Усадьба и экономика впечатлений: как совместить доход и культурное наследие?

15 Декабря 2016

Автор текста: Юлия Куварзина, историк, блоггер, руководитель проекта «В поисках русских усадеб»

Владельцы и управляющие усадебных комплексов, инициаторы проектов восстановления усадебных комплексов, представители бизнеса приняли участие в семинаре «Усадьба и экономика впечатлений: как смоделировать доходные продукты и сервисы для туристов», который прошел в Усадьбе дворян Леонтьевых, д. Воронино (Ярославская область) в декабре 2016 года.


восстановление усадеб

В России немало частных инициатив, направленных на восстановление культурного наследия провинции, а ведь именно эта часть наследия наиболее уязвима и сложна для привлечения хоть каких-либо средств господдержки. Как не растеряться, продолжить начатое, где найти поддержку и каким образом для любой инициативы подобрать экономическое ядро - эти вопросы были в центре обсуждения на семинаре, проходившем в усадьбе дворян Леонтьевых (Ярославская область). Ведущим семинара выступил Дмитрий Ойнас, вице-президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы».

Читайте также:

Тульская область вошла в топ-10 регионов по темпам развития туризма

Инвесторов приглашают в масштабный проект по восстановлению тульских усадеб

Тульский туризм: интересно гостям, выгодно инвесторам

На семинаре были рассмотрены 6 кейсов от 6 инициативных групп: от крупных усадебных латифундистов и отельеров до неравнодушных жителей, желающих наполнить жизнью крохотную деревянную дачу художника Коровина - проблемы-то у всех одинаковы!

Ключевой задачей семинара стало обучение технологии моделирования проекта «Усадебный продукт» - от культурных символов к экономически доходному проекту.

Дмитрий Полознев, председатель экспертной группы «Культура» по подготовке предложений в программу социально-экономического развития Ярославской области отметил искренний и деловой интерес владельцев и управляющих усадьбами к проблемам и путям их решения. Он также обратил внимание на то, что предприниматели быстро понимают, что деньги не главное (деньги - это основное), а главное - идея, цель, миссия. И оказывается, что многие, на первый взгляд, ясные для экспертов по культурному наследию вопросы и темы не столь очевидны для владельцев усадебных комплексов (например, значение подлинности и ее соотношения с мифом), а значит, нам есть, что объяснять обществу.

Дмитрий Андреев, краевед, руководитель проекта «Куклин Угол», подчеркнул, что очень сложно проектировать в одиночку, и отметил необходимость объединения усилий: «Текучка жизни отнимает огромное количество сил и оставляет немного времени на проектное планирование территории «Куклин Угол». Семинар по экономике усадеб полезен уже тем, что, несмотря на то, что вокруг люди, ты вдруг остаешься один на один со своим проектом. Наконец-то находится время для вопросов, которые уже давно хотел задать себе, осмыслить ответы, но не было времени. Если не находишь их сам, есть возможность спросить коллег. Важен синергетический эффект – ведь в одиночку проектировать сложно и малоэффективно, а в итоге получается, что и дорого».

Участники семинара учились формулировать предмет или символ коммодификации усадебной территории, определять основные шаги по развитию и продвижению проекта.

восстановление усадеб

Иван Синюшкин, генеральный директор «Усадьба Плешанова» рассказывает: «Восстановлением усадьбы купца Плешанова мы начали заниматься в 2001 году и открыли гостиницу-усадьбу в 2003-м. Затем были приобретены еще три здания, и постепенно дом Плешанова превратился в городской усадебный комплекс. На сегодняшний день, кроме восстановления исторических строений, встала задача сформировать культурно-исторический продукт и предложение для туристов. Ведь усадьба – это образ культурной жизни, и мы хотим полностью наполнить такими смыслами усадьбу Плешанова».

Работа с кейсами привела к созданию банка проектных идей на основе выработанных предложений и инициатив для развития усадебной территории и дала возможность определить для каждой из них принципиальную экономическую модель. 

Вот мнение Натальи Булах, вице-президента Фонда «Спасем вместе» им. К. А. Коровина, занимающегося возрождением дачи первого русского импрессиониста - Константина Коровина в Охотине (Переславский район Ярославской области): «Все проекты такого рода начинаются с влюбленности - в усадьбу, в живописные окрестности, в историю этого места. Романтика очень важна, но в какой-то момент приходит понимание, что для дальнейшего развития необходима экономическая основа. Важно не опоздать с этим пониманием!»

