Меха, шоу художника, детский эко-город. О развитии туризма говорили на Первом креативном бизнес-фестивале в Тарусе

10 Ноября 2017

Телеграмм канал журнала Professional 

Тульская область озадачена темой развития туризма. Внимание региональных и местных властей нацелено на увеличение турпотока, разработку новых туристических продуктов и брендов. Сделана ставка на импульс развития экономики малых городов через туриндустрию и создание туристических кластеров. Тема будет обсуждаться в декабре на форуме PROдвижение, который организует региональный комитет по развитию туризма. Между тем, здесь мы – далеко не единственные. И в Тарусе в конце октября прошло аналогичное мероприятие - Первый креативный бизнес-фестиваль.

Интересный формат с элементами шоу, дискуссионные площадки, мнения, кейсы и, конечно, гастрономические мотивы, - о том, как прошло мероприятие, журналу Professional рассказал соорганизатор фестиваля Алексей Степанов (редакция журнала благодарит Алексея за предоставленные фото и текст статьи).  

28 октября 2017 года на пяти площадках отеля WELNA Eco Spa Resort прошел Первый креативный бизнес-фестиваль Тарусы. Мероприятие, организованное по инициативе Ассоциации «Туристско-рекреационный кластер Калужской области», которое собрало представителей власти, туристического бизнеса Калужской области  и Москвы.  

1.jpg

Деловая программа фестиваля прошла в новом многофункциональном комплексе WELNA Hall, где представители власти, бизнеса и общества презентовали проекты и бизнес-идеи разной степени проработанности. В нем разместились также арт-ярмарка, выставка художников Тарусы и близлежащих городов.

2.jpg

Председатель правления Ассоциации «Туристско-рекреационный кластер Калужской области» Юрий Борисов приветствовал коллег и гостей из Калужской области и других регионов.

Заместитель главы администрации «Тарусский район» Игорь Караулов поприветствовал участников фестиваля и поддержал новую коммуникационную площадку бизнес-сообщества. Представитель власти рассказал о том, что район ведет работу по подготовке 3 инвест-паспортов территорий города совместно с АРРКО. Новая коммуникационная площадка позволяет презентовать в будущем данные проекты развития бизнес-сообществу.

Благодарности предпринимателям за вклад в развитие Тарусы вручил депутат Думы городского поселения «Город Таруса» Калужской области, заместитель председателя городской Думы Сергей Манаков.

Презентацию проектов и бизнес-идей открыла директор  АНО «Цивилизация Русь», экономист, член союза журналистов России  Светлана Додонова, которая рассказала о проблемах туристической отрасли в разных регионах страны и поддержала формат постоянной коммуникационной площадки бизнес-сообщества Калужской области, а также важность формирования совместного запроса бизнес-сообщества в виде резолюции.

Среди спикеров в деловой программе были представители законодательной и исполнительной власти района, представители бизнес-сообщества Тарусы, отельеры, творческие предприниматели и начинающие стартаперы.

Читайте также:

Туризм Тульской области: о перспективах, реестре и классификации

Елена Шиловская в мини-презентации «Фартук» рассказала о бизнес-идее гостям и как, на основе истории места и культурных кодов территории, можно разработать продукт и сделать из этого индустрию.  

Примеры развития перспективной креативной экономики в Тарусе на примере стартапа привел соорганизатор фестиваля Алексей Степанов.

Таруса нуждается в свежих бизнес-идеях, а также инфраструктуре поддержки стартаперов в сфере креативной экономики – такой, как центры развития бизнеса и акселераторы проектов. 

3.jpg

Формат креативного бизнес-фестиваля как площадки самопрезентации проектов, бизнес-знакомств и поиска инвесторов должен развиваться и эволюционировать в следующих мероприятиях на новых принципах, сформированных совместно с представителями бизнеса и экспертами, например:  приглашение спикеров под задачи бизнес-сообщества, краш-тестов, бизнес-идей и проектов развития площадок партнеров с участием жюри и экспертов. 

4.jpg 

Стратегию социально-экономического развития Тарусы презентовали  руководители АНО «Национальное агентство устойчивого развития» Светлана Дувинг и Александр Андрианов  совместно с Александром Щербаковым, предпринимателем и общественным деятелем.   

Коллеги наглядно рассказали про 6 векторов развития экономики города, которые, как «зонтик», являются каркасом развития всех бизнес-площадок, бизнес-идей и проектов Тарусы, одновременно являясь и ограничением, и возможностью развития экономики города, а так же опыт эволюции гостя Тарусы до предпринимателя и переселенца.

Архитекторы Кирилл и Дмитрий Зубковы, архитектурная мастерскоая «Братьев Зубковых», соавторы многих корпусов отеля WELNA Eco Spa Resort и элементов благоустройства, рассказали об архитектуре апарт-отеля WELNA Village на 84 номера и о концепции городского парка, примыкающего к отелю.

