший по итогам 2015 года в ТОП-15 субъектов Российской Федерации, чаще всего упоминаемых ведущими англоязычными СМИ, включая такие уважаемые издания как The Wall Street Journal, Dow Jones Newswire, The Economist, The Guardian, Washington Post и другие.

Кроме того, Корпорация развития осуществляет функции управляющей компании индустриального парка и особой экономической зоны «Узловая». Это позволяет нам оперативно предоставлять потенциальным инвесторам варианты интересующего их налогового, таможенного регулирования, а также варианты обеспечения площадок инфраструктурой.


Давайте здесь остановимся подробнее, разделим понятия индустриального парка «Узловая» и особой экономической зоны «Узловая» (ОЭЗ)…

- Да, это не одно и то же. В 2014 году в Тульской области был создан государственный индустриальный парк «Узловая».

Индустриальный парк Узловая

Индустриальный парк Узловая -   ядро формирования автомобильного кластера на территории региона. На фото – строительство автозавода Great Wall Motor Company Limited.

Его якорным резидентом стал китайский автоконцерн Great Wall Motor Company Limited. В 2015 году решение о размещении своего производства в индустриальном парке приняли еще две компании – ООО «НаноПолимерАрм», которое первым в России приступит к производству запорной арматуры с применением полимерных композитов, и производитель бытового и технического клея ГК «Кволити».

В 2016 году вблизи от индустриального парка была создана одноименная особая экономическая зона – ОЭЗ «Узловая». Таким образом, у инвесторов появилась возможность выбора между индустриальным парком и особой экономической зоной, к преимуществам которой можно отнести дополнительные налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны.

Ряд компаний уже оценили преимущества особой экономической зоны, подписав соглашения о намерениях сотрудничества с региональным правительством в рамках международного инвестиционного форума «Сочи 2016» на общую сумму более 10 миллиардов рублей. В ОЭЗ «Узловая» разместятся четыре новых производства: комплекс по выращиванию шампиньонов (ООО «АгроГриб»), производство гибких насосно-компрессорных труб (ООО «Энгельсспецтрубмаш»), выпуск жестяных баллонов, товаров бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке (ООО «Арнест»), производство высокотехнологичной коммунальной спецтехники (ООО «РГ - Техно Продакшн»). Подчеркну, что это российские компании, реализующие проекты в сфере импортозамещения с применением инновационных технологий.

Сочинский форум.JPG 

Стенд Тульской области на международном инвестиционном форуме «Сочи – 2016»


Кроме индустриального парка и ОЭЗ, какие еще инвестиционные возможности может предложить Тульская область?

- В портфеле региона – более ста промышленных и сельскохозяйственных площадок greenfield и brownfield. Подробнее с их характеристиками можно ознакомиться на инвестиционном портале Тульской области.

В последнее время повышенным спросом инвесторов пользуются готовые производственные помещения. В этой связи активное развитие имеют частные индустриальные парки, которые создаются, в том числе, на базе уже существующих предприятий. Так, для  реализации инвестиционных проектов предлагаются производственные площади технопарка «Первомайский», ОАО «Пластик», «Богородицкого технопарка».

Большой интерес инвесторов вызывает индустриальный парк, созданный на базе предприятия АО «НАК Азот». Для строительства новых предприятий  АО «НАК Азот» предлагает площадки, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой.

Подробнее об инвестиционных площадках читайте здесь


Инвесторы из каких именно экономических сфер сегодня наиболее интересны для нашего региона?

- Тульская область заинтересована в размещении высокотехнологичных инновационных производств, создании новых высокопроизводительных рабочих мест и открыта для сотрудничества как с российскими, так и с зарубежными инвесторами из различных отраслей.

Так, индустриальный парк «Узловая» является ядром формирования автомобильного кластера на территории региона. Промышленной площадкой активно интересуются производители автомобильных запчастей и комплектующих, машиностроительные предприятия.

Что касается ОЭЗ «Узловая», то ее специализацию определяют инвестиционные проекты в сферах машиностроения, металлообработки, логистики, АПК, строительных материалов и пищевой промышленности.


