80 миллионов – для маленьких

6 Июня 2018

Два малых населенных пункта Тульской области: Чекалин и Крапивна имеют шанс реализовать большой туристический потенциал.

   

То, что таковой в нашем регионе присутствует, ни для кого не секрет. Как не секрет и то, что бюджеты малых городов и исторических поселений не позволяют полноценно развивать туристическую отрасль. Для того чтобы привлечь гостей, населенному пункту в современных реалиях мало иметь оригинальный бренд, культурный или исторический базис. Необходима развитая инфраструктура, благоустроенная территория, да и «жемчужины» содержать в надлежащем виде недешево. И никак не переходит богатейший потенциал в кинетическую энергию турпотока…

Проблема в очередной раз была озвучена на Форуме малых городов и исторических поселений, проходившем в Коломне в январе 2018 года. Но сей раз был предложен и путь решения. После встречи с участниками Форума Президент РФ Владимир Путин дал поручение организовать Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях страны с общим призовым фондом 5 миллиардов рублей.

Целью конкурса была объявлена поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни горожан, привлечению в город туристов, развитию индустрии услуг.

7 марта 2018 года конкурс стартовал по 5 номинациям. Одна из них была представлена историческими поселениями, а в четырех других могли принять участие малые города (до 100 000 жителей), подразделенные в зависимости от численности проживающего в них населения.

Среди основных критериев конкурса для исторических поселений были: восстановление и сохранение историко-культурной, градостроительной и природной среды. Для малых городов – формирование идентичности территорий. Обязательным требованием являлось дополнительное привлечение внебюджетных средств, использование МЧП. Оценивались также: количество и разнообразие вновь создаваемых объектов для осуществления предпринимательской деятельности, ожидаемый экономический эффект проекта.

 

Мой город – моя крепость

Картинки по запросу Чекалин крепость

Ключевым критерием оценки проектов было заявлено соответствие требованию об обязательной поддержке проекта гражданами и общественными организациями и проведении общественных обсуждений.

Конкурсанты из нашего региона по этому критерию оказались в лидерах. К примеру, в Чекалине, чье население на данный момент составляет 941 человек, более 720 проголосовали за выдвижение на конкурс проекта воссоздания в городе крепости, возведенной на Соборной горе еще в XVI веке. Не за детский парк, не за набережную (были и такие проекты) – люди практически единодушно отдали голоса за древнюю крепость.


«В ней и прошлое города, и, надеемся, его будущее, - сказал глава администрации МО Суворовский район Геннадий Сорокин на пресс-конференции по итогам участия Тульской области во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. – В рамках гранта планируется организация въезда на Соборную гору, воссоздание крепости с въездными воротами и пятью башнями, которые можно будет использовать в качестве смотровых площадок. Кроме того проект предусматривает создание 250-метровой лестницы, спускающейся к Оке, где мы хотели бы организовать благоустроенный пляж. А внутри периметра крепостных стен будет возведен ряд строений. Одно из них планируется предоставить местному музею, остальные в перспективе предназначаются для привлечения бизнеса, заинтересованного в развитии в городе туристической отрасли.

С проектом «Чекалин – маленький центр большого отдыха» город Чекалин Суворовского района Тульской области стал победителем конкурса в номинации «Малые города с численностью населения до 10 000 человек включительно». Грант победителю определен в размере до 30 миллионов рублей.

 

Уездный период – вне времени

Картинки по запросу Крапивна парк уездного периода

Еще один конкурсант и еще один победитель от Тульской области – село Крапивна Щекинского района.

В номинации «Исторические поселения» Крапивна представила комплексный проект благоустройства «Парк Уездного периода».