Читайте также:

Историческая недвижимость: от руин к доходному объекту

Коммерческий директор WELNA Village Александр Родионов  рассказал о выгодах  инвестирования  в недвижимость на базе существующей инфраструктуры отеля WELNA Eco Spa Resort:

«Покупатели недвижимости получают возможность жить самим или сдавать под управление отелю и зарабатывать вместе, поручив рассрочку, страховку рисков. Вести дополнительный бизнес в будущем парке или на базе коммерческих площадей WELNA Village, открыв свою пекарню, магазин или пивоварню вместе с успешным отелем – выгодно и перспективно за счет высоких показателей заполняемости и рейтинга WELNA Eco Spa Resort, который стал одним из популярных загородных отелей, получил ряд престижных наград. Но главное, покупатель получит связи с бизнес-сообществом Тарусы, которое представлено на фестивале,  и с ними кооперация расширяет возможности  ведения бизнеса и проживания в апарт-отеле WELNA Village».    

Межрайонное взаимодействие бизнес-сообщества представила Вероника Михалева, представитель  Парка-отеля «Гончаровъ»  Дзержинского района, пгт. Полотняный Завод.  Вероника рассказала об успешном опыте ГЧП (концессия по объектам культурного наследия) на примере Парк-отеля «Гончаровъ   о существующей инфраструктуре отеля и планах развития на ближайшие 3 года: строительство новой очереди отеля, детского лагеря, благоустройства парка усадьбы и открытие музея бумаги.

Интересным форматом стала презентация Барятинского охотхоязйства Тарусского района как партнера фестиваля. Многие гости отметили яркое выступление представителя охотхозяйства Бориса Шугаева, который показал подходы к развитию охотхозяйства через стратегию новых ниш  «голубого океана» и новые решения для разных целевых аудиторий, не только связанных с традиционной охотой. Концепция развития охотхозяйства начинает разрабатываться и одна из идей – брать шефство над животными и развивать направления семейного отдыха и сафари-парка.

Павел Князев, учредитель арт-отеля «Галерея» рассказал о существующей инфраструктуре отеля и бизнес-идее создания школы-пансиона международного уровня на 100 детей для подготовки к поступлению в зарубежные вузы.

Бизнес-идея в стадии проработки. Ведутся консультации с оператором и экспертами.  Проект общей площадью около 3000 кв. м  предполагается возвести рядом с рекой Ока на территории отеля, где есть площадки под 2 корпуса для проживания мальчиков и девочек, образовательный корпус, а также собственный пляж.

Олег  Волков представил  проект «Родина Хлеба»  и обозначил одну из бизнес-идей с развитием истории хлебопечения в Тарусе, рекреационной и фестивальной площадки как инвест-лот. Идея проекта нацелена на туристский семейный и детский центр, проектирующийся вокруг идеи производства настоящего хлеба по старинным технологиям и инфраструктуры для фестивалей и рекреации.

Читайте также:

Усадьба и экономика впечатлений: как совместить доход и культурное наследие?

Директор  «Центра занятости населения Тарусского района» Вячеслав Пластинин и руководитель Тарусского многопрофильного техникума Сергей Петров рассказали о важности профориентации школьников и молодежи для работы в сфере туризма в районе и о рисках, связанных с оттоком молодежи из Тарусы.

Подготовка кадров в районе на базе школ и техникума может быть усилена площадками прикладного образования бизнес-сообщества при более плотном взаимодействии и проработке программ стажировок и чемпионатов профессионального мастерства Worldskills. 


5.jpg


В детской зоне дети строили картонный макет Эко-города Таруса и вечером презентовали родителям свой город.

Культурная программа была связана с открытием двух выставок-музеев:

 - на территории ресторана «Сеновал» была открыта экспозиция художника по дереву из столярной мастерской Велны – Александра Ариньчева,

- бывший домик пионерлагеря  «Дзержинец»  на территории отеля WELNA украшали  вечерней подсветкой,  расписывали изнутри  и превращали пространство в будущий «Музей пионеров» команда детской творческой студии ArtGayka.

6.jpg

Культурная  программа продолжилась в двух ресторанах, где стартовал III Тарусский гастрономический фестиваль национальных кухонь с голосованием за лучшее блюдо от команд отелей, магазинов и команд гурманов.

7.jpg

По результатам голосования гостей – победили: в барбекю-зоне ресторана «Сеновал» – команда ресторана «Сеновал» с блюдом из косули партнеров из Барятинского охотхозяйства и армянская кухня (шашлык) Ашота Геворкяна.   В зоне ресторана ЛОФТ  победил Алексей Петряев из компании «ИНТОП».

