Тульский туризм: интересно гостям, выгодно инвесторам

21 Сентября 2016

Смотреть лонгрид «Русские усадьбы в Тульской области»

Теме туризма в Тульской области уделяется значительное внимание. Туристическое направление выделено в отдельное, наряду с экономикой, агроиндустрией и промышленностью, в программе социально-экономического развития региона. А новые продукты и маршруты уже успели оценить как российские и иностранные туристы, так и руководители федерального Минкульта, которые видят в регионе хороший потенциал и высоко ценят заслуги местного профессионального сообщества по возрождению исторического наследия и привлечения в отрасль инвесторов.

богучарово0.jpg  

Историко-художественный музей А.С. Хомякова


Внимание туризму

«Сохранение наследия и развитие туризма» выделено в одно из семи основных направлений программы социально-экономического развития региона. Причем поставлено в один ряд с такими масштабными задачами как «Экономический прорыв», «Развитие села», «Здоровый и сильный регион», «Новая индустриализация», «Достойная жизнь на малой родине», «Образование будущего».

Объяснить это просто: туризм влияет на развитие дорожного хозяйства, транспорта, строительства (создание и эксплуатация инфраструктуры), предпринимательства и потребительского рынка (торговля, питание, производство сувенирной и иной продукции) и другие отрасли. Обеспечивает создание дополнительных рабочих мест, рост занятости, в конечном счете - повышение благосостояния населения.

Направление «Сохранение наследия и развитие туризма» в Программе социально-экономического развития Тульской области предполагает, среди прочего:

·         Увеличение объема туристского потока в регион до 14,6 млн человек, в том числе пребывающих более 1 дня – до 5,1 млн человек (за весь срок реализации программы) .

·         Создание на базе Музея-усадьбы «Ясная Поляна» образовательного и научного центров. Которые, в свою очередь, будут стимулировать развитие специализированной инфраструктуры: создание сети отелей и конгресс-центров, приспособленных для проведения конгрессов, привлекать специалистов и студентов со всех стран мира, изучающих русскую историю, литературу и культуру.

·         Ежегодный запуск не менее 3-х новых туристских программ (туризм выходного дня, оздоровительный туризм, элитарный, экологический, молодежный, событийный, конгресс-туризм, гостевой сельский туризм, образовательный, спортивный, рекреационный, этнографический).

малые города.jpg

Читайте также:

В Тульской области создан крупный региональный туроператор

Тульскому туризму сказано громкое «да!»


Малые города

Особенно заметна эта роль для малых городов. Руководитель Ассоциации малых туристских городов Елена Канева сравнила влияние туризма на социально-экономическое положение населения с градообразующим предприятием. 

канева.jpg

На встрече с участием министра культуры РФ Владимира Мединского, которая прошла в Туле в июле нынешнего года, эксперт привела в пример свой родной город Углич. В свое время на предприятии города были заняты порядка 10 тыс. человек, а сегодня в сфере туризме – около 8 тыс.

Смотреть лонгрид «Русские усадьбы в Тульской области»

В подтверждение этих слов Владимир Мединский рассказал о подсчетах международных риэлторов, которые сравнивали цены на недвижимость в российских городах в 90-х годах и в 2007-2008 гг.

мединский.jpg

Самым дорогим городом неожиданно оказался Суздаль именно в силу сильного туристического направления. Рост цен на недвижимость в долларах превысил 100%.

«В малом городе другое качество жизни, которое может стать отдельным туристическим продуктом, весь город создает эффект погружения, сам по себе является турпродуктом, в итоге приносит деньги», - подчеркнула Елена Канева.

Читайте также:

Тульской области есть, чем удивить туристов

епифань6.JPG

Музей купеческого быта в п.Епифань

 

«Русские усадьбы»

В Тульской области малых городов предостаточно. И это – сильное конкурентное преимущество. Мощный стимул развития здесь может придать глобальный туристский маршрут «Русские усадьбы», координатором которого выступает Тульская область.

