Туризм Тулы и Тульской области: время масштабных проектов

28 Марта 2018

В Тульской области полным ходом идет подготовка к празднованию 500-летия Тульского кремля и созданию Большой Засечной черты. В связи с этим 2018 году реализуются несколько крупных программ, целью которых декларируется не только изменить облик оружейной столицы, но и качественно улучшить досуг жителей и гостей тульской земли.

В числе лучших

Тула вошла в ТОП-5 популярных туристических городов Центральной России по версии одного из ведущих сайтов по бронированию отелей.

Также областная столица попала в десятку самых популярных запросов о территориях в Яндексе.

тула.jpg

 

«Брендирование» - иностранное слово на службе народных промыслов

В настоящее время происходит активная популяризация «визитных карточек» региона, которые называют почти уже привычным словом - бренды.

Зарождается гастрономический туризм: тульский пряник, булочка Веневка, Белевская пастила объединяются вместе в региональной карте вкусных брендов. Вскоре к ним прибавится и березовый квас. Кроме того, с прошлого года тульский пряник и Белевская пастила включены в меню пассажиров «Аэрофлота».

самовар.jpg

А в феврале 2018 года Тульская область завоевала 9 наград на Всероссийском туристском конкурсе «Гастрономическое впечатление».

Как сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова в декабре 2017 года, тульский пряник может попасть в список наследия ЮНЕСКО.

Возрождаются народные промыслы – тульская всечка, филимоновская игрушка, белевское кружево.

Читайте также: Что увезти из Тулы?


Логотипы городов

17 января 2018 года  под председательством Президента России Владимира Путина прошел Форум малых городов и исторических поселений, на котором обсуждались вопросы их развития и сохранения исторического облика. Тульская область приняла в нем активное участие, и в развитие инициатив Владимира Путина регион начал проект «Бренды малых городов».

Так, в январе в 14 районных центрах области прошли стратегические сессии с участием жителей и экспертов. Обсуждались перспективы и возможности территорий по развитию экономики за счет расширения туристического потока и привлечения инвестиций. Итогом этой работы стали предложения по созданию логотипов районных центров.

Так,  Дубна, Ясногорск, Венев, Суворов, Одоев, Арсеньев, Волово, Архангельское (Каменский район), Чернь, Белев, Плавск, Теплое, Заокский и Куркино смогут стать более узнаваемыми на туристической карте Тульской области.

Победителей определят по итогам народного голосования, которое прошло 18 марта. В настоящее время ведется подсчет голосов.

логотипы.jpg

 

Уверенный рывок 2017-го

В прошлом году Тульская область стала позиционироваться под единой концепцией «Тула – мастерская России». С ним регион выступает на международных выставках.

С 18 сентября 2017 в регионе работает новый туристический сервис под названием  «Карта гостя Тульской области». Этот проект объединил 18 музеев и тематических мест, 13 кафе, ресторанов и 9 гостиниц. Обладателями «Карты гостя» могут стать только туристы, проживающие за пределами Тульской области. Она предоставляет скидки в указанных выше местах отдыха.

В 2017 году началась реконструкция улицы Металлистов и Тульской набережной.

набержная.jpg

Одно из самых ожидаемых событий лета текущего года – это открытие благоустроенной набережной Упы и пешеходной улицы Металлистов.

Общая площадь изменяемого пространства составляет почти 14, 5 гектаров.

Суть этого проекта – создание современного общественного пространства, которое должно оживить центр одновременно с модернизацией инженерной инфраструктуры.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин о проектах: «Тульская земля богата своей историей. Первостепенной задачей является сохранение исторического центра города-героя Тулы. Это непростая задача, но результаты уже видны. Центр города меняется, реставрируются исторические здания, открываются новые музеи. В прошлом году мы начали масштабный проект «Тульская набережная», который предполагает не только расчистку русла Упы, но и устройство исторической набережной возле кремля и создание благоустроенных общественных пространств.