8.jpg

Владелица мехового салона Наталья Квасова из Санкт-Петербурга предложила гостям и участникам фестивалей примерять на себя и демонстрировать авторские изделия: шубы и пальто из кашемира, замши, с меховыми отделками и аксессуарами, шляпки из велюра.

Вечерний концерт прошел с участием виртуозных музыкантов и показом уникального шоу художника, который в танце нарисовал картину на крутящемся холсте.

Вечерняя деловая программа объединила гостей вокруг двух круглых столов по темам – туризм и образование. На круглом столе по туризму участники обменялись мнениями о существующей ситуации с развитием туризма в Тарусе и проблемах с турпродуктом.

9.jpg

Пришли к мнению, что стратегию социально-экономического развития Тарусского района, включая туризм, надо дорабатывать, и начать следует с совместного анализа статистики посещения туристами района. Предложили дорабатывать стратегию, развивать инфраструктуру, которой недостаточно. Круглый стол поддержал межрегиональный продукт, в частности с Тульской и Московской областью, а также выстраивание информационных каналов взаимодействия внутригородского, межрегионального и межрайонного уровней.

На круглом столе по образованию участники обсудили существующую ситуацию с образовательными программами, лучшие практики и как менять город и общественные пространства через образование на примере воркшопов МАРШ LAB. Представители  бизнес-сообщества Тарусского района выразили общий запрос на выращивание кадров для своих проектов в районе и выразили понимание, что надо выстраивать коммуникацию с муниципальными учреждениями образования, которые во время деловой программы заявляли о готовности взаимодействия и важности профориентации школьников для работы в сфере туризма, сервисов, гостеприимства, сельского хозяйства. Одним из предложений был формат стажировок на площадок бизнеса в Тарусе в виде мастерских прикладного образования. Так же участники поддержали развитие формата открытых коммуникационных дискуссионных площадок в Тарусе и выразили желание чаще и плотнее взаимодействовать вокруг будущего образования с участием муниципальных учреждений и площадок бизнеса, без которых невозможно развитие креативной экономики в Тарусском районе и акселерация стартапов/бизнес-идей.

Читайте также:

Тульский туризм: интересно гостям, выгодно инвесторам

Важны консультации по «упаковке» бизнес-идей и площадок в инвест-лоты с инвест-паспортами и красивыми презентациями. Сам формат бизнес-фестиваля может идти «снизу» от запросов бизнес-сообщества и быть самоокупаемым, с участием ресурсов партнеров. Все эти задачи будущего фестиваля показывают важность создания в Тарусе инфраструктуры развития креативной экономики и кооперации предпринимателей вокруг бизнес-идей, площадок и территорий под развитие.

По результатам презентаций проектов и бизнес идей, обсуждения на круглых столах, сформирован проект резолюции от Ассоциации «Туристско-рекреационный кластер Калужской области», поддержан участниками круглых столов и будет подробнее обсуждаться с представителями бизнес-сообщества и участниками Ассоциации «Туристско-рекреационный кластер Калужской области».


P.S. Напомним, в начале декабря в парк-отеле «Грумант» Тульской области региональный комитет по развитию туризма проведет форум «PROДвижение». Среди прочего, туроператорам будут презентованы инновационные региональные туристические продукты, предусмотрены интерактивные формы взаимодействия участников для налаживания новых деловых контактов. 

Надеемся, что тульское мероприятие будет проведено на не менее достойном уровне, чем у соседей-калужан. 


Читать еще
«PROдвижение» туристического потенциала Тульской области: создаем бренд, генерируем идеи
7 декабря представителей туристической отрасли, туроператоров, культурного сообщества, представителей власти муниципальных образований и маркетологов объединила площадка туристского форума «PROдвижение».
64 0
Татьяна Рыбкина рассказала об итогах и планах работы министерства культуры региона
Сегодня в ходе пресс-конференции министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала об итогах работы ведомства в 2016 году и планах на 2017.
335 0
Татьяна Рыбкина: «Предстоит большая работа»
Темой интервью стал культурно-исторический потенциал региона в туристическом направлении, результаты работы в этой области, перспективные проекты и запланированные новые турпродукты.
632 0
Тульской области есть, чем удивить туристов
 В Туле в рамках мероприятий, посвященных Дням Москвы, состоялся круглый стол на тему «Туристические возможности г. Москвы и Тульской области».
601 0
Усадьба и экономика впечатлений: как совместить доход и культурное наследие?
В России немало частных инициатив, направленных на восстановление культурного наследия провинции, а ведь именно эта часть наследия наиболее уязвима и сложна для привлечения хоть каких-либо средств господдержки.
548 0



Возврат к списку

Наши партнёры