В Одоев – за впечатлениями!

30 Октября 2020

Материал из печатного выпуска журнала Professional

Одоев.jpg

Одоев расположен в часе езды от Тулы. Когда-то был столицей Новосильского княжества и одним из форпостов Большой Засечной черты. Сегодня это тихий и уютный районный центр с населением около 5,5 тысяч жителей и роскошными природными видами, где бережно хранят память о героическом прошлом, продолжают традиции мастерства и трудолюбия и гордятся достижениями современности: благоустроенными улочками, необычными арт-объектами, интересными местами для посещения. В Одоеве для каждого гостя найдется своя «изюминка», а проведенные здесь выходные станут удивительным приключением в самобытный мир.

Что посмотреть?

Первые же достопримечательности встречают еще на въезде в город со стороны областной столицы: памятник конникам армии генерала П.А. Белова, который сумел в годы войны выгнать немцев за пределы региона, и Соборная гора – на высоком холме между реками Хлевенка и Упа. 

гора.jpg

Отсюда когда-то начинался город, была возведена Одоевская крепость. Археологический памятник датируется примерно 11-12 веками. В 1980 году на этом месте установили стелу в честь 600-летия Куликовской битвы и в память подвига одоевского гарнизона.

С Соборной горы открывается изумительный вид на реку и Анастасов монастырь. Монументальное сооружение было основано еще в 16 веке и изначально было выполнено из дерева. 

монастырь.jpg

Нынешние каменные постройки датируются 70-ми годами 17 века. Помимо монастыря, к объектам паломничества относятся Свято-Ильинский и Свято-Троицкий храмы и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Центральные улицы Одоева с весны и до поздней осени украшают пестрые клумбы с цветами всевозможных сортов, размеров и форм, металлическими зонтиками и орнаментами. Появились и необычные уголки – яркие фотозоны с логотипом и хэштегами на тему Одоева.

Читайте также:

Моногорода: экономические и социальные эффекты

Алексин: все условия для бизнеса

Три года назад внешний облик города преобразил сквер «Смородина», возведенный на бывшем пустыре. Его «изюминка» - фонари в виде гроздей красной смородины. Оригинальный декор был разработан главой администрации района Валерием Крупниным совместно с дизайнерами.

В городском парке есть уникальная местная достопримечательность - восстановленная несколько лет назад скульптура «Кузькина мать»

кузькина мать.jpg

Вообще она называется «Кузя и мама». В одной руке женщина держит ребенка, в другой у нее – голубь. Выполнена статуя в ярких красках, напоминающих стилизацию известной игрушки. Теперь любому гостю в Одоеве показывают «Кузькину мать», что безмерно радует и приезжих, и местных жителей.

В краеведческом музее района бережно хранится зуб и бивень «первого российского слона», обнаруженные на территории района. Благодаря находке краеведов, Одоев теперь называют Родиной слонов. Существует даже материальное воплощение этой удивительной истории – деревянная скульптура слоника Пафнутия – имя нынешним летом выбрали сами одоевцы голосованием в социальных сетях. 

слоник.jpg

Пафнутий путешествовал по другим городам Большой Засечной черты в преддверии 500-летия Тульского кремля. А после торжеств вернулся домой и дополнил список достопримечательностей города.

Куда сходить?

Музеи

Летом команда Одоева вышла в финал необычного проекта - международного конкурса презентаций Road Show Travel Battle, цель которого - познакомить участников с туристическими продуктами из различных уголков России. Оценивали презентации эксперты туриндустрии, профессионалы по визуальному контенту, маркетологи и представители международных компаний. Двухдневный тур в Одоев, разработанный тульским турагентством «Махаон», их весьма впечатлил.

Читайте также:

Дубенская «Швейцария» продолжает преображение

Суворов: территория достижений

Концепция тура подразумевает путешествие для тех, кому хочется сбежать от суеты больших городов и отдохнуть в уютном месте, духовно и нравственно обогатиться, прикоснувшись к традициям, ремеслам, вдохновившись природой, красотой, свежим и чистым воздухом, познакомиться с мастерами провинции тульского края. А мастеров в Одоеве предостаточно.

К примеру, в одном из объектов тура - музее «Филимоновская игрушка» - работают потомственные мастера глиняного крестьянского промысла в пятом и шестом поколении. На мастер-классах они с удовольствием делятся секретами росписи игрушек с посетителями музея.

игрушка.jpg

Сергей Кузнецов, директор музея «Филимоновская игрушка»: «Филимоновской игрушке более 600 лет. Почувствовать ее энергетику можно только на родине промысла. Экспозиция включает более 2000 экземпляров филимоновской игрушки, а также игрушки из 40 регионов России и зарубежья: плешковскую и чернышинскую из Орловской области, Кожлянскую из Курской, из Калужской — хлудневскую, из Липецкой — романовскую, из Рязанской — монументальную скопинскую и другие».

От мастерства ручного промысла – к промышленным экземплярам для детей: в музее советской игрушки «В детство» представлено свыше 1000 игрушек, которые точно вызовут ностальгию у старшего поколения, заинтересуют и удивят современных ребят.

