«Прижился» ли атриум в Туле?

25 Января 2018

Прошел почти год с тех пор, как открылся атриум Тульского кремля. Строительство завершилось, стеклянные стены чисто вымыли, а в сводах гуляет эхо шумного города.

Привыкли ли туляки к виду образчика современной архитектуры  в центре старинного зодчества или считают его чужеродным объектом?


 исп.jpg

 

«Атриум – а что это?»

Для начала стоит пояснить этимологию этого слова. Изначально атриумом называли центральную часть древнеримского жилища, и представлял он собой внутренний открытый двор, из которого можно было пройти во все остальные помещения.

Сейчас это обозначает пространство общественного здания, освещаемое через проем в перекрытии. В «тульском» случае – через стекло. И древний, и современный вариант помещения объединяет одно: наличие в здании большого потока света.

Туляки не до конца привыкли к этому иностранному названию. В начале текущего года нами было опрошено около 25 жителей города разных возрастов как на улицах Тулы, так и в социальных сетях, и чуть более трети из них на вопрос об отношении к атриуму недоуменно переспрашивали: «Атриум? А что это такое?».


варианты.jpg

Предложенные проекты атриума


 стр2.jpg

Строительство атриума, 2015 год. Источник фото


Начинка в прозрачной упаковке

При взгляде на здание изнутри создается впечатление, что там много «воздуха» - настолько обширное пространство занимает атриум. Похожую конструкцию имеет вокзал Сент-Панкрас в Лондоне – внутри можно увидеть сочетание тех же элементов, что и в тульском строении.


вокзал.jpg

Вокзал Сент-Панкрас. Источник фото


В нем представлены интерактивные экспозиции музеев «Тульский кремль» и Тульского военно-исторического музея. В ноябре прошлого года он стал площадкой для Тульского общественного форума «Гражданское общество – 71».

В атриуме тульского кремля проходил и большой этнографический диктант, который написали почти 300 человек. А на новогодних праздниках прошли мастер-классы и театрализованные экскурсии.


Гр.общ.JPG

Форум «Гражданское общество – 71»


 Диктант.jpg

Этнографический диктант. Источник фото


Елка.JPG

Кремлевская елка. Источник фото


Экспертное мнение

Наталия Кириленко, журналист, краевед, автор книги «Тульский кремль»

Наталия Кириленко.jpg

В начале ХХ века на месте, где сейчас стоит атриум, была построена первая тульская электростанция. Ее здание неоднократно перестраивалось, и потому утратило историко-художественную ценность, восстанавливать его не имело смысла.

С другой стороны, просто снести здание и положить газонное покрытие было бы не лучшим решением. Особенно если учесть, что у него были крепкие стены и его уже начали приспосабливать под музейную деятельность.

Предлагалось несколько вариантов перестройки, из которых, на мой взгляд, был выбран самый удачный –  как с экономической, так и с культурной точки зрения. Атриум не возвышается над уже существующими зданиями и совершенно не портит кремлевскую панораму.

Сам крытый двор отлично подходит для выставок и общественно-значимых мероприятий. Интересные и интерактивные композиции, размещенные там, заняли свое достойное место.

Я считаю, что пространство за стенами кремля организовано самым оптимальным образом – здесь достаточно и пешеходных, и культурно-познавательных зон. «Застраивать» всю территорию не вижу смысла – станет просто тесно. Сейчас же у башни Водяных ворот ставят сцену, проводят концерты, реализуя свободную площадь наилучшим образом.

Читайте блог Наталии Кириленко здесь


Здание электростанции в кремле. Фото 1900-х гг..jpg

Здание электростанции в кремле. Фото 1900-х гг. Источник


Историческая справка

В XVI-XVII вв. внутри кремля была плотная застройка, имелись улицы, главная из которых называлась Большой. Она соединяла Ивановскую и Пятницкую проездные башни, также на ней размещались учреждения местного управления и два собора. Она была главной артерией, от которой отходили тупики и переулки с построенными на них осадными дворами и избами.

Кремль макет.jpg

Застройка кремля в XVI-XVII вв. Макет находится в атриуме. Источник фото


Так, в последней четверти XVI в. в кремле было более 120 осадных дворов, где укрывались представители власти, а в мирное время жили дворники.

О том, как выглядела Тула прошлых лет, смотрите здесь

 

Комментарии со стороны: что говорят гости города

2017 год ознаменовался для Тулы увеличением туристического потока, особенно из Москвы и Санкт-Петербурга. Оружейная столица вошла в ТОП-5 популярных туристических городов Центральной России согласно рейтингу, составленному одним из ведущих сайтов по бронированию отелей. И 2018 год уверенно подхватил эту тенденцию. А так как посещение Тулы без визита в кремль – явление маловероятное, туристы охотно в нем прогуливаются и делятся впечатлениями, в том числе и в интернете. На одном из городских порталов с отзывами нередко упоминается и атриум:

отзыв 1.jpg

Отзыв 2.jpg

Отзыв 3.jpg


Спросим туляков

В таких темах, как внешний вид города, каждый его житель выступает специалистом. Поэтому точка зрения населения в этом вопросе имеет немалый авторитет:   

Екатерина, студентка:

Отзыв вк1.jpg

Дмитрий, инженер:

  Отзыв вк3.jpg   

Ольга, пенсионерка:

Отзыв вк4.jpg

Вероника, волонтер:

Отзыв вк2.jpg

Итак, мнения о тульском атриуме сложились самые разные. Города меняются, и Тула не стала исключением. И атриум – еще одно тому подтверждение: в самой основе его конструкции лежат современные материалы и старая надежная кирпичная кладка. А станет ли он еще одной достопримечательностью, печатаемой на памятных открытках – покажет только время.


Читать еще
Татьяна Рыбкина рассказала об итогах и планах работы министерства культуры региона
Сегодня в ходе пресс-конференции министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала об итогах работы ведомства в 2016 году и планах на 2017.
542 0
Что увезти из Тулы?

В оружейную столицу с каждым годом приезжают все больше туристов, которые, помимо фотоснимков, обязательно покупают какую-нибудь вещь себе «на память» или для подарка родным и близким.

Так что же можно взять с собой из современной Тулы?

509 0
Тула-Екатеринбург: сохранение культурного наследия династии Демидовых
В региональном правительстве прошла пресс-конференция в формате телемоста для екатеринбургских журналистов, посвященная вопросам сохранения культурного наследия Демидовых.
503 0
Меха, шоу художника, детский эко-город. О развитии туризма говорили на Первом креативном бизнес-фестивале в Тарусе

Тульская область с 2015 года озадачена темой развития туризма. Внимание региональных и местных властей нацелено на увеличение турпотока, разработку новых туристических продуктов и брендов. Сделана ставка на импульс развития экономики малых городов через туриндустрию и создание туристических кластеров. Тема будет обсуждаться в декабре на форуме PROдвижение, который организует региональный комитет по развитию туризма. Между тем, здесь мы – далеко не единственные. И в Тарусе в конце октября прошло аналогичное мероприятие - Первый креативный бизнес-фестиваль. 

477 0
Историческая недвижимость: от руин к доходному объекту
За все время существования выставки это первая дискуссия, поднявшая такую проблему, как формирование «бренда места»
684 0



Возврат к списку

Наши партнёры