Дубенская «Швейцария» продолжает преображение

30 Мая 2020

Дубна.jpg

Жемчужина Дубны – знаменитая Усадьба Мосоловых с прудом и парком за последние годы изменилась кардинально, сохранив при этом исторический облик и атмосферу изысканной и элегантной жизни позапрошлого века. Теперь это точка притяжения желающих ощутить на себе неповторимость неспешного течения времени в окружении великолепных атрибутов дворянского быта.

В усадьбе завершены реставрационные работы, полностью подготовлены несколько экспозиций, работает ЗАГС, готовится к открытию банкетный зал и гостиничные номера для молодоженов и гостей Дубны. Парк и пляжная зона стали любимым местом отдыха жителей поселка.

В планах - продолжение чудесного преображения: благоустройство набережной, создание большой спортивной зоны, строительство моста, а еще – уникального для России парка скульптур на воде. Но обо всем по порядку.

Совместными усилиями

«Зимой 2013 года, когда я занял пост, на первой же встрече с населением стало понятно: восстановление пруда около усадьбы – острый вопрос для местных жителей, - рассказал глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов.

Кирилл Гузов.jpg

– Средств под эту задачу в бюджете не было, как и перспектив их появления там, но мы нашли выход. В начале мая организовали и провели первый в истории района Общерайонный субботник. Эта инициатива нашла отклик и поддержку жителей. Почти каждую субботу на протяжении двух месяцев, мая и июня, вместе с жителями своими силами очищали пруд. Обували болотные сапоги и вырубали, корчевали заросли, пилили бензопилами кустарники и деревья, собирали и вывозили мусор с берегов. Работали на износ. Я тогда похудел на 10 килограммов, пот в сапогах во время работы набирался по колено. Но результат того стоил: мы вернули Дубне утраченный более 20 лет назад пруд, осуществили давнюю мечту всех местных жителей».

Вид на парк.jpg

Старания дубенцев заметили, оценили и поддержали. На спонсорские средства был построен новый дом для расселения жильцов усадьбы. По региональному «Народному бюджету» были проведены работы в парке, причем деньги собирали, опять же, всем районом: даже дети разбивали копилки и отдавали свои сбережения на такое важное дело.

Музей, ЗАГС, гостиница

Памятник истории и культуры регионального значения «Бывший дом Мосолова, XVIII век» - отныне музейный комплекс Дубенского историко-краеведческого музея.

Дубна2.jpg

Фёдор Кузьмич Мосолов основал на реке Дубна чугуноплавильный завод, что и положило начало самому поселку. Похожих усадеб у дворян Мосоловых было несколько, но дом в Дубне - единственный, сохранившийся до наших дней. Два других находились в Протасово и в Ялте, но они давно утрачены.

Один из Мосоловых был засечным главой, что позволило привлечь федеральное финансирование на реконструкцию усадьбы в рамках подготовки к празднованию в нынешнем году 500-летия Тульского кремля и Большой Засечной черты.  

Преобразился фасад и внутренняя отделка помещений. Работы проводились так, чтобы максимально сохранить исторический облик и антураж здания. Например, в первозданном виде остался старинный арочный проем входа, центральная лестница чугунного литья с узорами, капители колонн в зале торжеств на втором этаже, балясины и элементы перил, заслонки и декоративная облицовка печи. Даже современная электропроводка на тех участках, где ее необходимо было пустить поверх стен, представлена в винтажном исполнении – под декоративный витой шнур.

На первом этаже размещена стационарная экспозиция музейного комплекса «История металлургии».

Музей.jpg

музей2.jpg

печь.jpg

Соседние помещения заняли филиалы Тульского государственного музея оружия и Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» с передвижной стендовой экспозицией. Ее прошлым летом и осенью уже успели посмотреть первые посетители.

«На втором этаже размещена постоянная экспозиция, посвященная быту дворян: гостиная и «Кабинет штаб-ротмистера Алексея Ивановича Мосолова», последнего владельца Дубенского мосоловского завода и усадьбы, - рассказала экскурсовод музея Татьяна Титова. - Мебель и предметы интерьера воссозданы в историческом виде до малейших деталей: для этого над созданием экспозиции музейные сотрудники почти год работали с архивными сведениями. Например, антикварную фарфоровую вазу для гостиной передал частный коллекционер.

Кабинет.jpg

Диван в кабинете Мосолова – с полосатой обивкой, именно такой, какой здесь и стоял в свое время. Над рабочим столом – изображение семейных гербов, рядом на стене – коллекция ружей, размещенная так же, как на одной из исторических фотографий кабинета. Напротив дивана стоит объемный и вместительный секретер: в его ящиках лежат документы фабрикантов, с которыми посетители смогут знакомиться во время экскурсий».

Третий и часть второго этажа – инвестиционная составляющая усадьбы. Здесь на частные средства создается гостиница, в том числе, с шикарным номером для новобрачных. Кафе с выходом на балкон (его, кстати, пришлось полностью восстанавливать заново), конференц-зал для проведения мероприятий.

В правом крыле отреставрированной усадьбы уже открыто и работает отделение ЗАГС.

ЗАГС.jpg

Таким образом, создан полный комплекс для молодоженов: в одном здании можно провести официальную регистрацию, отпраздновать событие банкетом, разместить на ночь новоиспеченных супругов и их гостей.