в детство.jpg

Музей «Кружевная сказка» представляет невероятной красоты экземпляры - ювелирную работу искусных кружевниц. Промысел кружевного плетения существовал в Одоеве в конце 19 века. 

кружево.jpg

Ремесленную тему продолжает экспозиционно-музейный комплекс «Музей ремесел» муниципального бюджетного учреждения культуры «Одоев - город музей». Всего же экспозиция музея включает шесть выставочных залов, где отражены страницы истории развития Одоевского края от каменного века до современного периода.

музей ремесел.jpg

музей.jpeg

музей_.jpeg

музей3.jpg

Например, в музее хранится чугунная скамья из имения, на которой, по преданию, Лев Николаевич признался в любви Софье Андреевне. Работники музея разрешают посетительницам посидеть на ней и помечтать о будущем женихе: примета уверяет, что это самый надежный способ выйти замуж в ближайшее время.

Помимо мастер-классов и мероприятий, музейные сотрудники регулярно организуют и проводят увлекательные экскурсии по городу.

Кроме всего перечисленного, в Одоеве можно посетить дом купца М.Я. Клейменова, первую женскую гимназию, аптеку В.Ю. Якобсона и музей «Медовое подворье», где познакомят с устройством пчелиного улья, покажут различные «пчелиные» продукты и даже фильмы о работе пчеловодов.

Кино

На базе муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр народного творчества и кино» в Одоеве есть современный 3D-кинотеатр, афиша которого еженедельно обновляется новинками кинопроката. 

Еда и ночлег

Вдоволь нагулявшись и налюбовавшись видами и достопримечательностями, посетив мастер-классы и попробовав себя в роли ремесленника или искусного мастера, логичным образом захочется перекусить. Сделать это можно в любом из трех кафе города с разнообразным меню и порциями, способными удовлетворить самый отменный аппетит.

Читайте также:

Славный: шаг за шагом - к большим целям

Ефремов: город новых возможностей

Остановиться на ночь можно в отеле «Одоев. SKY», где есть 64 спальных места, в том числе 16 двухместных номеров, семейный четырехместный двухкомнатный номер с кухней и хостел. На ужин здесь вам предложат чаепитие с блинами, медом и вареньем и даже соревнования по растопке самовара на дровах.

Что дальше?

В 2021 году в Одоеве после реконструкции откроются два здания краеведческого музея, а также жемчужина края - музей-усадьба Героя войны 1812 года, генерала Александра Яковлевича Мирковича. 

усадьба.jpg

Реставрация главного дома усадебного комплекса ведется в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля на средства федерального финансирования. В доме, который буквально получит вторую жизнь, разместят минимум два музея: музей Отечественной войны 1812 года и «Дом отдыха союза писателей», часть помещений будет предусмотрена для реализации инвестиционных проектов.

Читайте также:

Белев: город-сувенир

Моногород Первомайский: привлекательный анклав

Кроме того, в планах районной администрации – создание в Одоеве городского пространства «4338». Такое название носил незавершенный фантастический роман-утопия русского писателя и мыслителя эпохи романтизма Владимира Одоевского, над которым он начал работать в 1835 году. Действие повествования происходит в будущем, куда переносится главный герой – в 4338 году. Примечательно, что многие из «технологических прогнозов» романа сбылись в реальной жизни: по Земле люди путешествуют на «электроходах», возможны и воздушные путешествия на «аеростатах» и «гальваностатах» («воздушных кораблях»). Изображения запечатлеваются с помощью «камер-обскур», а для передачи информации на большие расстояния используется телеграф. Также описаны такие технологические достижения, как космические путешествия, управление климатом и возможность ксерокопирования.

Новое городское пространство планируется обустроить в здании бывшей водонапорной башни, которое само по себе представляет архитектурный и краеведческий интерес и перспективу наполнения места активностями, событиями и мероприятиями для жителей и гостей Одоева.



Читать еще
Татьяна Рыбкина рассказала об итогах и планах работы министерства культуры региона
Сегодня в ходе пресс-конференции министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала об итогах работы ведомства в 2016 году и планах на 2017.
1018 0
Пандемия и туризм: что будет с туриндустрией Тульской области?
Развернувшаяся так внезапно пандемия коронавируса отменила многие планы и существенно скорректировала жизнь всего мира. Среди прочего, кардинальные изменения затронули и туристическую отрасль.
1870 0
Что увезти из Тулы?

В оружейную столицу с каждым годом приезжают все больше туристов, которые, помимо фотоснимков, обязательно покупают какую-нибудь вещь себе «на память» или для подарка родным и близким.

Так что же можно взять с собой из современной Тулы?

1107 0
«Тула. Лето. Море впечатлений»
18 мая в Тульской области откроется летний туристический сезон под ярким названием «Тула. Лето. Море впечатлений».
5014 0
Тульские бренды привлекают туристов
Бренды оценивались по трем критериям: узнаваемость, связь бренда с регионом и его туристическая привлекательность
932 0



Возврат к списку

Наши партнёры