«Тула. Лето. Море впечатлений»

13 Мая 2019

В свежем номере журнала Professional вышла статья о туристическом сезоне в Тульской области под ярким названием «Тула. Лето. Море впечатлений».

Тульская область становится все более привлекательной для туристов. Это наглядно показал проект «Тула – новогодняя столица России», в мероприятиях которого приняли участие свыше 200 тысяч человек; оружейный край принимал гостей из 50 регионов нашей страны и иностранцев. Но важно не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше. Впереди – летний сезон, а, значит, новые возможности для туристической отрасли. Яркий насыщенный событийный календарь, перспективные виды туризма, межрегиональное сотрудничество, - об этом и многом другом, что ждет регион уже в ближайшие месяцы, журналу Professional рассказала председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина.


Лариса Соломатина.jpg


Лариса Евгеньевна, какие мероприятия включает концепция проведения предстоящего летнего туристического сезона?

18 мая 2019 года мы открываем летний туристический сезон в Тульской области под ярким названием «Тула. Лето. Море впечатлений». И если с «Тулой» и «Летом» все ясно, то концепция «Моря» пока может вызывать вопросы. Основная идея заключается в том, что на территории Тульской области традиционно проходит множество ярких событийных мероприятий. Это и музыкальный рок-фестиваль «Дикая мята», и театральный фестиваль «Толстой Weekend», и военно-исторический фестиваль «Поле Куликово», и фестиваль уличных театров «Театральный дворик», и «Среднерусская возвышенность», а также футбольные матчи, веломарафоны и гастрономические события. Именно поэтому в Тульской области можно получить «Море» впечатлений.

Мы имеем богатый событийный календарь. Однако, туристы, приезжая на мероприятие, порой не всегда понимают, какие интересные объекты расположены поблизости. Например, участники популярной «Дикой мяты» даже не задумываются, что находятся на территории Тульской области, и совсем рядом есть множество уникальных мест в рамках разных направлений туризма: от атмосферных эко-парков до производства черной икры, не говоря уже об удивительной усадьбе великого живописца В.Д. Поленова. И наша задача заключается в том, чтобы гости ассоциировали каждое событие на территории региона с Тульской областью в целом.

Концепция летнего туристического сезона «Тула. Лето. Море впечатлений» призвана объединить все эти разноплановые события под одним брендом и единой информационной кампанией, что будет способствовать повышению узнаваемости региона и увеличению потока туристов.

В настоящее время большинство туристов для путешествий по региону выбирают в первую очередь город Тулу, и, как показал проект «Тула – новогодняя столица России 2018/2019», большой популярностью у туристов пользуется исторический центр. 

набережная.jpg

Тульская набережная и пешеходная улица Металлистов, несмотря на то, что были открыты только осенью прошлого года, уже полюбились гостям и жителям города. Уже совсем скоро улица Металлистов начнет оживать за счет открывающихся ресторанов, кафе, гостиниц, музеев. А пока инфраструктура находится в стадии развития, и полным ходом ведутся реставрационные работы, наша задача заключается в том, чтобы уже в этом году улица приобретала свой неповторимый колорит Тульского Арбата. И Год театра натолкнул нас на мысль, что исторический центр – это удобная площадка для организации выступлений уличных артистов и театрализованных пешеходных экскурсий. Поэтому совместно с администрацией города Тулы и театром «Эрмитаж» в рамках летнего туристического сезона «Тула. Лето. Море впечатлений» будет запущен проект «Уличный артист». Приглашаем всех желающих 18 мая окунуться в новый, наполненный событиями, исторический центр с музыкантами, уличными актерами, танцорами.

Сфера туризма в регионе представлена различными направлениями, помимо событийного туризма: промышленный, сельский, гастрономический и другие. Приведите, пожалуйста, примеры, что интересного и яркого предлагается гостям региона по каждому из направлений?

Действительно, Тульская область является многогранным регионом, в котором развиваются различные виды туризма. Мы видим интерес гостей по трем основным туристическим направлениям: «Тула – арсенал и щит России», в рамках которого турист может приобщиться к мастеровым традициям и достижениям края умельцев в рамках промышленного и оружейного туризма, «Гастрономическое путешествие», позволяющее познакомиться с тульскими пряниками и белевской пастилой, блюдами по старинным рецептам Софьи Толстой и Василия Левшина, и «Эстетическое впечатление», которое предусматривает единение с богатым историко-культурным и религиозно‑духовным наследием региона.

