Тульские музеи входят в ключевые культурные маршруты страны

30 Июня 2021


29 июня в атриуме Тульского кремля состоялась проектно-аналитическая сессия «Музейные маршруты России», посвященная развитию и продвижению музеев Центрального федерального округа. В ней приняли участие руководители музеев, представили общественных организаций и экспертного сообщества в сфере культуры и туризма. 

В атриуме открылась выставка «Музейные маршруты России». На ней представлены ключевые музеи всех 18 регионов округа, входящие в культурно-исторические и туристские маршруты «Русские усадьбы», «Ратные поля России» и другие. Всего в ЦФО находится более 400 музеев, 40 из которых – федеральные. 

Приветствуя участников сессии, статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова отметила, что Тульская область как третий музейный центр России уже вошла во многие музейные маршруты страны. 

«Музейное, туристское сообщество, специалисты в области продвижения и развития территорий должны увидеть уникальные культурно-туристские дестинации Тульской области. В нашей стране это пока один из немногих примеров такого музейного развития. Обновленный Тульский кремль и Музейный квартал – это та точка притяжения, вокруг которой, как это видит и Губернатор, и Министерство культуры, будет продолжаться развитие исторического центра Тулы. Это проект флагманский, модельный для всей страны, который показывает, как музей может организовать вокруг себя всю историческую территорию и вызывать все больший интерес у жителей и гостей региона», - подчеркнула заместитель Министра


Алла Манилова и председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова подписали соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры РФ и Фондом. 

Также состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Музеем Победы в Москве и Музеем обороны Тулы, а также – между Третьяковской галереей и Тульским музейным объединением. Они позволят тульским специалистам перенять опыт крупнейших музеев страны и реализовать совместные проекты. 

«Кооперация музейного сообщества и включение тульских музеев в проекты Министерства культуры повысит их статус и даст им новые возможности. Сегодня федеральные, региональные и муниципальные музеи обладают уникальным интересным контентом и серьёзно продвигаются, в том числе сети Интернет. В период пандемии люди стали в 12 раз чаще обращаться к электронным ресурсам музеев. Наша задача – идти в ногу со временем и выходить на международный туристический рынок», - подчеркнула министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина


Председатель Тульской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Николай Воробьев рассказал о партийном проекте по развитию внутреннего туризма Тульской области «Своими глазами», который с 2016 года реализуется депутатом Государственной Думы, членом фракции «Единая Россия» Николаем Петруниным

«Зачастую люди из одного района не очень даже представляют, какие музеи, памятные места есть у их соседей. В таких поездках люди знакомятся с  интересными местами. В этом году для наших ребятишек, совместно с правительством области, проводили конкурс, посвященный полету Гагарина, а победителей отвезли в музей космонавтики в Калугу. Все это не только музейная, но и большая просветительская работа», - отметил Николай Воробьев.

Совместно с руководителями музеев региона Татьяна Рыбкина презентовала их потенциал, а также рассказала собравшимся о культурных событиях, которые планируется провести в Тульской области.


Читать еще
Меха, шоу художника, детский эко-город. О развитии туризма говорили на Первом креативном бизнес-фестивале в Тарусе

Тульская область с 2015 года озадачена темой развития туризма. Внимание региональных и местных властей нацелено на увеличение турпотока, разработку новых туристических продуктов и брендов. Сделана ставка на импульс развития экономики малых городов через туриндустрию и создание туристических кластеров. Тема будет обсуждаться в декабре на форуме PROдвижение, который организует региональный комитет по развитию туризма. Между тем, здесь мы – далеко не единственные. И в Тарусе в конце октября прошло аналогичное мероприятие - Первый креативный бизнес-фестиваль. 

956 0
Туризм Тульской области: о перспективах, реестре и классификации

В Тульской области сфера туризма находится в процессе становления. Для привлечения гостей, путешественников и туристов в настоящее время проводится немало шагов: ведутся работы на улице Металлистов, разработан проект Тульской набережной, город активно благоустраивается. И один из важных критериев успешной деятельности – наличие развитой гостиничной индустрии

1492 0
80 миллионов – для маленьких
Два малых населенных пункта Тульской области: Чекалин и Крапивна имеют шанс реализовать большой туристический потенциал.
764 0
Пандемия и туризм: что будет с туриндустрией Тульской области?
Развернувшаяся так внезапно пандемия коронавируса отменила многие планы и существенно скорректировала жизнь всего мира. Среди прочего, кардинальные изменения затронули и туристическую отрасль.
2846 0
Что увезти из Тулы?

В оружейную столицу с каждым годом приезжают все больше туристов, которые, помимо фотоснимков, обязательно покупают какую-нибудь вещь себе «на память» или для подарка родным и близким.

Так что же можно взять с собой из современной Тулы?

1297 0



Возврат к списку

Наши партнёры