Пандемия и туризм: что будет с туриндустрией Тульской области?
8 Июня 2020
Развернувшаяся так внезапно пандемия коронавируса отменила многие планы и существенно скорректировала жизнь всего мира. Среди прочего, кардинальные изменения затронули и туристическую отрасль. В условиях повсеместных ограничений, с одной стороны, и сезона отпусков с другой, какие тренды наметились в сфере туризма? С летним отдыхом все потеряно? Или отдохнуть все-таки сможем, но не так, как прежде? В День российского предпринимательства тульский Центр «Мой бизнес» провел онлайн конференцию, в ходе которой о трендах туристического рынка после пандемии рассказала председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина.
Прогнозируемые тенденции По ее словам, последствия распространения коронавирусной инфекции мы будем переживать еще долго. И ограничения на международный туризм будут сохраняться дольше, чем на внутренний. Эксперты прогнозируют рост спроса на отдых в России в 2-3 раза. И в этой связи у Тульской области открываются новые возможности. Наш регион удачно расположен географически, богат памятниками истории, прекрасными природными ландшафтами, многие места еще не неизведанны не только гостями, но и самими туляками. И областной центр, и малые города преображаются, появляется инфраструктура для приема туристов. А потому в плане развития именно внутреннего туризма у нас есть хороший потенциал. «Но главным для туриста еще долго будет оставаться безопасность отдыха, - подчеркнула Лариса Соломатина. – А потому в приоритете будут путешествия на собственном автомобиле, туры выходного дня, эко-туризм, выезды на природу с палатками и деловые поездки, которые можно будет совместить с отдыхом».
Направления развития Исходя из вышеперечисленных прогнозируемых трендов, комитет переакцентировал направления деятельности в сторону популяризации Тульской области у жителей соседних регионов. «Несмотря на ограничительные меры в связи с пандемией, мы ведем работу по формированию отложенного спроса, - пояснила Лариса Евгеньевна. - И эту работу мы не можем отложить, потому что борьба на внутреннем рынке усиливается. Мы не имеем права сейчас молчать и не заявлять о себе, чтобы после снятия ограничений люди знали, куда им ехать отдыхать». В частности: · Ведется кросс-продвижение с соседними регионами посредством баннерной и медиа-рекламы · Идет перекрестная реклама в группах соседних регионов в соцсетях · Рекламная кампания в эфирах радиостанций соседних регионов, короткие аудиосообщения, конкурсы · Трансляция видеороликов о Тульской области в кинотеатрах соседних регионов перед киносеансами (когда возобновят работу кинотеатры) · Планируется брендирование Московского вокзала Тулы и Курского вокзала Москвы · Размещение видеороликов о Тульской области в поездах РЖД · Продолжается проект «Тула рядом» - размещение на станции метро «Тульская» ярких брендированных лайтбоксов с популярными объектами туристического притяжения региона.
Продвижение в сети «Выход в онлайн пространство – это даже не тренд, а та необходимость и действительность, которую мы сейчас имеем, - добавила председатель комитета. – А потому рекламная кампания активно идет в сети Интернет». - функционирует единый туристический портал Тульской области visittula.com, - мобильное приложение Visit Tula, - на национальном портале о путешествиях Russia Travel размещается информация на странице о Тульской области, - в социальных сетях запускаются онлайн-экскурсии и даже онлайн марафоны (по городам Большой Засечной черты, например), мастер-классы, фотоконкурсы, уроки английского языка для «пряников» и многое другое, - идет подготовка и тиражирование на тематических платформах (Яндекс.Дзен и прочие), а также в социальных сетях авторского контента с подборками о ТОПовых местах и маршрутах для посещения в Тульской области, - ведется продвижение туристических маршрутов региона на портале Туту.ру в разделе «Приключения», где путешественники ищут необычные туры и экскурсии.
Создание уникальных турпродуктов В плане развития экотуризма в Тульской области ставка делается на новую локацию – уникальный природно-антропогенный рекреационный комплекс «Романцевские горы» (Кондуки). «На данной территории необходимо создавать инфраструктуру, чтобы пребывание туристов здесь было удобным и безопасным, - отметила Лариса Соломатина. - Мастер-планом предусмотрено обустройство сафари-парка, кемпинга, смотровой площадки, оборудованного пляжа, конюшен, зон туристической экотропы, фудкорта, рыбалки и барбекю, а также фестивальной зоны и молодежного лагеря».
