Татьяна Рыбкина: «Предстоит большая работа»

20 Октября 2016

Журнал Professional побеседовал с министром культуры Тульской области Татьяной Рыбкиной. Темой интервью стал культурно-исторический потенциал региона в туристическом направлении, результаты работы в этой области, перспективные проекты и запланированные новые турпродукты.

- Татьяна Вячеславовна, почему ставка делается именно на туризм? Чем мы здесь отличаемся от соседей?

 - Прежде всего, выгодным географическим положением и транспортным сообщением: Москва совсем близко, приехать в Тулу можно легко и быстро (чему способствуют федеральные трассы М2 и М4, которые в скором времени свяжет дорога – тоже инвестпроект, реализуется на принципах ГЧП, - прим. ред.).

рыбкина другая.jpg

И нам есть, что показать. Для туристов как из России, так и из других стран будут интересны наши малые исторические города с их самобытной архитектурой, старинные усадьбы и храмы, остатки сооружений времен Засечной черты.

статистика.jpg

- Назовите, пожалуйста, наиболее популярные туристические объекты показа, интересные маршруты.

- Их много. Брендовые музеи – это музей «Тульские самовары», музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна», музей-заповедник В.Д. Поленова, первое ратное поле России – Куликово поле, крупнейший в мире музей оружия, где работает новая современная мультимедийная экспозиция, тульский цирк пользуются большим спросом  не только у туляков, но и у туристов.

туризм еще.jpg

Появляются новые бренды и виды туристических продуктов. Например, гастрономический туризм: суворовские  сладости с натуральными фруктовыми начинками, булочка «веневка», в Узловой - старинные печенья под названием «узелки». Гастрономические туры включают в себя посещение производства пряников, пастилы, самоваров, различных мастер-классов.

- Кроме гастрономического, можем предложить и другие виды туризма?

- Конечно. К примеру, главным центром религиозного туризма в Тульской области уже сегодня является с. Себино Кимовского района, где располагается родина святой блаженной старицы Матроны Московской, формируется туристский комплекс религиозной направленности. Сейчас в Себино функционирует храм и музей, освящена купель. Уже в ближайшее время планируется построить гостиницу для паломников и туристов.

Кроме того, формируется новый эксклюзивный турпродукт в сегменте промышленного и военно-полевого туризма, где туристы смогут не только узнать об истории оружейного дела, но и пострелять их настоящего тульского оружия, посмотреть на производство знаменитых тульских самоваров и увидеть создание настоящих тульских гармоней. Уже сейчас туристы могут побывать на производстве пряников, гармоней, пастилы, молочной продукции «Бежин луг» и пр. Ведется работа с военно-промышленным комплексом. Такой турпродукт, на наш взгляд, будет востребован как российскими, так и иностранными туристами.

Читайте также:

Тульский туризм: интересно гостям, выгодно инвесторам


- А другие тульские малые города?

- В нашем регионе находится самый маленький город России – Чекалин (Лихвин), он же внегласная столица малых городов России.  В настоящее время создана концепция развития славного города Лихвин. Активно ведется работа по формированию позитивного имиджа малых городов и исторических поселений Тульской области, способствующие привлечению туристов в малые города региона. Все большую популярность набирают туры по Богородицку, Епифани, Одоеву, Белеву.

Последние два будут также включены в новый масштабный проект - «Большая засечная черта». Это маршрут, который объединит Тульский кремль, Тульские засеки и малые города-крепости: Белев, Одоев, Венев, Лихвин (Чекалин), Крапивна и Дедославль (Дедилово), ориентированных на разные временные промежутки и возрастные и целевые аудитории.

Читайте также:

Тульской области есть, чем удивить туристов

- Тульская область участвует в проекте по развитию малых городов России «Настоящая Россия»... 

- Да, действительно, на протяжении двух лет регион выступает пилотным по реализации совместного проекта travel-журналистов и экспертов в сфере туризма и гостеприимства - «Настоящая Россия».

Журналисты, фотографы и эксперты посетили  Венев, Белев, Одоев, Чернь, Епифань, Ясногорск, Ефремов, Чекалин, Богородицк, Крапивну и Донской в качестве обычных туристов, обращая внимание на все детали туристического путешествия: инфраструктуру, состояние музеев, дорог, доступность информации об объектах в сети Интернет. После чего, в рамках организованного семинара, команда экспертов подвела итоги своей работы.

Практическим результатом стало увеличение московских туроператоров, формирующих туры в малые исторические города Тульской области.

Смотреть лонгрид «Русские усадьбы в Тульской области»

- То есть, результаты работы видны, отражены в цифрах?

- Естественно. В 2015 году объем турпотока в регион на 9% превысил аналогичный показатель 2014 года и на 17% - 2013 года и составил 541,5 тыс. человек. Количество экскурсантов выросло на рекордные 50,3% - до более чем 2,5 млн человек. На 13% увеличился объем услуг в сфере туризма.

турпоток.jpg


Читайте также:

В Тульской области создан крупный региональный туроператор

Тульскому туризму сказано громкое «да!»

- А что в планах?

- Большая работа. Будет продолжена регенерация исторических городов, реставрация историко-архитектурных памятников и формирование новых туристических маршрутов. Отмечу, что туроператорами региона была разработана серия брендовых маршрутов, которые представлены в комитет по импортузамещению в туризме. Один из таких турпродуктов «Тула оружейная» уже одобрен комитетом и размещен на официальном сайте ассоциации туроператоров России. В маршрут помимо обзорной экскурсии по городу-герою Туле, Тульского кремля – памятника оборонного зодчества, Тульского государственного музея оружия – крупнейшего в мире музея в своем сегменте, входит посещение нового современнейшего музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» в д. Моховое.

Планируются проведение ряда деловых мероприятий для привлечения российских и международных туристов, в том числе международных семинаров и конференций и многое другое. Конечно, серьезное внимание будет уделено развитию инфраструктуры туризма и отдыха – средств размещения, транспортной инфраструктуры, объектов питания и пр.

- Со стороны редакции журнала остается только пожелать успехов в реализации намеченного. Будем надеяться, что Тульская область очень скоро станет центром притяжения туристов со всего мира, положительный эффект от чего смогут ощутить все жители региона. Спасибо за беседу!

Смотреть лонгрид «Русские усадьбы в Тульской области»

 


Читать еще
Выгодный отдых-2018 при раннем бронировании от Coral Travel
Выгода по акции «Раннее бронирование» может доходить до 50%
682 0
80 миллионов – для маленьких
Два малых населенных пункта Тульской области: Чекалин и Крапивна имеют шанс реализовать большой туристический потенциал.
537 0
Туроператорам Калужской области был презентован туристический потенциал Тульского края
 17-18 ноября в рамках перекрестного продвижения регионов Центрального федерального округа комитетом Тульской области по развитию туризма был организован рекламно-информационный тур для туроператоров Калужской области «Тула – мастерская России», который нацелен на популяризацию туристского потенциала Тульской области и увеличение пакетных туров в регион.
546 0
Туризм Тулы и Тульской области: время масштабных проектов
В Тульской области полным ходом идет подготовка к празднованию 500-летия Тульского кремля и созданию Большой Засечной черты. В связи с этим 2018 году реализуются несколько крупных программ, целью которых декларируется не только изменить облик оружейной столицы, но и качественно улучшить досуг жителей и гостей тульской земли
1393 0



Возврат к списку

Наши партнёры