В возрождение дома Мосоловых, парка и пруда в общей сложности вложено порядка 160 миллионов рублей. Это федеральные, региональные средства бюджетов, спонсоров и населения


«Все это стало возможным благодаря поддержке, прежде всего, руководства области, правительства области, спонсоров, активных жителей и депутатского корпуса района», - отметил Кирилл Гузов.


Новая Дубна

«Задача – сделать Дубну привлекательным и для местных жителей, и для гостей и туристов местом, причем межрегионального значения, чтобы к нам приезжали люди из соседних городов и областей, - подчеркнул глава администрации района. – Запрос на развитие внутреннего туризма был и до пандемии, а последние события в мире его только усилили. Мы хотим, чтобы здесь кипела жизнь. Люди смогут приезжать к нам семьями, оставаться на несколько дней, активно и интересно отдыхать, проводить мероприятия, свадьбы, да и просто приятные часы на свежем воздухе. В усадьбе есть гостиница и кафе, в пруду можно купаться, на пляже загорать, на другой стороне водоема оборудована зона барбекю, можно поставить палатки. Есть серьезный фундамент для дальнейшего развития территории.

В планах следующего этапа есть два проекта – создание рекреационной зоны для семейного отдыха и большого спортивного парка с возможностью проведения соревнований федерального уровня».

Пруд, парк и расположенный на противоположном берегу сосновый бор являются прекрасным местом отдыха. Здесь красивые природные виды и чистый воздух, что подтверждает появление новых «жильцов» - на водоеме поселились лебеди, которые, как известно, предпочитают только экологически благополучные места.

Планируется построить мост через пруд (кстати, мостовой переход ранее здесь существовал). И сделать уникальный парк скульптур на воде – подобному проекту нет аналогов в нашей стране, а именитые скульпторы уже выразили желание принять участие в его реализации.

На другом берегу пруда в сосняке есть бывший пионерский лагерь «Елочка», собственники которого готовы продать площадку для организации здесь базы отдыха современного типа. В советское время отдыхающие приезжали сюда со всей страны.

Территория развития «Новая Дубна» предполагает интересную спортивную составляющую: местный ландшафт отлично подходит для обустройства сети трасс для тренировок и соревнований по лыжероллерным и лыжным гонкам, включая зимний триатлон, протяженностью до 5 км по пересеченной местности с подъемами более 18% и разными типами спусков.

Развитие концепция.jpg

Помимо этого, в спортивном парке предполагается создание тренажерного комплекса, корта для большого тенниса и зоны настольного тенниса, скейт-парка, футбольного поля, городка динамических аттракционов, детскими игровыми площадками, кемпинговой стоянкой и фудкорта.

Спортивный парк8.jpg

Спортивный парк2.jpg

Спортивный парк7.jpg

Спортивный парк4.jpg

Идеально подойдет «Новая Дубна» и для организации исторических и экологических маршрут-уроков со школьниками по изучению родного края.

Маршрут.jpg



От первого лица

Владимир Емельянов.JPG

Глава муниципального образования рабочий поселок Дубна, Почетный гражданин Дубенского района Владимир Емельянов:

До революции и в ранние годы советской власти Мосоловский дом был красивейшим зданием. В послевоенные годы в нем располагался детский сад, многие мои ровесники там воспитывались. Выше по берегу, вдоль пруда шел сад. Туда можно было выйти с черного хода мосоловского дома, но мало кто из нас – детей, решался – легко было заблудиться в лестничных переходах. Высоченные потолки, огромные окна, величественные решетки чугунного литья – все нас поражало.

Затем это был жилой дом для инженерно-технических работников чугунолитейного завода. Пока здание находилось на балансе у завода, его по мере возможностей ремонтировали. А затем усадьба и главный дом стали приходить в упадок. Наблюдая сейчас возрождение этого места, испытываю чувство гордости за Дубну и благодарность всем, кто принимал в этом участие.

Второй дом Мосоловых – в Протасово - после революции сначала было определено под размещение правления колхоза «Рассвет», а потом оказалось заброшенным. Растащили все: решетки, ступени, лестницы, двери… На обветшалых строениях чудом сохранились великолепные чугунные балконы, уникальные архитектурные элементы. Их со временем тоже планируется восстанавливать в первозданном облике. Хочется верить, что и этим планам суждено сбыться».


Планы дальнейшего развития территории включают создание рекреационной зоны межрегионального значения с уникальным парком скульптур на воде и современный спортивный парк «Новая Дубна»


Читать еще
Туризм Тулы и Тульской области: время масштабных проектов
В Тульской области полным ходом идет подготовка к празднованию 500-летия Тульского кремля и созданию Большой Засечной черты. В связи с этим 2018 году реализуются несколько крупных программ, целью которых декларируется не только изменить облик оружейной столицы, но и качественно улучшить досуг жителей и гостей тульской земли
1545 0
Инвесторов приглашают в масштабный проект по восстановлению тульских усадеб
В Туле состоялся первый деловой завтрак в рамках реализации проекта «Тульские усадьбы».
1130 0
Туризм Тульской области: о перспективах, реестре и классификации

В Тульской области сфера туризма находится в процессе становления. Для привлечения гостей, путешественников и туристов в настоящее время проводится немало шагов: ведутся работы на улице Металлистов, разработан проект Тульской набережной, город активно благоустраивается. И один из важных критериев успешной деятельности – наличие развитой гостиничной индустрии

1332 0
Двенадцать раз по "Двенадцать ключей"
28 июля в деревне Свиридово Веневского района прошел XII Международный фестиваль фольклора и ремесел «Двенадцать ключей».
5682 0



Возврат к списку

Наши партнёры