«К этому проекту мы шли более десяти лет, - рассказал на пресс-конференции заместитель главы администрации МО Щекинский район Владимир Калинкин. – В разработке его участвовали и жители, и представители администрации, и сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна». Восемь общественных пространств, запланированных к благоустройству в рамках выделяемого гранта, «накладываются» на существующий туристический маршрут по Крапивне. Въездная площадь будет оборудована остановочным павильоном, экопарковкой и рядом объектов туристического сервиса. Работы по ремонту и благоустройству коснутся музея на улице Плехановской, городского сада, сквера памяти. Будет реконструирован пешеходный мост через реку Плава. А на берегу реки будет разбит ландшафтный парк площадью порядка 10-12 гектаров, на склоне планируется организовать смотровые площадки, оформить дорожно-тропиночную сеть с установкой малых архитектурных форм и элементов художественного освещения».

Комплексный подход к благоустройству подразумевает также расчистку русла Плавы, вырубку сорной растительности по берегу.

Грант, выделяемый Крапивне как победителю Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, составит до 50 миллионов рублей.

 

Только этого мало

Победа в конкурсе двух населенных пунктов нашего региона «прозвучит» еще весомее, если уточнить, что всего на него было подано 455 заявок от 82 субъектов Российской Федерации.


«В нашем регионе работа по выдвижению и общественному обсуждению проектов была развернута еще до официального старта конкурса, - прокомментировала министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко. - В течение трех месяцев в муниципалитетах проходили социологические исследования, встречи с жителями, проектные семинары. Рассматривались самые разнообразные предложения, привлекались к участию профессиональные архитекторы. Проекты тщательно прорабатывались на заседании межведомственной комиссии под председательством губернатора области Алексея Дюмина. В результате Тульская область стала одним из первых регионов, направивших заявки в Минстрой».

Следующим этапом стала техническая экспертиза, оценка проектов представителями профильного министерства на соответствие ТЗ. В финал прошли 198 заявок из 66 субъектов РФ.

Финальный этап конкурса проходил 26-27 мая в Москве в форме публичной защиты перед экспертами Федеральной комиссии, куда вошли архитекторы, представители научных центров и центров развития, журналисты, главы тематических фондов.

Ни жесткие критерии отбора, ни высокая конкуренция, определяемая уровнем проектов-участников, не помешала выиграть сразу двум представителям нашего региона.

Похожее изображение

Все работы в рамках гранта должны быть завершены в Чекалине и Крапивне до конца 2019 года. Хотелось бы надеяться, что к тому моменту мы услышим и новые имена победителей, представляющих регион. Конкурс планируется проводить ежегодно в течение 5 лет. А туристический и креативный потенциал малых городов и исторических поселений Тульской области с победой в нынешнем году далеко не исчерпан.


Читать еще
Тульские бренды привлекают туристов
Бренды оценивались по трем критериям: узнаваемость, связь бренда с регионом и его туристическая привлекательность
613 0
Туроператорам Калужской области был презентован туристический потенциал Тульского края
 17-18 ноября в рамках перекрестного продвижения регионов Центрального федерального округа комитетом Тульской области по развитию туризма был организован рекламно-информационный тур для туроператоров Калужской области «Тула – мастерская России», который нацелен на популяризацию туристского потенциала Тульской области и увеличение пакетных туров в регион.
323 0
Туризм Тулы и Тульской области: время масштабных проектов
В Тульской области полным ходом идет подготовка к празднованию 500-летия Тульского кремля и созданию Большой Засечной черты. В связи с этим 2018 году реализуются несколько крупных программ, целью которых декларируется не только изменить облик оружейной столицы, но и качественно улучшить досуг жителей и гостей тульской земли
322 0
В Тульской области создан крупный региональный туроператор
Сегодня руководители трех ведущих туроператоров региона подписали соглашение  о сотрудничестве.
938 0
Что увезти из Тулы?

В оружейную столицу с каждым годом приезжают все больше туристов, которые, помимо фотоснимков, обязательно покупают какую-нибудь вещь себе «на память» или для подарка родным и близким.

Так что же можно взять с собой из современной Тулы?

443 0



Возврат к списку

Наши партнёры