Регион планирует присоединиться к федеральному проекту «Автотуризм». Его суть заключается в возможности через мобильное приложение взять напрокат комфортный автодом и самостоятельно спланировать свой маршрут, в том числе остановиться в современных и безопасных автокемпингах, входящих в федеральную сеть. Помимо этого, ведется разработка специальной программы, представляющей серию автомобильных маршрутов для семейного отдыха по малым городам Тульской области. Маршруты могут быть реализованы в формате квестов. Для организованных групп туристов предусмотрено развитие детского туризма – формирование специальных познавательных туров, интересных для детской аудитории и отвечающих требованиям безопасности, и развитие социального туризма – специальные экономичные туры по региону и в санатории и пансионаты для пожилых людей из Подмосковья и соседних областей. По словам Ларисы Соломатиной, в Тульской области готовится ряд мер поддержки для туроператоров организованных групп туристов. Они начнут работать после снятия ограничений и будут направлены на компенсацию части затрат туроператором за привлеченных туристов. «Надеемся, что это поможем отрасли быстрее восстановиться после пандемии», - заключила председатель комитета.
Личный опыт Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, тульские гостиницы в числе первых прекратили свою работу и долго не могли возобновить деятельность. Но однажды нашелся неожиданный выход из сложной ситуации. Как это произошло, рассказала генеральный директор гостиничного комплекса «Левъ» Александра Карапира:
- С 29 марта мы прекратили свою работу, как и многие гостиницы и общепиты в Тульской области. Обзванивали туристов, и тем, у кого была бронь, сообщали, что не можем их принять. Потеряли за апрель порядка 100 броней. Сотрудников не увольняли, все ушли по домам до ожидания новостей. Сохранить персонал было приоритетной задачей. В конце апреля мне позвонили из комитета Тульской области по туризму и предложили разместить в нашей гостинице врачей. Мы переживали, обдумывали, советовались с сотрудниками. Все сказали, что это наша работа, и будем выходить, несмотря на ситуацию. Сегодня гостиница вся занята, проживающих обеспечиваем трехразовым питанием. Построили иначе рабочие процессы: идет постоянная дезинфекция, проветривания, соблюдение требования Роспотребнадзора, еда в одноразовой посуде передается бесконтактным образом. Конечно, мы надеемся, что скоро все закончится, начнем жить как раньше. И надеемся на развитие внутреннего туризма. В Тульской области есть, куда сходить, что посмотреть, поток туристов должен быть значительным после снятия ограничений. Очень радостно, что люди звонят – спрашивают бронь на будущие месяцы. Мы соскучились, как и многие.
Читайте также: Вакцина от кризиса: предприниматели и эксперты поговорили о бизнесе в условиях пандемии
Читать еще
Тульской области есть, чем удивить туристов
В Туле в рамках мероприятий, посвященных Дням Москвы, состоялся круглый стол на тему «Туристические возможности г. Москвы и Тульской области».
![]() ![]()
Что увезти из Тулы?
В оружейную столицу с каждым годом приезжают все больше туристов, которые, помимо фотоснимков, обязательно покупают какую-нибудь вещь себе «на память» или для подарка родным и близким. Так что же можно взять с собой из современной Тулы? ![]() ![]()
Дубенская «Швейцария» продолжает преображение
Жемчужина Дубны – знаменитая Усадьба Мосоловых с прудом и парком за последние годы изменилась кардинально, сохранив при этом исторический облик и атмосферу изысканной и элегантной жизни позапрошлого века. Теперь это точка притяжения желающих ощутить на себе неповторимость неспешного течения времени в окружении великолепных атрибутов дворянского быта.
![]() ![]()
Туризм Тулы и Тульской области: время масштабных проектов
В Тульской области полным ходом идет подготовка к празднованию 500-летия Тульского кремля и созданию Большой Засечной черты. В связи с этим 2018 году реализуются несколько крупных программ, целью которых декларируется не только изменить облик оружейной столицы, но и качественно улучшить досуг жителей и гостей тульской земли
![]() ![]() |
Товары
Все товары
Ещё
Компании
Все компании
Ещё
|