Инвестпроекты любят тишину, но, тем не менее: можно несколько слов о будущих проектах? О предприятиях, которые ориентированы на развитие вне зависимости от «экономических реалий». У нас же есть такие примеры.

- Действительно, сегодня долгосрочные партнеры Тульской области демонстрируют устойчивый тренд на модернизацию производства. В качестве примера можно привести компании ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» и ООО «Каргилл». Первая планирует установку дополнительной производственной линии по производству изделий личной гигиены на предприятии в Веневском районе. ООО «Каргилл» запланировало расширение производства масел, жиров и кормов.

Свой вклад в импортозамещение вносит и АО «Тульский молочный комбинат», которое приступило к строительству производства сыров с длительным сроком созревания и расширению склада готовой продукции.

Тульский молочный комбинат.jpg

Тульский молочный комбинат запускает производство сыров премиум-класса

В 2016 году Тульская область приобрела несколько новых партнеров. В частности, ООО «Фан Фан Бейкери», которое входит в группу компаний ООО «Трианон-Сервис», планирует строительство завода по производству хлебобулочных изделий и полуфабрикатов на территории Венёвского района. 

ООО «Тепличный комплекс «ТУЛЬСКИЙ» («ЭКО-Культура») приступает к строительству в Щекинском районе тепличного комплекса круглогодичного цикла по производству овощных культур в защищенном грунте.


Одно из направлений инвестиционной политики Тульской области - туризм. И хотя именно в такой связке: туризм-инвестиции - заговорили об этом не так давно, данное направление действительно выглядит очень перспективным. Уже начата реализация ряда проектов. О них расскажите, пожалуйста, подробнее. 

- Сегодня на территории Тульской области расположено более 300 усадебных комплексов – объектов культурного наследия. Одна из стратегических задач регионального правительства  – создать условия для удовлетворения спроса на услуги внутреннего въездного туризма Тульской области.

С этой целью Корпорация развития совместно с комитетом по туризму в рамках пилотного проекта активно прорабатывает возможность реконструкции и дальнейшего использования объектов инфраструктуры шести усадебных комплексов: усадьбы Пасхаловых (г. Алексин),  Мосоловых (Дубенский район), Мирковичей (Одоевский район), Елагиных (Белевский район), Кампанари  (Веневский район),  Александровых (г. Тула).

Для инвесторов выбранные усадьбы интересны близостью к ключевым транспортным артериям и незначительным расстоянием до Москвы, возможностью использования в качестве объекта размещения туристов  с высоким уровнем сервиса и качества услуг.

Большинство из предложенных усадеб имеют большой парковый ансамбль, пруд и прилегающие территории, что дает возможность проведения тематических событийных мероприятий.


Не менее интересны глобальные планы по развитию моногородов области…

- Да, стимулированию инвестиционной активности в моногородах уделяется серьезное внимание со стороны регионального правительства. И в этой связи мы ожидаем в ближайшее время увеличение количества запросов о предоставлении площадок на территории Алексина, Белева, Суворова, Ефремова, Первомайского.

Ведется активная работа с Фондом развития моногородов – на предмет поддержки потенциальных инвестпроектов в монопрофильных муниципалитетах.

Также организована работа по подготовке заявок в Минэкономразвития РФ для получения статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) для ряда моногородов Тульской области. Статус ТОСЭР обеспечит льготный налоговый режим для его резидентов. Что, в свою очередь, позволит привлекать инвесторов, создавать на депрессивных территориях новые производства, новые рабочие места.


С нашей стороны остается только пожелать дальнейших успехов! Ждем новые проекты! Спасибо за беседу. 


Смотреть лонгрид «Инвестиционные возможности Тульской области»


Читать еще
«Октава»: от завода к индустриально-креативному кластеру
«Ростех» реализует уникальный инвестиционный проект – создание индустриально-креативного кластера.
387 0
Григорий Лаврухин: «Тульская область заинтересована в размещении высокотехнологичных производств»
Журнал Professional представляет специальный проект – «Инвестиционные возможности Тульской области».
275 0
СПЕЦПРОЕКТ «Инвестиционные возможности Тульской области»
Журнал Professional представляет специальный проект – «Инвестиционные возможности Тульской области».
862 0



Возврат к списку

Наши партнёры