Что увезти из Тулы?

13 Февраля 2018

В оружейную столицу с каждым годом приезжают все больше туристов, которые, помимо фотоснимков, обязательно покупают какую-нибудь вещь себе «на память» или для подарка родным и близким.

Так что же можно взять с собой из современной Тулы?


 кер2.jpg


Самовар

Не менее знаменит, чем пряник. Но покупателю следует учесть несколько особенностей, прежде чем приобрести этого древнего представителя «чаеварения».

Самовары по способу кипячения бывают на дровах, электрические, комбинированные и сувенирные.

В самоваре на дровах(его еще называют жаровым) нагревание воды происходит благодаря теплу от сгорания древесного топлива, в том числе и угля. Примечательно, что выбор щепы для растопки определяет вкус воды в самоваре. Поэтому использование сливовой, вишневой, хвойной растопки придаст чаю приятный привкус. Подходит для использования на летних кухнях.

Электрический самовар представляет собой, по сути, стилизованный электрочайник – их принципы действия совершенно одинаковы. В него встроен нагревательный элемент, работает с помощью розетки и очень удобен в быту.

с3.jpg

Комбинированный вариант совмещает в себе функции двух вышеизложенных видов: воду можно кипятить как древесной растопкой, так и электричеством. Одинаково подходит для использования в помещении и на улице.

Сувенирные формы бывают самых разных размеров. Распространенный тип – уменьшенная до 10-15 см в высоту полностью рабочая модель.

В покупке самовара необходимо учитывать один нюанс –  его стоимость. Она начинается в среднем от 6 тыс. рублей, а верхнюю границу определить практически невозможно – например, цена старинного самовара может доходить до 100 тыс. рублей и выше.


Тульская гармонь

Появление тульской гармони связано с рядом известных имен, в том числе с Николаем Белобородовым, который в XIX веке изобрел хроматическую(особый тип извлекаемого звука) тульскую гармонь и основал первый в мире оркестр гармонистов.

Сейчас выпуском тульской гармони занимается одноименная фабрика. В качестве сувенира подходит тем, кто уже умеет – или хочет научиться, - играть на инструменте.

 г2.jpg



Главный редактор сетевого издания «Тульские бренды» Ольга Вострикова рассказала, какую продукцию ищут туристы в интернете перед посещением Тульского края:

 О.Вострикова.jpgЕсли мы говорим именно о сувенирных брендах, то здесь сложно выделить что-то одно. Посетители нашего сайта больше интересуются не раскрученными самоварами-пряниками, а ищут что-то необычное, новое. Тульская всечка, булочка «Веневка», яснополянская керамика, Тульская городская игрушка. Ими движет любопытство, туристы стремятся то найти что-то такое, чего нет в их регионе.

Что касается брендирования, то исторически Тула - прянично-оружейный город. И от этого ни в коем случае нельзя отказываться. Это основа. 

Но кроме того, туристу всегда хочется попробовать, почувствовать или увидеть местечковый колорит. Новые марки, такие как березовый или крапивный квас, - это необходимый туристический бонус. А станут ли они брендами, мы сможем узнать только со временем.



Возрождение промыслов


Филимоновская и другие разновидности игрушек

Это древнерусский прикладной художественный промысел, которой зародился в деревне Филимоново Одоевского района. Его возраст колеблется от 700 до 1000 лет.

Изготовление игрушки стало возможным благодаря особой глине, которая залегает в районе Одоева. Из нее также лепили посуду.

ф4.JPG


Игрушки имеют удлиненную, вытянутую форму, что обусловлено особенностями лепки: при просушке глина покрывается трещинами, которые приходится «заглаживать» руками. Высыхая, глина приобретет белый цвет. Современные мастера расписывают ее акриловыми красками ярких цветов – малиновым, зеленым, желтым.

Наряду с Филимоновской существует Тульская городская игрушка. От первой она отличается в основном сюжетами: это барыни с зонтиками, гуляющие и танцующие пары, наездники, монахи.


 и1.jpg 


Тульская всечка

На территории города располагается Тульский оружейный завод, основанный в 1712 году по именному Указу Петра I.

Именно там в начале XVIII века появился своеобразный промысел - Тульская всечка. Она изначально служила для украшения приклада ружья: в нем делали углубления и инкрустировали их вставками из другого металла.

Со временем декорировать стали не только оружие, но и предметы быта: ручки расчесок, шкатулки, украшения, мебель и зеркала.

В наше время Тула осталась одним из немногих годов, где поддерживается этот вид искусства.

вс1.jpg

 

 Белевское кружево

Это народный промысел, расцвет которого приходится на 1840 годы. Белевское кружево отличается от других видов тем, что сочетает в себе простые геометрические мотивы с замкнутым орнаментом и множество приемов плетения.