Читайте также:

Делегация работников культуры и туризма Тульского региона посетила Ярославскую область

Тульскому туризму сказано громкое «да!»

Татьяна Рыбкина: «Предстоит большая работа»

Говорили на семинаре и о необходимости постоянного развития усадебного проекта.

«Когда я впервые увидел усадьбу, то был ей очарован – это действительно прекрасное место с английским пейзажным парком, каскадом прудов и реликтовыми деревьями,» - делится впечатлениями Дмитрий Лопатин, управляющий усадьбы дворян Леонтьевых. - За несколько лет ее владельцу Сергею Леонтьеву удалось восстановить усадьбу практически из руин и превратить в чудесное место постижения усадебной жизни. Но идейно-смысловое наполнение и работы по воссозданию полноценного облика усадьбы не закончены, любой объект недвижимости и особенно исторический требует смыслового наполнения. Усадьба – это образ мира дворян и помещиков и наше время не является исключением. Дмитрий Ойнас и мои коллеги по усадьбам помогли мне выделить и переосмыслить смысловое наполнение, а также возможности его материализации.

усадьба

Одна из задач семинара - формирование навыков работы в командах и умению создавать стратегические партнерства. О необходимости ощущать поддержку, благодаря партнерам находить новые идеи сказал Александр Широков, руководитель Международного фонда «Русская провинция»: 

«К сожалению, время летит стремительно и ничего не щадит на своем пути. Усадьбы, построенные более ста лет назад нашими предками, яркий тому пример. Мы очень благодарны Господу, что он дал возможность нашей семье через восстановление усадьбы «Студеные ключи» приобщиться к истории, задуматься о смысле жизни, провести переоценку жизненных ценностей и приоритетов. Задумываясь о тех поступках, которые совершали люди, защищая интересы государства сто лет назад, видно, как мы мелко стали мыслить, думая только о «себе – любимых». Встреча с единомышленниками всегда дает позитив и веру в успех! Поэтому семинар, прошедший в прекрасной усадьбе Леонтьевых в Воронино, организованный Дмитрием Ойнасом, дал нам много новых интересных идей. Спасибо всем организаторам и участникам за инициативу, открытость, неравнодушие и семейную обстановку. Желаем всем успеха!»

Ведущий семинара вице-президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Дмитрий Ойнас подвел итоги двухдневного семинара: «Усадьба – творческий бизнес, основанный на интерпретации смыслов, которыми обладает объект, понятных и востребованных посетителями комплексов. На семинаре мы смогли совместно выделить продуктивные идеи и определить экономическую составляющую продуктов и смыслов. Теперь, я надеюсь, участники займутся реальной практической работой, которая превратит идеи в реальные усадебные проекты».

 

«В поисках русских усадеб» - проект направлен на исследование исторической недвижимости, проведение культурологической и инвестиционной экспертизы, выделение экономических параметров и формирование в проект восстановления и коммодификации усадебных комплексов, проведении обучающих семинаров по экономике усадебных продуктов.

Группа организована для владельцев и управляющих усадебных комплексов, инициаторов проектов восстановления и интерпретации усадебных комплексов, специалистов музеев-усадеб и других учреждений культуры и объектов культурного наследия, частных инвесторов, представителей бизнеса или сообществ, волонтеров, рассматривающих возможность восстановления объектов наследия.

Подробнее: https://www.facebook.com/groups/1257719447626075/


Читать еще
В Тульской области создан крупный региональный туроператор
Сегодня руководители трех ведущих туроператоров региона подписали соглашение  о сотрудничестве.
975 0
Туроператорам Калужской области был презентован туристический потенциал Тульского края
 17-18 ноября в рамках перекрестного продвижения регионов Центрального федерального округа комитетом Тульской области по развитию туризма был организован рекламно-информационный тур для туроператоров Калужской области «Тула – мастерская России», который нацелен на популяризацию туристского потенциала Тульской области и увеличение пакетных туров в регион.
346 0
Тула-Екатеринбург: сохранение культурного наследия династии Демидовых
В региональном правительстве прошла пресс-конференция в формате телемоста для екатеринбургских журналистов, посвященная вопросам сохранения культурного наследия Демидовых.
488 0
Инвесторов приглашают в масштабный проект по восстановлению тульских усадеб
В Туле состоялся первый деловой завтрак в рамках реализации проекта «Тульские усадьбы».
599 0
Возрождение усадьбы Мосоловых в Дубне
Ход реставрационных работ в доме-усадьбе Мосоловых в п. Дубна проинспектировал Алексей Дюмин
350 0



Возврат к списку

Наши партнёры