Ведутся работы и на ул. Металлистов. Там планируется создать пешеходную зону, и ее главным украшением станет музейный квартал. В 2020 году здесь разместятся филиалы музеев, о которых, я в этом уверен, знает весь мир – это Куликово поле, Музей оружия, Ясная поляна и Поленовское подворье».

Читайте также: Подведены итоги и поставлены задачи по развитию туризма в Тульской области

   

500-летие Тульского кремля и засечная черта

В марте 2018 года в Туле прошел форум, посвященный 500-летию Тульского кремля и создание маршрута «Большая засечная черта». Он объединит Тульский кремль, Тульские засеки и малые города-крепости: Белев, Одоев, Венев, Лихвин (Чекалин), Крапивна и Дедославль (Дедилово). Он ориентирован на разные временные промежутки и возрастные и целевые аудитории – будет интересен и взрослым и детям.

засечная черта.jpg

На мероприятия, посвященные празднованию 500-летия Тульского кремля, в 2018 году будет выделено 214 млн рублей. Из них 155 млн - средства федерального бюджета.

Для воссоздания исторической среды в шести муниципальных образованиях разработаны проекты и подготовлены заявки на участие во Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений, проводимом по инициативе Президента России Владимира Путина.

 

Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна»:

толстая.jpgВ рамках празднования 500-летия кремля в Крапивне будут отреставрированы несколько зданий, в числе которых – полицейское управление. В этом объекте культурного наследия планируется открыть музей земства. Разработаны концепция и эскизный план. Крапивна участвует в конкурсе среди малых городов и исторических поселений. Был составлен проект благоустройства города, который разделен на три этапа – с 2018-до 2022. В нем мы отразили наше видение парка, набережной и мемориального сквера. Мы стремимся к тому, чтобы город стал более привлекательным для туристов.

 

Алла Манилова, заместитель министра культуры РФ:

манилова.JPG

«С ведущими историками страны мы разработали особый маршрут под названием «Засечная черта». Это не просто место на карте, а магнит, точка притяжения для всех. Остальные регионы мечтают войти в эту программу, а Тульская область является обязательным участником. Так и будет дальше. В вашем регионе целых 4 федеральных музея, мощный культурный слой и сильный губернатор. С вами интересно работать».



Читать еще
Тульские бренды привлекают туристов
Бренды оценивались по трем критериям: узнаваемость, связь бренда с регионом и его туристическая привлекательность
582 0
«Прижился» ли атриум в Туле?

Прошел почти год с тех пор, как открылся атриум Тульского кремля. Строительство завершилось, стеклянные стены чисто вымыли, а в сводах гуляет эхо шумного города.

Привыкли ли туляки к виду образчика современной архитектуры  в центре старинного зодчества или считают его чужеродным объектом?

378 0
Владимир Аллахвердов: «Вирус туризма проник в районы»
29 марта состоялось подведение итогов голосования по проекту «Бренды малых городов». Конкурс прошел в 14 муниципальных образованиях, а именно в Суворове, Арсеньево, Архангельском (Каменский район), Белеве, Веневе, Волово, Дубне, Заокском, Куркино, Одоеве, Плавске, Теплом, Черни и Ясногорске.
Ранее в данных МО состоялись стратегические сессии с жителями самых разных категорий, по итогам которых были разработаны предложения по созданию логотипа населенных пунктов. 18 марта прошло голосование, и сегодня были представлены победители
216 0
В Тульской области создан крупный региональный туроператор
Сегодня руководители трех ведущих туроператоров региона подписали соглашение  о сотрудничестве.
908 0
Татьяна Рыбкина: «Предстоит большая работа»
Темой интервью стал культурно-исторический потенциал региона в туристическом направлении, результаты работы в этой области, перспективные проекты и запланированные новые турпродукты.
791 0



Возврат к списку

Наши партнёры