Татьяна Рыбкина рассказала об итогах и планах работы министерства культуры региона

24 Января 2017

Сегодня в ходе пресс-конференции министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала об итогах работы ведомства в 2016 году и планах на 2017.

Музеи

Так, в числе значимых достижений – существенные сдвиги в музейной сфере: на 15% по сравнению с 2015 годом увеличилось количество выставок, организованных областными музеями. Выросла и посещаемость музеев, в 2016 году она составила 1 млн. 91 тыс. человек, это на 18,7% больше 2015 года. В структуре посещаемости стало больше приезжих гостей, чем местных жителей, что также является позитивным показателем.

посещаемость.jpg

В 2016 году Тула принимала крупные музейные экспозиции, в том числе в Кремле и Музее оружия (к примеру, выставка Российского военно-исторического общества «Война и мифы»). При поддержке федерального министерства культуры обсуждаются планы – сделать наш город площадкой для проведения подобных больших федеральных мероприятий.

Среди заметных событий 2016 года: завершена реконструкция Богородицкого дворца-парка, сделаны первые шаги по восстановлению музея «Бежин луг», начато активное сотрудничество с музеем «Спасское-Лутовиново», в Дворяниново приведена в порядок и дополнена туристская инфраструктура и т.п.

Кинозалы

Тульская область стала первой, где была начата и практически завершена программа организации кинозалов в клубах и домах культуры райцентров. Так, 17 кинозалов уже есть, на очереди – 18-й, в Чернском ДК, он будет оборудован 3D-аппаратурой.

3d.jpg

Сельские клубы

В 2016 году Тульская область вошла в федеральную программу «100 сельских клубов», в рамках программы получила 150 млн рублей. На условиях софинансирования (из бюджета области - 45% - 122,7 млн. рублей) будет построено 8 клубов (в Богородицком, Ефремовском, Веневском, Кимовском, Заокском, Узловском и Алексинском районах). Они будут рассчитаны на 100, 200 и 300 мест) и проведен капитальный ремонт – 6 учреждений культуры (в Дубенском, Заокском, Каменском, Чернском, Щекинском, Кимовском районах и Новомосковске).

Большая засечная черта

В 2016 году произошло знаковое событие для Тульской области – Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала возведения Большой засечной черты. С этой инициативой к Президенту обратился губернатор Тульской области Алексей Дюмин. «Тульская область ранее не имела подобного проекта федерального значения, - подчеркнула Татьяна Рыбкина. – Поэтому для нас это радостно, почетно и ответственно одновременно».

Центрами празднования станут город-герой Тула и два исторических поселения федерального значения: село Крапивна и город Белев, а также малый исторический город Чекалин (Лихвин). По словам министра, к юбилею есть планы по большим реставрационным работам объектов культурного наследия данных территорий, а также проведение научно-исторических исследований, их презентаций и публикаций, культурно-массовых мероприятий, фестивалей и конкурсов и др.;

завершение восстановления и музеефикации Тульского кремля, разработка концепции культурно-туристского проекта «Большая Засечная Черта».

Планы на 2017

В планах работы регионального министерства культуры на наступивший 2017 год:

·         реставрация Белевского мужского монастыря, Венёвской колокольни;

·         завершение реставрационных работ на домах по ул. Металлистов;

·         При поддержке Губернатора Тульской области Алексея Дюмина будет создан музей Тульский наличник;

·         На базе Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского появится Губернский симфонический оркестр;

·         Дальнейшее развитие проекта «Русские усадьбы»;

·         Проведение Тульского культурно-туристического форума.


Читать еще
Тульской области есть, чем удивить туристов
 В Туле в рамках мероприятий, посвященных Дням Москвы, состоялся круглый стол на тему «Туристические возможности г. Москвы и Тульской области».
433 0
Усадьба и экономика впечатлений: как совместить доход и культурное наследие?
В России немало частных инициатив, направленных на восстановление культурного наследия провинции, а ведь именно эта часть наследия наиболее уязвима и сложна для привлечения хоть каких-либо средств господдержки.
337 0
Тула-Екатеринбург: сохранение культурного наследия династии Демидовых
В региональном правительстве прошла пресс-конференция в формате телемоста для екатеринбургских журналистов, посвященная вопросам сохранения культурного наследия Демидовых.
166 0
Учет и контроль. Итоги работы инспекции по госохране объектов культурного наследия
Сегодня начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий в ходе пресс-конференции подвел итоги работы ведомства в 2016 году и обозначил первоочередные задачи на текущий год.
276 0
Историческая недвижимость: от руин к доходному объекту
За все время существования выставки это первая дискуссия, поднявшая такую проблему, как формирование «бренда места»
242 0



Возврат к списку

Наши партнёры