Туризм Тульской области: о перспективах, реестре и классификации

8 Ноября 2017

В Тульской области сфера туризма находится в процессе становления. Для привлечения гостей, путешественников и туристов в настоящее время проводится немало шагов: ведутся работы на улице Металлистов, разработан проект Тульской набережной, город активно благоустраивается. И один из важных критериев успешной деятельности – наличие развитой гостиничной индустрии.

Позитивная динамика развития туризма

Семинар под названием «Развитие индустрии гостеприимства в современных условиях», посвященный развитию туризма Тульской области, состоялся в Туле в конце октября. В нем принял участие председатель регионального комитета по развитию туризма Владимир Аллахвердов.

В ходе мероприятия были озвучены данные Росстата, согласно которым, количество туристов, посетивших Тульскую область, увеличилось на 25%. Если в 2015 году их было 238 тысяч, то в 2016 – уже 308 тысяч. За аналогичный период возрос и объем платных услуг, оказанных населению по гостиничному размещению – с 1, 2 млрд до 1,25 млрд рублей.

В Тульскую область приезжают туристы из 30 регионов России. Большинство из них (2/3) – из Москвы и Московской области. Поэтому гостиничные комплексы сотрудничают, прежде всего, с туроператорами именно оттуда.

Читайте также: Тульские бренды привлекают туристов

Карта гостя

Для  привлечения путешественников с 18 сентября 2017 в регионе работает новый туристический сервис под названием  «Карта гостя Тульской области». Этот проект объединил 18 музеев и тематических мест, 13 кафе, ресторанов и 9 гостиниц. Обладателями «Карты гостя» могут стать только туристы, проживающие за пределами Тульской области. Она предоставляет скидки в указанных выше местах отдыха. Помимо этого турист получает буклет с информацией об акциях и бонусах, где также собраны интересные факты о Тульской области и ее жителях, символах и тематических местах. Карта гостя призвана увеличить количество повторных приездов туристов в регион.

Карту можно приобрести в 11 точках:

музее-заповеднике «Куликово поле»,

музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»,

музее международного пряника,

бутик-отеле «ТургеневЪ»,

выставочном зале арт-кластера Likerka Loft.

Тульском государственном музее оружия,

гостинице «Армения»,

отеле «Болотов. Дача»,

отеле «Велнесс»,

отеле «SK ROYAL TULA 5*»,

гостинице «София».

Читайте также: Историческая недвижимость: от руин к доходному объекту

карта гостя.jpg

Реестр субъектов туриндустрии

23 декабря 2016 года вступили в силу изменения в законе, согласно которым  в реестр туристских ресурсов Тульской области должны быть занесены все коллективные средства размещения. Туристы и туроператоры смогут получить информацию о гостиницах в реестре туристических субъектов.

Сейчас формируется специальный портал субъектов туриндустрии Тульской области, на котором будут отмечены рестораны и отели региона. Информация о них будет взята из реестра.

Кроме того, на данный момент в комитете Тульской области по развитию туризма  рассматривается возможность принятия нормативно-правового акта, по которому преимущество на получение господдержки имеют субъекты, входящие реестр. «Формирование реестра происходит на добровольной основе. Любой субъект туриндустрии может подать заявку» - уточнил Владимир Аллахвердов.

В свою очередь показателем качества, надежности и безопасности гостиниц, внесенных в реестр, является классификация.

О классификации гостиниц

В государственной Думе идет работа над законопроектом, который с 1 января 2019 года обяжет коллективные средства размещения свыше 50 номеров пройти классификацию, а свыше 15 номеров – с 1 января 2020. Рассматривается субсидирование процесса классификации. Приоритетно она будет действовать для тех объектов туриндустрии, которые входят в реестр. На сегодняшний момент в Тульской области ее прошли 6 объектов.

По словам эксперта по классификации отелей Марианны Королевой, классифицирование гостиниц  не бесплатно – оно осуществляется специальными  организациями, перечень которых можно найти на сайте классификация-туризм.рф

уау.jpg

catsквеп.jpg

Планы и меры по развитию туристической сферы

Владимир Аллахвердов подчеркнул, что в регионе в настоящее время проводятся различные мероприятия с целью донесения информации о туристической сфере для туроператоров, гостей и жителей региона.

Кроме того, он сообщил, что в Тульской области будет учреждено региональное отделение Федерации рестораторов и отельеров. В рамках форума «ProДвижение», который запланирован на начало декабря,  пройдет подписание соответствующего соглашения  с президентом Федерации.

Читайте также: Усадьба и экономика впечатлений: как совместить доход и культурное наследие?


Читать еще
Тульские бренды привлекают туристов
Бренды оценивались по трем критериям: узнаваемость, связь бренда с регионом и его туристическая привлекательность
390 0
Татьяна Рыбкина рассказала об итогах и планах работы министерства культуры региона
Сегодня в ходе пресс-конференции министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала об итогах работы ведомства в 2016 году и планах на 2017.
335 0
В Тульской области создан крупный региональный туроператор
Сегодня руководители трех ведущих туроператоров региона подписали соглашение  о сотрудничестве.
730 0
Тульский туризм: интересно гостям, выгодно инвесторам
В Тульской области малых городов предостаточно. И это – сильное конкурентное преимущество. Мощный стимул развития здесь может придать глобальный туристский маршрут «Русские усадьбы», координатором которого выступает Тульская область.
1018 0
Историческая недвижимость: от руин к доходному объекту
За все время существования выставки это первая дискуссия, поднявшая такую проблему, как формирование «бренда места»
475 0



Возврат к списку

Наши партнёры