туризм в то.jpg

При этом данные направления не являются готовыми турпродуктами. Туроператоры и индивидуальные туристы на основе множества разнообразных тематических объектов могут сформировать конкретный тур или построить маршрут для самостоятельного путешествия. Вся информация об интересных местах по направлениям представлена на едином региональном туристическом портале visittula.com и в тематической рекламно-полиграфической продукции, которую можно получить бесплатно в туристско-информационных центрах.

Одно из перспективных направлений развития туризма - сотрудничество по продвижению межрегиональных туристических продуктов. С какими регионами и по каким ключевым направлениям уже достигнуты соответствующие договоренности?

Мы эффективно взаимодействуем с соседними регионами в области туризма по различным направлениям: перекрестное продвижение, информационный обмен, межрегиональные маршруты. Например, в рамках туристической выставки «Интурмаркет – 2019», которая проходила с 9 по 11 марта в г. Москве, с Липецкой областью достигнута договоренность о совместной работе по формированию и популяризации новых межрегиональных маршрутов, с министерством курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики заключено соглашение, которое предполагает конкретный план действий по совместному продвижению туристического потенциала.

Тульская область уже сейчас включена во многие межрегиональные маршруты по Центральной России, реализуемые как тульскими туроператорами, так и туристическими фирмами соседних регионов (г. Москвы и Московской области, Тверской, Липецкой, Рязанской, Калужской областей и других). И данная работа имеет большие перспективы, потому что современным туристам интересны туры, в рамках которых можно посетить сразу несколько регионов, а Тульская область, благодаря удобному географическому положению, имеет все возможности стать опорным субъектом для таких путешествий.

Как туристическая сфера региона готовится к проекту «500-летие Тульского кремля как начало создания Большой засечной черты»?

В настоящее время в регионе ведется масштабная работа по подготовке к реализации значимого федерального проекта «Празднование 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты», и каждое из министерств, ведомств и учреждений задействовано в ней по своему направлению.

туризм.jpg

Комитет Тульской области по развитию турима совместно с Центром развития туризма Тульской области, как и при реализации проекта «Тула – новогодняя столица России 2018/2019», делают основной акцент на повышение качества оказываемых туристам услуг и создание комфортных условий пребывания гостей в нашем регионе.

Для удобства туристов мы развиваем единый туристический портал Тульской области visittula.com, разрабатываем специализированное мобильное приложение, которое будет предусматривать пешие экскурсии с дополненной реальностью. Для помощи туристам 24 часа семь дней в неделю работает горячая линия, в преддверии проекта «500-летие Тульского кремля как начало создания Большой засечной черты» будет введен отдельный тематический скрипт.

Уже в этом году мы запускаем специальный проект «Одобрено VISITTULA!». Участие в проекте носит добровольный характер для организаций туриндустрии, при этом объект будет получать большие возможности для продвижения: через региональную сеть частных ТИЦ, горячую линию консультирования туристов, туристический портал Тульской области, группы Visittula в социальных сетях. Конечная цель – это пул организаций туриндустрии, которые прошли сертификацию и подтвердили высокий уровень обслуживания туристов.

На постоянной основе ведется системная работа по привлечению инвестиций для развития туристической инфраструктуры. Все эти меры направлены на то, чтобы к 2020 году мы смогли подойти в полной «инфраструктурной» готовности!

Спасибо за беседу! И успехов в реализации всех планов!


Читать еще
Татьяна Рыбкина рассказала об итогах и планах работы министерства культуры региона
Сегодня в ходе пресс-конференции министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала об итогах работы ведомства в 2016 году и планах на 2017.
765 0
Выгодный отдых-2018 при раннем бронировании от Coral Travel
Выгода по акции «Раннее бронирование» может доходить до 50%
528 0
В Тульской области создан крупный региональный туроператор
Сегодня руководители трех ведущих туроператоров региона подписали соглашение  о сотрудничестве.
1057 0
На «Самоварфест» со своим самоваром
В рамках празднования Дня России на Поклонной горе в Москве павильон Тульской области посетило порядка 7 000 гостей.
2665 0
Туризм Тулы и Тульской области: время масштабных проектов
В Тульской области полным ходом идет подготовка к празднованию 500-летия Тульского кремля и созданию Большой Засечной черты. В связи с этим 2018 году реализуются несколько крупных программ, целью которых декларируется не только изменить облик оружейной столицы, но и качественно улучшить досуг жителей и гостей тульской земли
936 0



Возврат к списку

Наши партнёры