«Регион заслуженно является пилотной инвестиционной площадкой для целого ряда проектов Министерства культуры РФ, - отметил Владимир Мединский. - С 2013 года выступает координатором турмаршрута «Русские усадьбы»»,  куда включены 12 регионов России». Этот продукт сегодня реализует более 40 туроператоров, разработано около 50 маршрутов.

Проект включает основные действующие усадебные комплексы региона: музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» (Щёкинский район) и галерея «Ясная Поляна» в Туле; музей-заповедник Василия Поленова (Заокский район) и Поленовское подворье в Туле; музей-усадьба Андрея Болотова «Дворяниново» (Заокский район); историко-художественный музей Алексея Хомякова (Тула).

Смотреть лонгрид «Русские усадьбы в Тульской области»

богородицк.jpg

Богородицкий дворец-музей

Всего в регионе 305 усадеб, многие из которых в настоящее время нуждаются в восстановлении. В настоящее время подготовлены инвестиционные проекты по усадьбам Мосоловых, Тургеневых, Пасхаловых, усадьбой Жуковского в селе Мишенское Белёвского района и пр. Отреставрированные комплексы могут стать как популярным местом туристского  показа, так и оригинальным объектом размещения, а впоследствии войти в глобальный проект «Русские усадьбы».

Смотреть лонгрид «Русские усадьбы в Тульской области»

Посетители (в том числе иностранцы) смогут приобщиться к национальной истории и культуре. А инвестор – поучаствовать в интересном, перспективном и выгодном проекте.

мая.jpg

«В проект будут органично вписываться практически любые виды туристических продуктов: здесь и литература, и оружие, и русские промыслы и т.п., - уверена исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - Тула нравится туристам, они хотят сюда возвращаться, отдыхать семьями».

поленово.JPG

Музей-заповедник В.Д. Поленова


Аренда за рубль

Помочь в реализации инвестиционных проектов по восстановлению усадебных комплексов призвано принятое в 2015 году постановление правительства Тульской области о льготной арендной плате в отношении неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Начальный размер аренды составляет всего 1 рубль в год за один объект. 

хрус2.jpg

Усадьба Н.Ф. фон Мекк в с.Хрусловка

Взамен арендатор обязуется провести работы по сохранению памятника в срок не более семи лет со дня передачи объекта в аренду.

Уже разработаны инвестиционные паспорта с предположительным расчетом стоимости реставрации и прогнозом объемов деятельности.

Смотреть лонгрид «Русские усадьбы в Тульской области»


Инвестплощадки

Туризм может в значительной мере простимулировать и привлечение инвестиций в экономику региона.

инвестпроекты в сфере культуры и туризма.jpg

инвестпроекты в сфере культуры и туризма2.jpg

Список усадеб маршрута «Русские усадьбы» в Тульской области, а также потенциальных участников проекта, смотрите здесь



Читать еще
Меха, шоу художника, детский эко-город. О развитии туризма говорили на Первом креативном бизнес-фестивале в Тарусе

Тульская область с 2015 года озадачена темой развития туризма. Внимание региональных и местных властей нацелено на увеличение турпотока, разработку новых туристических продуктов и брендов. Сделана ставка на импульс развития экономики малых городов через туриндустрию и создание туристических кластеров. Тема будет обсуждаться в декабре на форуме PROдвижение, который организует региональный комитет по развитию туризма. Между тем, здесь мы – далеко не единственные. И в Тарусе в конце октября прошло аналогичное мероприятие - Первый креативный бизнес-фестиваль. 

746 0
Тульской области есть, чем удивить туристов
 В Туле в рамках мероприятий, посвященных Дням Москвы, состоялся круглый стол на тему «Туристические возможности г. Москвы и Тульской области».
1194 0
80 миллионов – для маленьких
Два малых населенных пункта Тульской области: Чекалин и Крапивна имеют шанс реализовать большой туристический потенциал.
538 0
Усадьба и экономика впечатлений: как совместить доход и культурное наследие?
В России немало частных инициатив, направленных на восстановление культурного наследия провинции, а ведь именно эта часть наследия наиболее уязвима и сложна для привлечения хоть каких-либо средств господдержки.
1223 0



Возврат к списку

Наши партнёры