Приобрести предметы тульских промыслов можно в музеях региона, лавках мастеров  и сувенирных магазинах.

круж1.png 

Читайте также:

Туризм Тульской области: о перспективах, реестре и классификации

«PROдвижение» туристического потенциала Тульской области: создаем бренд, генерируем идеи


Яснополянская керамика

Это новый художественный стиль, появившийся в 1997 году. В окрестностях Ясной поляны была найдена глина, из которой стали изготавливать фигурки произведений Л.Н. Толстого и другие поделки. При росписи используется растительный орнамент.

 кер.jpg

 

Гастрономический туризм

В последние несколько лет для Тульской области наблюдается интересный процесс – возрождение и появление новых «съедобных» брендов. Они, примыкая к уже существующим, позволяют говорить о зарождении в регионе такого явления, как гастрономический туризм.


гастро.jpg


В 2017 году Тульская область вошла в Гастрономическую карту России, была издана региональная карта вкусных брендов. А в феврале 2018 года Тульская область завоевала 9 наград на Всероссийском туристском конкурсе «Гастрономическое впечатление».

 

Пряник

Один из самых узнаваемых символов Тулы. Первое упоминание о нем датировано 1685 годом. Раньше их изготавливали с помощью так называемых пряничных досок. Они, в свою очередь, служили формой для пряников, которые получались круглыми, прямоугольными, овальными, фигурными. Начинка бывает из фруктового повидла и вареной «сгущенки».

Сейчас их выпускают такие предприятия, как «Старая Тула» и «Ясная поляна».

прян2.jpg

C 2017 года тульский пряник и Белевская пастила включены в меню пассажиров «Аэрофлота».

Как сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова в декабре 2017 года, тульский пряник может попасть в список наследия ЮНЕСКО.

 

Белевская пастила

Белевская пастила – это печеная мякоть яблок, приготовленная особым образом: ее взбивают с сахаром и яичным белком, подсушивают и складывают слоями.

Производство началось еще в 1888 году. Пастилу поставляли к царскому двору и во многие передовые страны Европы

Теперь же традиции продолжает фабрика «Белевские сладости»

бел.jpg

Читайте также:

Подведены итоги и поставлены задачи по развитию туризма в Тульской области

Тульские бренды привлекают туристов 


Булочка «Веневка»

Еще в XIX веке Венев был известен своими баранками. Спустя какое-то время производство угасло. Но в 2014 году Веневское районное потребительское общество приняло решение возродить выпуск двойной баранки в виде буквы «В» по традиционному оригинальному рецепту. Она называется булочкой «Веневкой».

Ингредиенты изделия не разглашаются.

вен.jpg

 

Березовый квас

В конце января 2018 года  заместитель губернатора региона Вячеслав Федорищев сообщил, что Березовый квас войдет в число новых брендов Тульской области.

Сейчас березовый квас в регионе выпускает только одна семья, но властями области прикладываются усилия, чтобы его можно было приобрести за пределами области.

 квас.jpg

И этот список визитных карточек региона будет пополняться. Ранее губернатор Тульской области Алексей Дюмин сообщил о том, что властями разрабатываются новые туристические бренды.

      



Источники фото:

http://foto-tula.ru/picview.php?num=121408,

https://www.livemaster.ru/item/17080935-ukrasheniya-brosh-iz-dereva-s-perlamutrom

http://www.n71.ru/news/section58117/show108800/

http://www.harmonica-tula.ru/index.php?category=catalog&subcat=b&action=list&id=69

http://www.showbell.ru/blog/archives/7557

http://www.samovarcheg.ru/index.php?productID=141


Читать еще
Туроператорам Калужской области был презентован туристический потенциал Тульского края
 17-18 ноября в рамках перекрестного продвижения регионов Центрального федерального округа комитетом Тульской области по развитию туризма был организован рекламно-информационный тур для туроператоров Калужской области «Тула – мастерская России», который нацелен на популяризацию туристского потенциала Тульской области и увеличение пакетных туров в регион.
323 0
Тульская область привлекает московских туристов
В Московском доме национальностей комитет Тульской области по развитию туризма провел День Тульской области для туроператоров и турагентов столицы.
231 0
Тульской области есть, чем удивить туристов
 В Туле в рамках мероприятий, посвященных Дням Москвы, состоялся круглый стол на тему «Туристические возможности г. Москвы и Тульской области».
820 0
Татьяна Рыбкина: «Предстоит большая работа»
Темой интервью стал культурно-исторический потенциал региона в туристическом направлении, результаты работы в этой области, перспективные проекты и запланированные новые турпродукты.
816 0
80 миллионов – для маленьких
Два малых населенных пункта Тульской области: Чекалин и Крапивна имеют шанс реализовать большой туристический потенциал.
163 0



Возврат к списку

Наши партнёры